東根のもんのすごい人気店(;´Д`)6月10日から値上げしたそうです。 : 二代目高橋商店

2017/06訪問1回目

ワサンポ2日目のお昼デス。
こちらのお店の太麺に惹かれて訪問~♪
目的地は東根市役所の向かい側にありましたっ!
この日は土曜日。しかも時間は12時頃。まぁ混んでるんだろうなぁと予測はしてましたが、、お店の前に待ってる人はいるものの、店前の駐車場は何台か空きがあったのでとりあえずIN!
私が降りて様子を見に行くと入口に『混雑時、風除室の受付表にお名前を記入してお待ちを』とありますので早速記入。
その風除室に券売機と3人位座れる待ち椅子が。
周りの様子を見ていると「名前記入」→「券売機でチケット購入」→「周辺で呼ばれるのを待つ」ってな具合だったので私もチケット購入~。メニューはシンプルに中華、つけ麺、ワンタンメン、油そばのみなので旦那さんに聞くまでもなく「中華そば」730円を2枚ポチリました^^
記入表はすでに2枚めに入ってるらしく、まだしばらく呼ばれそうもないのでとりあえず車で待機。

待つこと・・30分。様子を伺いに行くと私たちの2組前まで順番が回ってきてました。
それではスタンバイ体制に入りましょう。お店の前にある木のベンチに腰掛けて呼ばれるのを待ちます。この日の気温は30度。暑さに慣れてる山形っ子は平気なのかな~(;・∀・)
5分ほどしてようやく名前が呼ばれ店内へ。
真ん中にカウンターがあり、左右に小上がりやテーブル席がちょっとあるっていう造り。最大30名くらいは入れるのかしら
小上がりには会議とかで見るような細長いテーブルが置かれていて相席は当然みたい
なのでそれぞれグループ毎横並びでの着席を求められます。
我が家もすでにお食事中の家族の向かいに着席。
むぅ~(-_-;)テーブルが細い分、向かい側の方との距離が近いネ。
なんかスープが撥ねて来そうな感じであまり気分は良くないデス。

テーブルにはお水の入ったやかん、グラス、胡椒に一味。お箸は割箸でした。
厨房はあまり見えない感じでベテランっぽいオバちゃんたちがホールを仕切ってマス。

壁にはたくさんのサイン色紙、それから太麺なので茹で上がりまで時間がかかるとか、無化調である旨、書かれてます

座ってから5分ほどで着丼。
やや小ぶりながらなみなみと盛られたビジュアルは美味しそうです。
大きな肩ロースのチャーシューは厚みも1センチ近くありました~
そして穂先メンマがなんと4本だか5本!繊維もちゃんと噛みきれますよ♪
輪切りにしたネギはこの時期としてはかなり状態よく○

さて~スープから戴きます!魚介だしの醬油スープは~旨いけどちょっとしょっぱいかな
ここで2年に渡る秋田生活の定番、酢を入れたい衝動に駆られましたが、、、こちら山形では完備しておりません!
麺は太麺を謳ってるだけに強ちぢれのアルデンテ!並盛りで180gとか。麺の太さやウネウネはケンちゃんを彷彿させます!

美味しいけど~向かい側気になるわ、大きなチャーシューが思いのほか噛みきれなかったりして食べるのに苦戦。
途中、一味投入。このスープには合いますよ( ´艸`)しかしやっぱりちとしょっぱいナ。
食べ終わる頃にはお向かいにまた別な家族が着丼待ってて、最後までなんとなく居心地も良くありませんでした。
お店に着いて出るまで約1時間。まだまだ外には行列が続いておりました~(;´・ω・)
満足はまぁ出来たけど私には次回また行きたいって要素が見つからなかったカナ。

• 二代目高橋商店 - 中華そば(並)730円

券売機デス

• 二代目高橋商店 - 券買いました

券買いました

• 二代目高橋商店 - 混雑時は名前を書いて待ちます

混雑時は名前を書いて待ちます

• 二代目高橋商店 - 壁に貼ってマシタ

壁に貼ってマシタ

• 二代目高橋商店 - お水はやかんに

お水はやかんに

• 二代目高橋商店 - 混んでてこれ以上撮れませんデシタ

混んでてこれ以上撮れませんデシタ

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

二代目高橋商店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0237-42-7115

山形県東根市中央2-11-7-112 1F

JR奥羽本線「さくらんぼ東根」駅から徒歩10分

さくらんぼ東根駅から848m

(小上がりは2か所あり)

店の外に灰皿あり

店前にあり

カウンター席あり、座敷あり

ランチタイムは子供OKの様です。

よしを君よしを君(30)