二度目の西屋♪モーパパ的食の四要素♡ : 西屋菓子舗 天童長岡店

予算:

土曜日、日曜日

2017/01訪問2回目

二度目の西屋♪モーパパ的食の四要素♡

土曜日に猫嫁と天童に行った帰りに立ち寄りました。前に猫嫁が買ってきてくれましたが、私は初めての訪問です。ただ、金曜あたりから山形も天候があやしくなり、買ってはきたものの食べる暇もなく土曜日は自宅の除雪作業でへとへとになって食べる気力もなくなり、翌日曜日も日中から除雪しまくりで、作業終了後の一休みでようやく豆大福とぢゃが福をいただきました。「なまものですのでお早めにお召し上がりください」とありますので、美味しくなかったとしても…いえ、そういう事はありませんでしたが、お店の責任ではないですね。

・法理・素材・手順・製法など理にかなった作り方で、
・季節・時期・時刻・時点など美味しい時に、
・雰囲気・場所・環境など美味しくいただける場処で、
・量目・遅速・頻度・配分・食法など美味しくいただく才覚・才能で、

この理・時・処・才の4要素を具備した上で、製造・流通・消費の三者が見事に適合して、はじめて美味しいものが完成するとモーパパは理解しています。美味しいものとは決して製造者のみの責に帰すべきものではありません。そういう意味で、肉体的・時間的にようやく落ち着いて食べられたのが購入の翌日でした。さて、今回は二度目ですので、じっくりと美味しくいただく事といたしましょう。

まずは「豆大福」、これはまず文句なく美味しいです。甘さ控え目の小豆餡の按配がなかなかです。外側の豆が固いか?と猫嫁が申しますが、いやいやこれがアクセントで丁度良い按配です。結果的にひとばん置いてしまいましたが十分に美味しいです。

次に「ぢゃが福」、白と草の二種類があります。一日おいたからかな?ちょっと生地が固めになったかな?…でも美味しいです。中の餡はしっかりと美味です。でも、なんとはなしに豆大福の餡よりも甘さが感じられます。猫嫁にそう申し上げましたら、こっちは塩気があるからそう感じるんじゃない?と。…なるほど、中の説明書を改めて見てみましたら確かに塩が入っています。さすが猫嫁、違いの分かる女子。草はよもぎが入っているようですね。その分、外側の生地がちょっと固めです。確かにほのかな風味はありますが、個人的にはノーマルの白の方が好きです。

黒糖どらは一個だけ…?あれ?どうしてこれだけ裸で?と猫嫁に聞きましたら、こちらはどうやら新商品で、お店の方がサービスで入れてくださったそうです。生地に黒糖をねりこんだそうで、生地の風味が良いですし柔らかです。地味ですが普通に美味しいどら焼きです。先日いただいた米沢の某お店のどら焼きとは雲泥の差です。もちろん、こちらの方が間違いなく美味しいどら焼きでした。

最後に「ごまどら」です。これは翌日どころか、更に置いて、ようやくいただいたのが火曜日の朝でした。でも、これまた十分に美味しいです。しかも、餡の中にゴマの風味がよく効いていて、さらに中にトロリ柔らかな求肥餅まで入っているのがとっても考えつくされて美味しい驚きでした。生地もどこか変わっているので生地だけでちょっと食べてみると生地にもゴマが練り込んであるらしく仄かにゴマの風味が良いですね。しかも、普通のどら焼き生地も柔らかでしたが、こちらはより柔らかですね。美味しいです。

2016/10訪問1回目

お初の和菓子屋さんで豆大福とどらやき三種♪なかなかイケてます♪

こちら、腰掛庵にいった帰りに猫嫁が買ってきました。前々からちょっと気になっていたようです。今回はまずはお試しとして豆大福とどらやき三種を買ってきたようです。

まずは豆大福です。モーパパ大好きな叶匠寿庵さんの求肥の豆大福と違い、しっかりしたお餅の大福餅です。中の餡はしっかりずっしり質感のあるみっちりした出来で、甘さは控えめですが小豆感のある美味しい餡でした。それに、外側の塩茹で豆がかなり食べ応えのあるしっかりしたお豆でこれぞ豆大福!と言わんばかりの噛み応えのある出来です。北海道の赤えんどう豆だそうですが、それはよく分かりませんが、結論的には美味しいです。

どらやきは三種、まずはごまどら、これがゴマ風味が凄いどらやきで美味しかったです。次にくりどら、こちらはゴマと違い折角の栗の風味がいまいち弱いです。生地はふんわりしていて良いのですが、折角の栗がきいていなかったのは残念です。そしてみっつめが、バター入りどらやき、これも悪くないどらやきです。個人的に大好きなつぶあんが塩気のあるバターと合わさって美味しくきいています。三つの中で比較するなら、ごまどらのゴマ風味の鮮烈さが一番印象深いです。

以上、御馳走様でした。

豆大福/平成28年10月

• 西屋菓子舗 - 豆大福と腰掛庵の醸まん/平成28年10月

豆大福と腰掛庵の醸まん/平成28年10月

• 西屋菓子舗 - どらやき三種/平成28年10月

どらやき三種/平成28年10月

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

西屋菓子舗 天童長岡店
ジャンル 和菓子

023-658-0028

山形県天童市東芳賀2-9-21

天童南駅から556m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

モーパパモーパパ(3035)