冷たい肉そば旨し!(旅先ご飯) : そば処 おおけやき

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

冷たい肉そば旨し!(旅先ご飯)

夏の東北夫婦旅。青森五所川原で立ねぷたを見て、酸ヶ湯温泉から秋田の後生掛温泉、乳頭温泉の黒湯、そして岩手の須川高原温泉と温泉を泊まり歩き、この日は宮城の鳴子温泉しんとろの湯に立ち寄り湯。これから山形蔵王温泉に向かいます。
尾花沢にはそば街道があるとかで絶対食べたいと思っていたのに、やってる店がない!ちょうどお盆シーズンでお休みの店も多く、やっていてもすでに営業終了。あまり時間がないので蔵王に向いながらどこかで食べようということに。そしてやっとこちらの店にたどり着きました。お腹すいた~。
広い駐車場に車を止め、信楽焼のたぬきたちに迎えられながらお店へ。おおけやきという店名はこの近くの樹齢1500年の天然記念物の大欅から。店内の柱も卓も何もかも装飾された木材で、美しく手入れされてます。これも欅なのかな。とにかく見事です。
メニューには冷たい肉そば半げそ天付き800円が。山形特有の冷たいシリーズだ。これは食べなくては、とつい名物に釣られます。丼が運ばれてきました。肉そばと言っても鶏なのです。薄切りの鶏肉が乗っています。まずは平たく太めのおそばをずずっと。あ、おいしい。気取らず普通で好みのタイプ。ちょっと炙ってある鶏肉が美味。濃いめの冷たい汁と合います。げそ天も意外においしい。でもなんでげそなんだろ。冷たい肉そば、とてもおいしかったです。

• そば処 おおけやき - 冷たい肉そば半げそ天付き

冷たい肉そば半げそ天付き

• そば処 おおけやき - そばアップ

そばアップ

• そば処 おおけやき - 店内の木の装飾がすごい

店内の木の装飾がすごい

• そば処 おおけやき - そば店はこうでなきゃ

そば店はこうでなきゃ

• そば処 おおけやき - 手入れされた木が美しい

手入れされた木が美しい

• そば処 おおけやき - なんにでも漬物が付く

なんにでも漬物が付く

• そば処 おおけやき - これで半分です

これで半分です

• そば処 おおけやき - 外観

• そば処 おおけやき - 信楽焼のたぬきが並ぶ

信楽焼のたぬきが並ぶ

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(789件)を見る

そば処 おおけやき
ジャンル そば

0237-43-7945

山形県東根市温泉町二丁目11-12

東根駅から1,317m

第1、第3火曜日

座敷あり

日本酒あり

まぐらーまぐらー(145)