煮込みと唐揚げ にこハル丼 : 春日食堂

この口コミは、D-104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問6回目

煮込みと唐揚げ にこハル丼

春日食堂で昼食。
平日のお昼時はやはり賑わっていますね。

ここ最近、春日食堂では鶏のから揚げ(春日食堂の唐揚げではハル唐?)にも力を入れている様子。
とはいえ一番人気は煮込みで変わり無し。
そこで煮込みと唐揚げが一度に楽しめる新メニューが登場していました。

それが煮込みと唐揚げがどんぶりになったにこハル丼
普通盛りでもなかなかビッグな丼サイズ。
ご飯はどんぶりの1/3ほどで、上の2/3には具がたっぷり載っています。
サクサク衣で脂ののった唐揚げはビッグサイズが3個。
味も染みていますが、掛けられてた特製ダレも合っています。
モツ煮込みも安定の美味しさですし量も十分。
ご飯は少なく見えましたが、器自体がそもそも大きかったですね。
満腹満足の丼でした。

• 春日食堂 - にこハル丼

• 春日食堂 - メニュー表 2021_11

メニュー表 2021_11

2021/01訪問5回目

春日食堂の鶏唐揚げ定食

後日、鶏のから揚げ定食を頂いてきました。
唐揚げは注文を受けてから衣をまぶして揚げているとのこと。
少し時間がかかるそうで、確かに後続のお客さんが頼んだもつ煮定食が先に来ていました。
ただお店の賑わい具合に対しては配膳も早い方だと思います。

定食は白いお皿に盛られた唐揚げに、マヨネーズと珍しく中濃ソースが付いています。
ご飯は相変わらず多めですね。
薄くサクサクの衣は白っぽい色が特徴的。
味が薄いということは無く、しっかりご飯が進む味付けでした
鶏肉はモモのようで、柔らかく脂ものっています。
揚げたてなので火傷に注意が必要なほど熱々。
皮もカリカリに揚がっており、軽快な食感もまた楽しめました。

これで700円と、他の定食よりもお手頃なのも嬉しいところ。
常連なら割引券もあるのでさらにお得。
煮込みが有名ですが、たまには唐揚げもお勧めできますね。

• 春日食堂 - 店内仕込みとりのからあげ

店内仕込みとりのからあげ

• 春日食堂 - 店内仕込みとりのからあげ定食

店内仕込みとりのからあげ定食

2020/12訪問4回目

春日食堂 メニュー変わった?

天童市の春日食堂で昼食。
日曜のお昼時ですがかなりの大雪。
お客さんも少ないかと思いきや、昼近くには個人客から家族連れまで集まり賑わってきました。

メニューを見ると以前と少し変わっています。
お目当てのもつ煮込み定食が少々値上げしていたほか、鶏のから揚げが増えています。
大人はやはりもつ煮込みの注文が多いですが、お子さんにはから揚げが人気の様子。
個人的には値上げより、夜の営業が短縮になったのが残念。

少し迷いましたが予定通りもつ煮込み定食を注文。
土鍋に入った煮込みは卓上でもグツグツを音を立てていました。
柔らか濃いみそ味のもつ煮込みは相変わらずご飯にピッタリです。

何でも7月から3代目もお店に立っており、そしてお店は12月で46周年だとか。
老舗ですが色々変えてチャレンジしているんでしょうね。
次はその鶏のから揚げを頂きたいと思います。

• 春日食堂 - もつ煮込み

• 春日食堂 - メニュー一覧

メニュー一覧

2019/03訪問3回目

店名冠 春日ラーメン

本日は春日食堂で夕食。
予約があるのか鍋の準備はしてありますが、19時ちょっと前で他にお客さんは無し。
平日の夜は混雑もせずゆっくり食事ができます。

定番のもつ煮込み定食と思いましたが、店名冠の春日ラーメンを頂くことにしました。
ちなみにもつ煮込みラーメンは鰹ダシの和風醤油ベースにもつ煮込みを乗せたもの、
春日ラーメンは味噌ベースにもつ煮込みを乗せたものだそうです。

麺の上にはたっぷりのもつ煮込みとネギが乗っています。
こっそりと茹でキャベツが隠れているのも特徴的。
もつ煮込みは定番のものですから味は間違いなし。
細めの緩い縮れ麺はしっかりと茹でられていますが意外とプリっとした食感があります。
味噌味のスープはなかなかコッテリしています。
もつ煮込みの汁も混ざったためか濃厚な豚骨味噌のような味わいでした。
たっぷりのネギの風味もコッテリしたスープにいい刺激を加えてくれました。
そのままでもボリューム満点なのですが、追加でご飯も欲しくなってしまいますね。

毎度クーポンも頂けますし、また来たくなってしまうお店です。

• 春日食堂 - 春日ラーメン

春日ラーメン

2018/05訪問2回目

天童市 春日食堂 再訪

久々に春日食堂へやってきました。
ここ最近は出前でしか食べていなかったので、お店に来るのは暫くぶりです。

金曜日の6時過ぎで先客なし。
仕事終わりのお客さんが集まりだすのは、もう少し後でしょうか。
店内は以前と変わらずのような気がします。
以前から店内も禁煙だったかな?

メニューは色々揃っていますが、ここに来たらもつ煮込みは欠かせません。
ラーメンとのセットもいいですが、今日はご飯と合わせたもつ煮込み定食を頂きました。

煮込みは肉がたっぷりで、汁気や他の具は控えめ。
おかげで見た目以上の食べ応えがあります。
あえて鉄鍋に盛っているところがいいですね。
豚のモツですが臭みも少なく、柔らかく濃い目の味付けでご飯のお供にピッタリ。
ご飯も多めですが、それでも足りなくなってしまいそうです。
意外にも脂身が少なく、胸焼けしにくいのも食が進む要因なのかも。

確か持ち帰りも出来たはずなので、自宅で食べるのもいいかもしれません。

• 春日食堂 - もつ煮込み

写真付きメニュー1

• 春日食堂 - メニュー

2011/03訪問1回目

天童市 春日食堂

本日の夕食は天童市乱川にある春日食堂さんでとってきました。
国道13号線沿いにあり看板も確認できます。

日中は入り口に書かれた店名も見やすいのですが、夜だとちょっと分かりづらい。

お店の前の駐車場に車を停めていざ中へ。

店内はまさに大衆食堂といった趣きです。
席に座るとすぐさま温かい麦茶とお手拭を持ってきてくれました。

テーブル席のほかに座席もありました。

こちらがメニュー。

どうやら豚モツがお店の一押しのようです。

そんなわけで今回は豚モツ煮込みの入ったA定食を注文してみました。

醤油ラーメンにモツ煮込み、それと半ライスのセットです。
半ライスとはいいますが普通盛りの量は十分にあります。
なかなかのボリュームですよ。

こちらがラーメン。
アッサリとした醤油スープと細目縮れ麺の組み合わせ。
具は少なめですがダシの効いたスープの風味はなかなかのもの。
なんだろう?カツオダシかな?
縮れた麺はスープをよく絡めますが少々柔らかめだったのは残念。
自分が好きなモグモグと噛んで食べるような麺ではなかったです。

こちらがおススメにもなっている豚モツ煮込み。
器が小さ目かな?とも感じましたが、具はほぼモツのみでタップリ量が入っていました。
このモツがまた柔らかく、しかし肉の食感が感じられる煮込み具合で非常に旨い。
味噌の味が感じられるまろやかな味付けも絶妙です。
もちろんしょっぱすぎたり嫌な臭みがあったり、ということは全くありません。
こりゃご飯が進むわ。

最後のお会計時には50円割引券ももらえました。

次回は一押しのモツ煮込み定食をお腹一杯食べてみようかな。

• 春日食堂 -

D-104さんの他のお店の口コミ

D-104さんの口コミ一覧(804件)を見る

自動車

乱川駅から540m

• 水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人テーブルが6-7セット、4人座敷が2セットほど)

屋外に喫煙スペース有り

8台分ほど

座敷あり

D-104D-104(736)