テオさんと 食べたあの夜を 懐かしむ : 國丼

2022/06訪問1回目

テオさんと 食べたあの夜を 懐かしむ

山形県の天童市天童駅前にある食堂です。テーブル席、座敷席があります。

◼️頂いたメニュー
・スタミナ丼 ¥900
・カツ丼   ¥800

2022.6
天童駅前にある昔ながらの食堂です。駐車場は駅前にある1時間無料のパーキングを利用することができます。こちらへ訪れるのは、初めてではなく、確か十数年前に、前職に居た頃、仕事で訪れた外国のお客人を駅へと送り、新幹線の時間まで、当店で一緒に夕食をとったことがありました。自分が何を食べたかは覚えていないものの、相手が食べたものは覚えています。その方は、宗教の関係で特定の動物の肉が食べられないとのことで、悩みつつ食べさせてしまったのがハンバーグ定食だったかと。言葉もそんなに通じない間柄で、新幹線のギリギリの時間の間で、悠長にメニュー確認できなかったこともあり、本当に食べさせて良かったのだろうかと、当時の迷いが今も心に引っかかっています。

そんな昔の思い出がある当店に、今日は家族で訪れています。選んだ理由は、休日でも混雑していないこと、というそんな理由で。

先客は1組で、こちらは奥の座敷へと座ります。接客はおばちゃん、厨房には親父さんが待機しています。あの時は、親父さんに「ハンバーグに〇〇の肉は入ってないですよね」と、聞いて変な顔をされた気がします。

こちらのメニューには、山形名物の芋煮を扱った定食があります。こちらは既に、他のレビュアーさんが注文されていたので、今回は違うメニューを頂いてみることに。私は【スタミナ丼】、妻は【カツ丼】を注文しています。

【スタミナ丼】
「焼いた牛肉を乗せた丼ぶり」とおばちゃんが言った説明の通りに、確かに焼肉丼っぽい。予想では濃厚なタレまみれの焼肉がのっているものかと思いましたが、どちらかと言うとローストビーフ丼です。これに、味噌汁と漬物、山菜小鉢が付いています。

お肉はレア感があり、モニュモニュとする食感なので、歯が悪い人や子供には食べにくいかな。血気盛んな野郎どもが好む丼ぶりです。タレがかかっているので、ご飯にも染みて旨いですが、後半は冷めてしまったところもあったので、出来上がりを勢いよく掻き込んで頂けば旨いものです。

【カツ丼】
食堂の定番のカツ丼。味噌汁、小鉢らと共に、スタミナ丼同様にパセリが添えられているのが、このお店のこだわりのよう。玉子とじされているわけではないものの、玉子と一緒に調理されています。カツ、玉子、刻み海苔という組合せで、煮汁がご飯にも染みており、なかなかに食べ応えがあります。

おばちゃんが、途中で季節もののサクランボを持ってきてくれました。私らも常に頂いていますが、県外客のように、喜んで頂きました。家でもらったサクランボには食指は進まないものの、他所で出されたサクランボは頂いてしまいます。冷やされており、美味なり。

時間は2時を回ったので、外の暖簾が外され、お客はうちらだけとなりました。親父さんが、側でテレビを見始め、店じまいを暗に表しているようだったので、食べ上げた後はすぐに退席しました。

マレーシアから訪れたテオさんは、今も元気に暮らしているのだろうか。思い出の、ハンバーグ定食は、もうメニューに残っていなかったのが、少し寂しくもありました。

ご馳走様でした。

そして気づいたこと一つ。
当店の名前が「国丼(くにどん)」だったことに。
今の今まで「国井(くにい)」だとばかり…。

• 國丼 - スタミナ丼

• 國丼 - カツ丼

カツ丼

• 國丼 - 小鉢

小鉢

• 國丼 - さくらんぼ

さくらんぼ

ジャンル 食堂

023-653-2921

山形県天童市本町1-4-1

天童駅から108m

細い道を進んだ先の新月堂駐車場の一角

D-104D-104(735)