口コミ一覧 : そば 吉里吉里

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 29

表示件数:

2023/10訪問1回目

十割太打ち田舎そば 並

...〈十割太打ち田舎そば 並 790円〉十割蕎麦だが蕎麦の風味はそれほど強く感じない。濃い色のつゆは醬油が強く出汁の風味が少ない...

• そば 吉里吉里 - 十割太打ち田舎そば 並 790円

5.0

2023/07訪問2回目

また来てしまった

...またきました。冬は雪で来れないと思いまして、前回と同様田舎そばの大盛りを食べました。お値段は写真の通りです。980円です。欠点が1個あります。つば若干薄めです。おかわりを頼みましょう...

5.0

2023/06訪問1回目

...台数が少ないので注意。大森は1キロほどあるらしいです。お値段1100円この辺で安い方かと思います。PayPayを使えるみたいです。田舎そばは期待以上においしかったです。あらきそばより良い印象があります。よく通いそうな
お店になりそうです...

2022/10訪問1回目

*レトロな空間~?♪♪ <1>

...*外観・内観@レトロな空間だね・・・ レコードやらオーディオ機器やらも〜 良い感じです❗
私は田舎そば(十割太打ち)の中盛り、息子は十割ざるそば(大)~ 美味しかったです♪
が・・・
あえて言えば、汁が弱いかな?・・・醤油だけが立ちすぎかも...

2020/09訪問1回目

蕎麦も旨くて雰囲気もイイんだが、入口タバコが嫌だったナ。

...スゴイコレクションです!

お茶とお絞りが運ばれメニューを確認。そこそこ量はあると予習してきたので「ざるそば」並770円と「太打ち田舎そば」並770円をお願い。
10分ほどでツユ、切り干し大根の載った小皿、薬味が。それに続いてすぐに蕎麦も配膳。
・ざるそば・・丸い木の器に結構たっぷりな量です。細くてしっかりコシがあって美味しい蕎麦。
・太打ち田舎そば・・楕円形の手彫り風の木のお皿。ちょっとした板蕎麦くらいの大きなお皿です。こちらも並ですが量はしっかりあります。蕎麦自体はまるであらきそばみたいな極太...

• そば 吉里吉里 - 「ざるそば」並770円
  • そば 吉里吉里 - 「太打ち田舎そば」並770円
  • そば 吉里吉里 - お品書き

2020/09訪問1回目

古民家で頂く山形そば

...種
ざるそば〜十割そば 並(770円)大(970円)
ざいごそば〜蕎麦の中心を使った白く甘味のある蕎麦 並のみ(1,120円)
太打ち田舎そば〜太い十割そば 並(770円)中(970円)大1,070円)
です。

相盛りそば〜ざるとざいごの相盛り並(1,120円)大(1,32...

• そば 吉里吉里 - 相盛りそば 大(1,320円)のざると単品の活〆穴子(1,100円)

2020/08訪問1回目

太打ち田舎そば中をいただきました

...
いい雰囲気です。
先客は数名いましたが、テーブルを1人で独占してメニューを拝見。
名前が気になった太打と田舎そばの中を注文しました。

運ばれてきたそばをみてびっくり。
超極太です。しかもかなりの量です。大にしなくてよかった...

2019/12訪問1回目

...田舎そばは少しぬめりを感じたので細麺の方が十分に固さもあり美味しい。十割ざると、さらしなのざいごそばの味の違いはイマイチ実感できず...

• そば 吉里吉里 - 田舎そば 並
  • そば 吉里吉里 - ざいごとざるの相盛り
  • そば 吉里吉里 - 小海老のかき揚

2019/11訪問1回目

吉里吉里の十割蕎麦

...
蔵が隣にあるんですね〜、中で繋がってます。

席は5、6席程。
その内1席は大きな1枚板の木のテーブルなので、相席も可。

〇太うち田舎そば並…770円
さすが十割!蕎麦の香りが高いです。
太い分、弾力、噛みごたえもあり、美味しいです。

〇豆腐の味噌漬け…430円
これ...

• そば 吉里吉里 - 太うち田舎そば並…770円
  • そば 吉里吉里 - 野菜の天ぷら…1250円
  • そば 吉里吉里 - 豆腐の味噌漬け…430円

4.3

2021/10訪問2回目

...度目の来店。
田舎そばを食べました。
もちろんうまいが、
通常の蕎麦も歯応え十分香り良しで、
これが好きだな!
次回はこれで...

4.2

2018/09訪問1回目

ざいご・ざる・いなか と蕎麦を楽しめる『そば 吉里吉里』

...お勧め定番メニュー✨
「相盛り」
「太打ち田舎そば
「自家製にしんのやわらか煮」
「野菜の天ぷら盛り合わせ」
を注文してそば茶が提供され1...つるつる・しこしこっとして田舎蕎麦より食べ易いのかも✨
※お奨めの逸品です✨

◆「太打ち田舎そば
国産そば粉十割に美味しい水で打ち上げる極太な田舎蕎麦✨
そば粉の風味を10...

• そば 吉里吉里 - 「ざいごそば」「ざるそば」「太打ち田舎そば」
  • そば 吉里吉里 - ◆「相盛り」の「ざるそば」
  • そば 吉里吉里 - ◆「相盛り」の「ざいごそば」

2018/06訪問1回目

雰囲気の良いお蕎麦屋さん

...注文したのはもりそばとざいごそばの相盛りと田舎そば、にしんの柔らか煮、天ぷら盛り合わせです。

最初ににしんの柔らか煮と天ぷら盛り合わせが提供。にしんの柔らか煮は・・・普通かな。あらきそばの方が好みかも。
天ぷら盛り合わせはボリュームたっぷりで、サクサクの仕上がり。天つゆよりも塩の方がおすすめです。

その後田舎そばともりそばが提供。少し遅れてざいごそばが提供されました。相盛りは大盛りにしたので、それぞれ別に提供...もっさりしていて(相方は酸味が気になると言ってましたが)、麺に負けてしまっている感じ。特に田舎そばは合わなかったかな。

ごちそうさまでした...

• そば 吉里吉里 - ざいごそば
  • そば 吉里吉里 - にしんの柔らか煮

2.8

2018/04訪問1回目

県外の人向き

...女性向きのお店です。

私はざると、ざいごそばのあいもり
相方は、田舎そば
海老と野菜天付き
2人でシェア用に、牡蠣豆腐を頼みました。

注文して5分くらいで牡蠣豆腐が到着
牡蠣の味が濃厚で、お酒のアテに最高だと思いました。

その後天ぷらが到着
しいたけを貰いましたが、衣が薄く、さっくりしており、素材の味がわかる美味しい天ぷらです。
天つゆが付いていますが、塩でも食べることができ、塩は、自分でミルで挽くタイプで、すごいなぁと思いました。

その後相方の田舎そばが到着。
5分後くらいに私のあいもりが到着しました。

ざいごそばは...

• そば 吉里吉里 - 天ぷら
  • そば 吉里吉里 - 牡蠣豆腐
  • そば 吉里吉里 - 左 ざいご 右 ざる

4.2

2018/03訪問1回目

そば 吉里吉里

...
二種類が味わえるって得する気分。どちらも美味しいです。
野菜と海老の天ぷらも。春の香り、ふきのとうのほろ苦がいいよね。
Kは、十割太打ち田舎そばの中・800円に。「大じゃないの?」思ったら、中でもすごい量です。

吉里吉里は、サイドメニューも充実!

冬季限定の「牡蠣豆腐」は...

• そば 吉里吉里 - ざいごとざるの相盛り
  • そば 吉里吉里 - 内観
  • そば 吉里吉里 - 野菜と海老の天ぷら

2017/08訪問1回目

ジャズが流れる気持ちの良いお蕎麦屋さん

...十割そばと田舎そばの大盛りセットを注文。
食べ過ぎかと思いますが、今までお蕎麦でお腹がいっぱいになった記憶がないので、倍は食べないと食べた気がしないというか。。

出てきたお蕎麦は私の好物、太麺!
器も建物にマッチしてて、なんだか可愛らしい。細部にまでセンスが溢れてる。

お出汁がちょっぴり濃いのは慣れませんが、おそばは歯ごたえばっちり!のどこしするするというよりは、食べ応えあり!好き〜。
友人はのどごし派といってたので、好みは別れるのかもしれないですが。

一皿だけでかなりお腹が膨れてきて、二皿目食べれるかなっと心配でしたが、
続いて田舎そば(要するに磨き具合の問題)はよ...

3.9

2016/06訪問1回目

心地よい音楽が流れる素敵なお蕎麦屋さん〜♪

...蕎麦のカラ以外を全体的に挽きいた「ざるそば」と、蕎麦の中心(さらしな)を使った白く甘みのある「ざいごそば」と、太くてもちもちした「太打ち田舎そば」の3種類。

オーダーしたのは、ざるそばとざいごそばの2種類の相盛りと天ぷら。

まず熱々の海老とアスパラと山菜の天ぷらが...

• そば 吉里吉里 - 海老とアスパラと山菜の天ぷら
  • そば 吉里吉里 - ざるそば(左)と、ざいごそば(右)の相盛り
  • そば 吉里吉里 - ざいごそば

2016/01訪問1回目

山形県天童市、ご当地蕎麦屋探訪!/ 86 拘りの自家製粉石臼挽き手打ちそば         人気名店「そば 吉里吉里 きりきり」初訪問!

...一度は訪れる人気名店
拘りの自家製粉石臼挽き手打ちそば
人気名店「そば 吉里吉里 きりきり」初訪問!
蕎麦は、ざるそば、ざいごそば、太打ち田舎そば
ざるとざいごの2種盛りの相盛りそば、4種のみ!
一品、天ぷら、鰊柔らか煮、冬季限定牡蠣豆腐等!
迷わず、相盛りそば...

2.5

2015/12訪問1回目

山形では珍しい弾力系十割蕎麦。正に慇懃無礼な接客等で、何を防衛したいのでしょうか?

...名前とは裏腹な、更科系十割蕎麦。
*「太打ち田舎そば」¥700。殻も含まれる色黒十割蕎麦。

商品名が...
所謂、挽きぐるみ(丸抜き)の十割蕎麦です。
写真で見る「太打ち田舎そば」よりは色黒ではありませんが、「ざいごそば」よりは黒っぽい色です...
とにかく、珍しい蕎麦だと思いますので…。

私も、「太打ち田舎そば」を食べていませんので、もう一度位は訪問したいとは思いますが...

• そば 吉里吉里 - 左がざるそば、右がざいごそば(H27.12.20撮影)
  • そば 吉里吉里 - ざるそば(挽きぐるみ十割)(H27.12.20撮影)
  • そば 吉里吉里 - ざいごそば(更科系十割)(H27.12.20撮影)

2015/10訪問1回目

天童市の蕎麦屋の人気店「吉里吉里」に行ってみた

...地酒の冷酒をお代わり。天麩羅はちょっと多かったので、後から蕎麦を食べるので残してしまった。

蕎麦は先ず、山形らしさが感じられる「太打ち田舎そば」を注文。見た目にも力強い山形らしい蕎麦だが、ちょっと風味が足りない気がする。それでも蕎麦を手繰りながら冷酒も味わい至福のひとときを過ごす...

• そば 吉里吉里 - 太打ち田舎そば。力強い山形らしい蕎麦。ただ、風味が足りない・・・
  • そば 吉里吉里 - 合い盛り。もりそば、ざいごそば共に塩で頂いた方が美味しい。
  • そば 吉里吉里 - もりそばとざいごそばの合い盛り

2015/08訪問1回目

太打ち 田舎そばがおいしい

...
座敷にはテーブルと椅子がある。ベタ座りしなくていいので楽である
どれにしようか迷ったが、今回は太打ちのモチモチ感を味わってみたくなったので
田舎そばにした。中盛りにした。
結構なボリュームである。
モチモチしていておいしいね。でも山形の次年子そばとも少し違うな・・・
蕎麦湯は鉄瓶で出てくる...

• そば 吉里吉里 - 田舎そば850円
  • そば 吉里吉里 -

そば 吉里吉里(きりきり)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

023-655-5670

山形県天童市大字高擶北137-4

自家用車

高擶駅から1,859m

• 月・火・水・金・土・日

11:00~15:00くらい(なくなり次第終了します)

臨時休業あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(メインがテーブル席、座卓は1卓(2席)のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

小学生以上が入店可

Paypayで支払い可能です

はんにまるはんにまる(26)

天童・東根のレストラン情報を見る