今まで食べたなかで一番響いた肉中華 : いろは本店

いろは本店

(肉そば いろは本店)

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/10訪問1回目

4.1

今まで食べたなかで一番響いた肉中華

2022年10月中旬 冷たい肉中華750円+やさいかき揚げ200円
だし廊-SaKaNa-で一杯食べた後に予定していた山形遠征に出発。
狙いは冷たい肉中華。河北町のソールフード冷たい肉そばの麺を中華麺に変えたものだ。こちらもポピュラーで鳥中華ともよばれている。この店と先日行った一寸亭が二大有名店。食べ比べが楽しみだ。
店内はテーブルと座敷で70席超の大箱。駐車場も30台以上停められる。店内は結構年季が入っていてひなびた雰囲気。厨房は奥で調理は見れない。
14時ごろと遅かったので店内は10人ほどの客入り。冷たい肉中華とやさいかき揚を口頭注文。肉中華はつめたいのしか出来ませんとメニューに書かれている。結構時間がかかり20分ほどして丼が登場。
スープは鶏出汁の醤油味。表面に濃厚な鶏油がかかりコッテリとして美味しい。鶏油が切れるとベースの醤油スープは蕎麦つゆテイストでさっぱりしている。今まで食べた肉中華や鳥中華は甘い事が多かったがこちらは甘みは無く好みの味だ。
麺は中細ウエーブ。茹で加減は丁度よくモッチリと旨い。量は山形の並盛標準で200gくらい。結構食べ応えがある。
具は親鳥肉が沢山。固すぎずコリコリとして旨味も強い。これはなかな気に入った。
やさいかき揚げもサクサクと揚がっていて美味しい。車でなければビールが欲しいところだ。
ゆっくりと完食。ご馳走さまでした。
今まで食べた鳥中華のなかでは一番響く一杯だった。

• いろは本店 - 冷たい肉中華

冷たい肉中華

• いろは本店 - 麺

• いろは本店 - 冷たい肉そば

冷たい肉そば

• いろは本店 - やさいかき揚げ

やさいかき揚げ

• いろは本店 - 店舗紹介記事

店舗紹介記事

• いろは本店 - 外観

• いろは本店 - 外観

mac5さんの他のお店の口コミ

mac5さんの口コミ一覧(1624件)を見る

いろは本店(肉そば いろは本店)
ジャンル そば、うどん、ラーメン

0237-72-3175

山形県西村山郡河北町谷地中央2-1-15

• 月・火・水・金・土・日

落ち着いた空間

冷たい肉蕎麦系、近隣他店より油多め

好き嫌いの問題かとは思う。 完全に脂を取り去る店もある中で、こちらの油脂残存率は結構高めである。 食後に口の中に残る油脂感が苦手な方には苦手なことであろう。 勿論油脂感が好きな方には大いに結構な話であって、冷たい肉蕎麦界の二郎と言えば大袈裟であろうか。

(by 珊瑚LOW