TSUTAYAに立ち寄ったついでに入ってみた。 : とがし肉家 天童店

• 酒・ドリンク -

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新潟 ケンシン

新潟 ケンシン(390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2015/10訪問

TSUTAYAに立ち寄ったついでに入ってみた。

秋の乗り放題パス…での旅(3日目)
(2015年10/9~10/11)

七重浜~木古内~<S白鳥14>~蟹田~青森~弘前~秋田~新庄~天童南~山形(泊)

この日は結局山形で泊まったが、TSUTAYAに立ち寄りたかったので検索して、天童南駅から徒歩圏内にある情報を得ていた。
そこでまずはTSUTAYAへ…天童南駅で下車するのは、今回が初めて。

用事を済ませると、時間もだいぶ遅かったので、今回はTSUTAYA近くの店で夕食を済ませる事にした。

2015年10月11日訪問
近くには「幸楽苑」(天童店?)があった。
食べログを始める前だったら、速攻で入っていただろう…(苦笑)

しかし…
せっかくの天童なので、らしい店に入りたいと思って「幸楽苑」を避けたのに、結局選択したのはチェーン店であった。
入ったのはとがし肉家 天童店という店である。
チェーン店が悪いという事ではないが、画一的で特徴が希薄になるという傾向にあるのは確かなので、私は常々、出来れば地元密着の店が好ましいと思っているために、こちらがチェーン店とわかった時は、ちょっと残念だった。
→すでに遅い時間帯だったので、行動範囲が限定されてしまったのが悔やまれる。

「とがし肉家」…もちろん私は知らなかったが、ここ天童店の他に、山形県内の庄内地方に2店舗(鶴岡と酒田)あるようだ。
そういえば「とがし(おそらく富樫)」姓は、全国的には多くないのに、鶴岡では珍しくないというイメージがあった。
→そこで調べてみたらやはり、創業店は「鶴岡店」(会社名は有限会社富樫精肉店)の方だった。

こちらの座席は、隣りのテーブル席との間の仕切りで、他の席が見えない(従って自分も見られない)ように工夫がされている。
また、座席の入口には紺色の「のれん」がかけられていて、通過する他の客からも見えないようになっていた。

メニューを見て、クッパ<カルビ>・549円(税別)を注文。
→食事だけの利用なので、店にとっては儲からない(苦笑)客だよね。
それにしても、安い。

ちなみに、スープを無料で辛く出来るというので、大辛で!(笑)
→予想よりも辛くなかったので、大辛にしたのは正解だった。

クッパにはカルビの他、ニンジンやもやしなどの野菜やワラビ、シイタケなどが入り、とても温まり、かつ美味であった。
何よりも、600円でおつりが来る(税込みで592円)のがうれしかった。
→最初は焼肉店だし、しかも夜なので、1000円でおつりが来れば御の字と思いつつ店に入ったので、これはうれしい誤算であった。

他のクッパメニューは…
・クッパ<野菜>…499円(税別)
・クッパ<ユッケジャン>…599円(税別)
→などなど…あまり多くはメモらなかったが、リーズナブルなクッパメニューがあって本当に助かった。

初めて入るチェーン店で、外さなかっただけでも良かったのに、リーズナブルなのでおすすめである。
おいしかった、ごちそうさま。

【天童藩の立藩】
天童藩の成立は新しく、1830(天保元)年に織田信美(のぶかず)が高畠から天童に移って立藩したものである。
ちなみに…1830年というと、吉田松陰が生まれた年だ。

織田信美という事は…?
そう、名前から推測出来るように、信美は、あの織田信長の末裔にあたる。

信美は本能寺の変で亡くなった信長の2男・信雄の系統で、江戸時代には小幡藩(群馬県甘楽町)や高畠藩(山形県高畠町)をおさめ、最後にたどり着いたのが天童藩という事になった。

徳川幕府は1868年に滅亡してしまうので、天童藩の歴史は、廃藩置県(1871年)までのわずか40年強という事になる。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/天童藩

ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

山形県天童市南町1-4-14

天童南駅から850m

天童南駅から794m

17:00(土日祝は16:00)~23:00(L.O.22:30)

火曜日、水曜日

半個室あり

(50人以上可)

席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年2月18日

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(390)