焙煎されたきなこの苦味とわらびもちの甘味『腰掛庵』 : 腰掛庵

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/06訪問1回目

4.2

焙煎されたきなこの苦味とわらびもちの甘味『腰掛庵』

天童市北目にある和菓子店です。この日は遅ればせながら夏季休暇中でした。山形はスイーツ天国♪スイーツEAST百名店巡りを楽しみました。

もう半年前の訪問ですが、下書きにありました…。記憶が曖昧ですが、せっかくなので記録しておきます。

購入したもの
■わらびもち
■おすすめセット

箱を開けると、焙煎されたきなこの香りが広がります。きなこの色も違うかな。かなり濃い色をいていますね。きなこだけ口にしてみると…、苦味が先行します。この粉には多分砂糖を加えていないと思う。こちらのわらびもちは餡入りではありません。口にすると、柔らかくぷるぷるです。だけれども弾力があります。歯で噛みきるととろけていきます。焙煎されたきなこ(粉)単体で口にすると苦味が先行します。この粉と一緒に食べるわらびもち、餡がなくても甘みを感じるのです。見た目は普通のわらびもちなのに、風味も食感も変化するのが楽しい♪

今年はわらびもちブームなんでしょうかね?といっても後数時間で年が変わってしまいます笑。粉の配合なのかな?とろけるわらびもちも違うよさはあるの。ただ口の中ですぐとろけない、こちらのわらびもちは清涼感がより感じると思いました。

おすすめセットはわらびまんじゅう、ただわらび、ゆずわらびです。
わらびまんじゅうは餡入りのわらびもち。わらびまんじゅうは舌触りよいこし餡。さらりと口溶けがよいです。だだわらびはずんだ餡入りのわらびもち。ゆずわらびよりこちらの方が生地がしっかりめの印象がありました。山形ならではの逸品ですね。ゆずわらびは3種類の中で1番ぷるぷるな気がしました。気のせいかな?柚子の爽やかな香りと酸味をまとった生地が個人的には1番のお気に入りでした。1番ぷるぷるで瑞々しさを感じる生地感、上品なこし餡も引き立つ美味しさでした。季節を感じるわらびもち、ひんやり「涼」も楽しむ和菓子です。

以前はイートインもあったようですが、コロナ対策のため休止中なのが残念でした。でもそれを差し引いても出向いてよかったと思える味わいでした。店内に入るまでのお庭も風情があって心が洗われる気がします。

おすすめセットも季節によって楽しめるようです。いちごが気になります♪

美味しかったです。ご馳走様でした。

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(954件)を見る

腰掛庵(こしかけあん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処、かき氷

023-654-8056

持ち帰り商品の予約は可能です

山形県天童市北目1-6-11

・JR天童駅より徒歩20分
・JR天童南駅より徒歩14分

・JR天童駅より、山交バス山形駅前行き(漆山経由)一日町下車徒歩1分(火・木・土曜は、天童市営バスも1日4本有り)

・JR山形駅・JR羽前千歳駅西側道路沿いバス停より、山交バス天童温泉行き(漆山経由)または、楯岡行き(神町・東根経由)一日町下車 徒歩2分

天童南駅から1,008m

• 火・水・木・金・土・日

なくなり次第終了の品もあるのでおはやめにお奨めします。
    かき氷(2016年)は山形県総合運動公園のみの営業です。
    夏は持ち帰りのみの営業です。

月曜日(祝日の場合水曜休)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

なしです。

(テイクアウトのみ)

16台(警備員が誘導してくれます♪)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

Ok

ない

※お店前道路は7:30-8:30乗り入れ禁止(通学路のため)

腰掛庵

パンフレット(2015-9-29)から
喫茶営業再開しました。
夏の氷の時期は、予約制を検討している。

げそ天げそ天(4)