私の中で東日本No.1の柚子蕨餅。 : 腰掛庵

この口コミは、たてのはるきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

私の中で東日本No.1の柚子蕨餅。

先週に腰掛庵さんを訪問し休みで頂けなかったかき氷を求め再訪しました。
かき氷の整理券を受け取りその待ち時間に購入しに来ました。

前回、きな粉のほのかな苦味に瑞々しい蕨餅がとても美味しかったのですが、買いそびれた柚子蕨餅と蕨まんじゅうがセットになったおすすめセット(小)を購入です。(1,260円)

●柚子蕨餅 ★4.5
要冷蔵商品で販売から翌々日が賞味期限です。
箱を開けた瞬間にフレッシュな柚子の香りが漂います。蕨餅を手に持つとひんやりとした抜群の温度。
これは要冷蔵でも抜群の温度管理で提供してくれるのですぐ食べるのがベストと思います。

味は絶品。
外側は柚子の香りをまとったひんやりとした瑞々しい蕨餅に滑らかな上品なこしあん。
今まで食べた東日本の和菓子の中で一番美味しい。
セットでしか販売していませんが、前日予約で単品販売できるとの事です。これは10個ぐらい買いたいくらいで食べると微笑みしかでない絶品蕨餅です。

ただ、お店の人に聞くと柚子蕨は好みがはっきり分かれるそうで個人的な好みにもよりますね。

●蕨まんじゅう ★4.4
普通の蕨餅ももちろん美味しいですが、上品なこしあんも入っていた方が楽しめます。
最後にこのお店特徴のほろ苦さのあるきな粉が味を締めてくれます。
このきな粉は一般の人では買えないそうで購入先は山形県では無いことだけは教えて頂きました。

普通の蕨餅も朝から手作りで仕上げているそうでシンプルな蕨餅、この柚子蕨餅と蕨まんじゅうが入ったおすすめセットの3種類全ての蕨餅を購入する事を推奨します。

残念ながら県外の催事出店は一切行っていないそうで、特に蕨の本場京都から声がかかるそうですが、
ニッキを使った蕨餅の中に私どもは出せないともおっしゃってました。
ニッキを使った蕨餅を食べた事が無いので今度は京都で蕨餅を食べてみたいと思います。

かき氷シーズンが終わるとイートインが可能となり、その他にも商品が増えるそうです。
かき氷目当てで腰掛庵さんへの訪問でしたが蕨餅の美味しさに驚きました。

また再訪させて頂きます。御馳走様でした。

• 腰掛庵 - お店

お店

• 腰掛庵 - おすすめセット(小)柚子蕨餅と蕨まんじゅう。

おすすめセット(小)柚子蕨餅と蕨まんじゅう。

• 腰掛庵 - 柚子蕨餅。

柚子蕨餅。

• 腰掛庵 - 柚子蕨餅

柚子蕨餅

• 腰掛庵 - 蕨まんじゅう

蕨まんじゅう

2018/08訪問1回目

4.3

この価格でこの質は素晴らしい、腰掛庵の蕨餅。

夏期期間のかき氷は近くの運動公園にて販売しております。朝早く行くもお盆期間中はかき氷の販売はしていない事実を知りました。

気持ちを切り替え蕨餅は通常販売している腰掛庵さんのお店へ行きました。
開店は9時30分ですが30分前に到着すると今日は早めにオープンしてました。

駐車場もあり、警備員さんもいましたね。

靴を脱ぎ店内に入ると和の雰囲気。
テイクアウトで1番少量の蕨餅(650円)を購入しました。

他に柚子蕨餅と餡が入った蕨まんじゅうが3個づつ入ったおすすめセット(小)1,200円も迷いましたが、
蕨餅が目的だったので見送り。(結果失敗)

本蕨も使った蕨餅は瑞々しさにぷるんとした本格派の蕨の食感も持ち合わせた美味しい蕨。
さらに、しっかりまぶされたきな粉のほのかな苦味が食べ進めると癖になります。

個人的には東京茗荷谷の一幸庵、名古屋芳光に匹敵するくらい絶品の蕨餅。

何より量も入っていて650円はとてもハイコストパフォーマンスです。

柚子蕨餅、蕨まんじゅうのおすすめセット買っておけばと後悔しました。
美味しかったです。御馳走様でした。

• 腰掛庵 - ほのかな苦味が癖にかるたっぷりきな粉。

ほのかな苦味が癖にかるたっぷりきな粉。

• 腰掛庵 - 瑞々しさにぷるんとした食感もある絶品蕨餅。

瑞々しさにぷるんとした食感もある絶品蕨餅。

• 腰掛庵 - お店

お店

• 腰掛庵 - 商品

商品

• 腰掛庵 - 説明。

説明。

たてのはるき

たてのはるきさんの他のお店の口コミ

たてのはるきさんの口コミ一覧(500件)を見る

腰掛庵(こしかけあん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処、かき氷

023-654-8056

持ち帰り商品の予約は可能です

山形県天童市北目1-6-11

・JR天童駅より徒歩20分
・JR天童南駅より徒歩14分

・JR天童駅より、山交バス山形駅前行き(漆山経由)一日町下車徒歩1分(火・木・土曜は、天童市営バスも1日4本有り)

・JR山形駅・JR羽前千歳駅西側道路沿いバス停より、山交バス天童温泉行き(漆山経由)または、楯岡行き(神町・東根経由)一日町下車 徒歩2分

天童南駅から1,008m

• 火・水・木・金・土・日

なくなり次第終了の品もあるのでおはやめにお奨めします。
    かき氷(2016年)は山形県総合運動公園のみの営業です。
    夏は持ち帰りのみの営業です。

月曜日(祝日の場合水曜休)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

なしです。

(テイクアウトのみ)

16台(警備員が誘導してくれます♪)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

Ok

ない

※お店前道路は7:30-8:30乗り入れ禁止(通学路のため)

腰掛庵

パンフレット(2015-9-29)から
喫茶営業再開しました。
夏の氷の時期は、予約制を検討している。

げそ天げそ天(4)