隅々まで気配りが行き届いたお蕎麦屋さん : そば 吉里吉里

この口コミは、gintsubaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

隅々まで気配りが行き届いたお蕎麦屋さん

店名の「吉里吉里」は、もう「昔」と言ってもいいでしょうけれど、井上ひさしさんの小説「吉里吉里人」で一時期有名になった岩手の大槌町にある地域の名前です。
家内がその辺の出身であるものですから、お店を知ってから気になっておりました。

金曜に単身先の山形から自宅の仙台に帰り、翌日、家内を連れてまた山形に戻って参りました。
ナビがややこしい道順を案内してくれたので少し迷いながら到着。
古民家を利用したお店のようで、最近降って残った雪が良く似合います。

車を駐めお店に入ると、予想外に他にお客さんはいらっしゃいませんでした。
店内は、解放感があってアンティークな家具や調度品でセンス良く飾られ、立派なオーディオセットから落ち着いた音楽が流れています。
ご夫婦お二人でやってらっしゃるお店のようです。
まだ青々とした畳の座敷に上がり、幅広の椅子に腰かけ、奥様に注文をお伝えました。
注文は、自分は名前に惹かれた「ざいごそば」、家内は「相盛り」、そのほか「野菜天ぷら盛合せ」と「そばぜんざい」もお願いしました。
奥様と少しお話させていただいたところ、井上ひさしさんのファンであったので、店名は前出の作品名からいただいたとのことでした。
とても気さくにお話しいただきました。

店内での写真撮影のお許しを頂いたので、気兼ねなく撮りまくっていたところへ、お料理が運ばれてきました。

私の「ざいごそば」は更科の十一だそうですが、太く断面が真四角です。
つゆは濃く、蕎麦をちょっとだけつけて啜る食べ方のようです。
そうして頬張ると、よく締められた蕎麦は麺の角が口の中で心地よく、コキコキとした気持ちの良い歯触りです。
あまり蕎麦を食べ歩いていないということもありますが、こういう特徴の蕎麦は初めてです。

家内の「相盛り」は、「ざいご~」と実の外側部分も使った「ざるそば」の組合せ。
こちらもコシがありますが、「ざいご~」より蕎麦の風味を感じ、ズズッと一気に啜れます。

「野菜天ぷら盛合せ」は野菜中心で、ゆり根やアボガドなど変わった食材もあります。
私は牛蒡に唸りましたし、家内は人参の甘い仕上がりに感動しておりました。

蕎麦と天ぷらを食べ終えた後、「そばぜんざい」が出されました。
小豆の上にプクっとしたお餅のような 蕎麦がき が載っています。
家内がさじで 蕎麦がき をつついて目を丸くし、「ほら」と言ってさじを差し出し同じようにするよう促しました。
やってみると、プニュプニュとつきたての餅のような感触。おお、やわい…
更に、家内が一口食べてみて目をもっと大きく丸く...
今度は「びっくりするよ…」と言ってお椀を私に寄越しました。
口に入れると、おおー…!
蕎麦がき といえば団子のような弾力を予想していたのですが、スフレパンケーキのように軟らかくて驚きです…
帰り際に奥様に軟らかさの訳を尋ねたところ、蕎麦の状態に合った水加減とのことでした。

メインのお料理はもちろん、割愛いたしましたが、お通しの味、山葵の香り、蕎麦湯の陶器、その他細部まで気を抜かない拘りに感心いたしました。
運よく貸し切り状態の中で静かに贅沢な時間を過ごさせていただきました。
単身先の山形までわざわざ出向いて伺った甲斐がありました。

これをほぼ書き終えた後に他のレビュアーさんの口コミを拝見しました。
大分辛辣な御意見もあるようですが、私達は大変気に入りましたし、少しの御縁もありますので大いに頑張って頂きたいと思います。

• そば 吉里吉里 - 「ざいごそば」

「ざいごそば」

• そば 吉里吉里 - 「野菜天ぷら」

「野菜天ぷら」

• そば 吉里吉里 - 「相盛り」

「相盛り」

• そば 吉里吉里 - 「そばがきぜんざい」

「そばがきぜんざい」

店内

• そば 吉里吉里 - お通しのワカサギのマリネとたくあん

お通しのワカサギのマリネとたくあん

• そば 吉里吉里 - 蕎麦湯

蕎麦湯

店内

• そば 吉里吉里 - 店内(玄関)

店内(玄関)

店内

• そば 吉里吉里 - 店内(薪)

店内(薪)

• そば 吉里吉里 - 外観(入口)

外観(入口)

(無関係ですが)山寺灯篭

gintsuba

gintsubaさんの他のお店の口コミ

gintsubaさんの口コミ一覧(1108件)を見る

そば 吉里吉里(きりきり)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

023-655-5670

山形県天童市大字高擶北137-4

自家用車

高擶駅から1,859m

• 月・火・水・金・土・日

11:00~15:00くらい(なくなり次第終了します)

臨時休業あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(メインがテーブル席、座卓は1卓(2席)のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

小学生以上が入店可

Paypayで支払い可能です

はんにまるはんにまる(26)