誰か食べましたか? : やま竹

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

4.2

誰か食べましたか?

3月某日 天童 昼1軒目

○○くんとRちゃんと飲んだ翌日・・・

くそほど二日酔い(;´Д`)

今夜はもう一泊天童に泊まらなきゃならないんだけど

ずっとここで寝てるのもなぁ・・・

「やま竹」さん♪

なんとなーく

蕎麦食べたら治るような気がしたんだよね

だって、ほら

そば茶飲んだら少し回復してきたような・・・

さて、本日のオーダーです

もりせいろ大盛 1090円

天ぷらも食べたい気もするが、体調良くないし

我慢我慢

でも

なんか・・・だんだん具合悪くなってくる(;´Д`)

早く

早くお腹になんか入れたい・・・

待つこと15分

まずはそのままズルズル

美味い

そして山葵つけてズルズル

タレにつけてズルズル

あれ?

もう・・・ないの?

なんか秒でなくなったような・・・

そば湯飲んで

ご馳走さまでした!

ダメだ

回復できず!!

ちょっともう一軒行かないとな。

• やま竹 - ほそーいの好き♪

ほそーいの好き♪

• やま竹 - 早く食べたくてあせって全部収まりきらない(;'∀')

早く食べたくてあせって全部収まりきらない(;'∀')

• やま竹 - 美味い!

美味い!

• やま竹 - 美味いです!

美味いです!

• やま竹 -
  • やま竹 - あ・・・れ?さっきまであったのに・・・

あ・・・れ?さっきまであったのに・・・

2017/09訪問1回目

4.2

ほっそいお蕎麦が食べたくて♪

9月 木曜日

今日は久しぶりに実家に行ったら、親父が「山形に風呂(温泉)入りに行くけど行く?」

って聞いてきたので、たまにはそんなのもいいかなと一緒に日帰り温泉に行くことに。

そうそう、山形は全市町村に温泉が湧いている温泉大国ですよね~♪

温泉好きの親父はもちろん、ごろも山形が大好きです!

お風呂上りに昼食をどうしようかと話していたところ、蕎麦好きの親父は当然蕎麦が食べたいと。

で、現在地が東根温泉だったこともあり、それならばとお隣の天童市へと向かいました。

天童に来れば蕎麦の候補は何軒かあるのですが、ここが一番来るかな?

「やま竹」さん♪

初訪問は10年前だったかな?それから天童温泉に来るとけっこうな確率でお世話になってます(^^)

こちら、入口横の製麺部屋に石臼が置いてあるんです!

てことは、玄蕎麦を石臼で挽いて自家製粉してるってこと。

これで風味を損なうことなく絶品のお蕎麦をいただけるわけですが、そんなに違うの?って思う方も当然いるでしょう。

でもね、本当に違うんですよ!やま竹さんのお蕎麦は!!

何といっても、蕎麦を口に入れた後、鼻から抜ける香りが全然違います♪

蕎麦通なんてとても恐れ多くて言えないごろでも、普通の?蕎麦屋さんとの違いがはっきりわかるほどで^_^;

落ち着いた雰囲気の店内にはジャズが流れていますが、蕎麦粉にジャズを聞かせてる?・・ってわけではないよなぁ(笑)

汁は昆布と鰹はわかるのですが、基本あまり汁をつけないで食べるのでよくわかりません(-_-;)

でも、お蕎麦にこれだけこだわってるわけですから、当然化学的なものなんてつかってないんだろうなぁ。

さて、本日のオーダーです。

天せいろ 1690円+大盛り280円増し

本日のお蕎麦は北海道幌加内町キタワセ。

天ぷらは、天使の海老・穴子・椎茸・アスパラ・かぼちゃ・茄子のラインナップ♪

山形市の「梅蕎麦」さんほどではありませんが、こちらも極細のお蕎麦を頬張れば、お蕎麦のとってもい~い香りが(^O^)

「自分で打つ蕎麦が一番美味い!」と豪語している蕎麦通の親父もさすがにうなってましたね~(笑)

天ぷらもいつも通り美味しかったのですが、今日はちょっとだけ穴子の匂いが気になりました。

蕎麦の香りがよかっただけに気になったのかもしれませんが。

でも気になったのはそのくらいです。

総合的にかなりレベルの高いお蕎麦であることは毎度思い知らされています♪

蕎麦通が多い山形県民の皆様にはどのような評価なのでしょうかね~。

帰りに停まっている車両ナンバーを見ると・・・

まさかの全員他県からのお客様でした(^_^;)

そういえば、昔は天かすのお持ち帰りサービスがあったけど今はないのかな?

家に持ち帰っては、ご飯と混ぜ混ぜして、そばツユたらしておにぎりにして食べたっけ♪

復活してほしいなぁ。

また来ま~す!!

• やま竹 - 天せいろ♪

天せいろ♪

• やま竹 - 細くて絶品のお蕎麦です♪

細くて絶品のお蕎麦です♪

• やま竹 - 天ぷらもおいし♪

天ぷらもおいし♪

ごろひで

ごろひでさんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(1105件)を見る

やま竹(竹蔵蕎麦 やま竹(たけぞうそば やまたけ))
ジャンル そば、うどん、天ぷら

023-653-2116

山形県天童市久野本1-3-6

JR天童駅より1km

天童駅から941m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第終了

毎月第1第3火曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

はんにまるはんにまる(26)