葵のお餅~☆ : 葵

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

viviane-a

viviane-a(489)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]宮城県

2016/04訪問

葵のお餅~☆

ソースカツ丼で有名な「といや」さんの裏にあるお店 「葵」
こちらはお餅がかなり有名!

お餅大食い大会の番付けが貼ってあります ん?12歳の子も番付入り~~?

お餅が欠かせない河北町の餅文化なのでしょうね
メニューには正々堂々と~お餅!お餅!お餅!

1000円皿だと26個のお餅!?「食べれる?」「止めておく?」

と、別なメニューを見ると~気になる一品「ぬる~いチキンラーメン」!?(上の方・・)

とてもとても気になって仕方が有りませんが・・これは次回miyurinに試していただこうかと・・・
私達の周りはほぼ・・お餅だけを食べに来ているお客様・・・でも、肉そばも中華そばも食べたい・・・
ならば~セットにしちゃいましょう
【鳥中華セット700円】
ラーメンと納豆餅5個と鳥中華 バリバリ炭水化物同士の組み合わせで~す太りま~す
初めに登場~!納豆餅!

私・・今まで生きて来て・・こんなお餅をいただいたのは初めてです

キャラメルを半分口の中で融かして~スル~ッと喉へ流れていく感じ ウソの様な食感!ビックリ~!
「お餅を喉につかえてしまう」なんて言葉が絶対に~~有り得ないなめらかさです
つきたてのお餅は何度も食べましたが、これ程までに滑りの良いお餅は初めて
単品で「ずんだ餅」5個

流石~ずんだも美味しい!秘伝豆を使っているのですね はい!素晴らしいの一言です!

山形では夏には冷たい鳥中華を注文する方が多いのですが、敢えて~暖かい中華で・・

親鳥のガラでスープをとっているのでしょうね
透明な油が薄~く浮いてとてもあっさりとしたスープです 少し甘めですね

麺は小麦の香りがして食べやすい麺です 肉そばと同じ・・キュッと締まった鳥が乗せられています

葵さんは「谷地の肉そば会」登録1番店 やはり~河北町へ来たら「冷たい肉そば」を食べないと!

このお蕎麦は手打ちですが乾麺ですね 打ち立てと変わらない程、茹で具合・冷やし具合も最高です

このお店、お餅が無くなり次第~暖簾を降ろすので土日は2時~3時に閉店と言う事もあるそうです
山形はお蕎麦も中華もお餅も~ソースかつ丼も・・・どこも殆ど「ハズレ」が有りません
隠れた名店、山形に大在り!

葵★★★★☆
山形県西村山郡河北町谷地月山堂372-2 0237-73-2892
営業時間11:00~19:00(売切れ終了)定休日火曜日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谷地のひなまつり4/2の帰り お餅が食べたくて再訪です

ぬた(ずんだ)納豆 あんこ 胡桃 お雑煮 のお餅をいただきました
喉にス~~~~ッと流れ込んでいくお餅 相変わらず美味しいです

ぬたは秘伝豆でしょうね 仙台で売られている「ずんだ」とは全く別物 香り良く美味しいです

メニューで気になっていた「ぬるいラーメン」をいただきました

確かにぬるいスープ^^ 山形発症の冷やしラーメンから氷を取り除いた・・・と言った感じ
しっかりとしたスープとこしのある面はさすが~山形!

河北町ならではの肉そばも美味しかったです

viviane-a(489)さんの他のお店の口コミ

viviane-aさんの口コミ一覧(799件)を見る

「葵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

ジャンル ラーメン、和食(その他)、そば・うどん・麺類(その他)

0237-73-2892

山形県西村山郡河北町谷地月山堂372-2

(売切れ終了)

火曜日

[昼] ~¥999

座敷あり

とある夫婦とある夫婦(192)

「葵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら