羽根沢温泉行く途中でたまたま見つけました、どうやら4/17にオープンしたようです【副題】最上(さいじょう)の鶏を最上(もがみ)の地から : やきとり・からあげ家 米っこ最上

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

山形県鮭川村にある羽根沢温泉に向かう際に見つけました。

場所は新庄市~鮭川村間を繋ぐ県道308号沿い、県道35号との交差点付近にあり、村内の人気店「珍来」横の敷地内に御座います。

約一年前に珍来に来た時はこんな施設無かったのにいつの間に。「農業生産法人(株)アイオイ食品加工施設」という立派な建物に併設、駐車場は10台分はあるかと。

アイオイ食品は清流鮭川の地にて県産米を食べて健やかに育つ「やまがた最上どり」を生産しており、その直売所ってことかな。

プレハブのような別棟に入ると正面に真新しいガラスケース。でも商品はほぼ空っぽ。どうしたもかと思ってたら、どうやらオーダー後に作り始めるのね。

加工品としては最上どりのカルパスやジャーキー、また冷蔵品も販売されてました。
今回は店名で謳っている焼き鳥と唐揚げを買ってみましょう。

唐揚げはももとむねがあり、6コ入りと20コ入りを選べます。選んだのは勿論どちらも食べられるミックス6コ入り♬

焼き鳥はもも、ねぎま、すなぎも、テール、皮、肩小肉の6種。塩でお願いしましたが、秘伝の特製ダレがウリなのね~まっいいっか^^;

システムとしては先に会計、その際に車のナンバーと色を聞かれるので、焼き上がったらオバはんが車まで持ってくれます。

物珍しさからかお客様がひっきりなしで、店員さん達は大変そうでした。
まっ店内は狭いので仕方ないですが、オバはんは屋外で声を張り上げてお客様を探していたりとまだまだオペレーションは改善の余地ありかと。

唐揚げは小ぶりながらしょうが・にんにくが結構来ますね。ジューシーさはそんなに感じませんが、価格からしたら妥当かな。

串はちょっと塩っ気が強くしょっぱめだったな~こちらも小ぶりでしたが、珍しい部位もあり価格もお手ごろなんで使い勝手は良いかも。

まだまだ不慣れさが目立ちますが、ポイントカードサービスもあったり、販路拡大への意気込みは大いに評価したいかな。

ご馳走様でした。

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - 米っこ最上

米っこ最上

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - 唐揚げミックス(もも、むね)6pは480円

唐揚げミックス(もも、むね)6pは480円

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - もも、ねぎま、すなぎも、テール、皮、肩小肉串は塩で

もも、ねぎま、すなぎも、テール、皮、肩小肉串は塩で

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 -
  • やきとり・からあげ家 米っこ最上 -
  • やきとり・からあげ家 米っこ最上 - ラインナップ

ラインナップ

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - カルパス、ジャーキー

カルパス、ジャーキー

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - 保温機

保温機

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - こだわり

こだわり

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - 冷蔵の加工品

冷蔵の加工品

• やきとり・からあげ家 米っこ最上 - 外観です

外観です

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1627件)を見る

やきとり・からあげ家 米っこ最上
ジャンル からあげ、焼き鳥

0233-29-6601

山形県最上郡鮭川村大字京塚字クゾ1225-3

羽前豊里駅から1,866m

50台

落ち着いた空間

2021年4月17日

santa642santa642(1285)