新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

偶然見付けたロケーションの良い蕎麦屋 : さばね山そば

この口コミは、若之介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

若之介

若之介(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2013/04訪問

通常利用外口コミ

偶然見付けたロケーションの良い蕎麦屋

GWに岩手から山形の酒田市を旅した途中に寄せていただきました。
山の頂上にある猿羽根山地蔵堂のすぐ横にある隠れ家的お店。
この日は雪道が開通して3日目との事で、車のまま山頂直ぐ近くまで行かれました。

店は古民家風、清潔感があり、正面の上がりから見える景色は遠くまで見渡せます。さすが山頂です!

店の中には、眼鏡を掛けた若いお坊さんが居ました。話しによると、店もテーブルもお坊さんの手作りらしいです。何だか有難い。

オーダーは1200円のメニューを注文しました。
山菜や煮物など精進料理でしょうか、シンプルで素材の良さが引き出されています。日本酒を一杯イキたい所ですが車なので我慢。。。

蕎麦は、細く香りが良いです。
蕎麦つゆは、ほんのり甘さのしっかり鰹、シンプルでバランスが良かったです!
また、デザートの梅干しゼリーが絶品です。

居心地の良さから、デートや家族連れも安心して使える良い店だと思います。そのうちミシュランかな?

また、寄らせていただきます!

p,s,食べログの住所が間違ってるみたいです。
国道13号を新庄から山形に向かい、猿羽根山トンネルの直ぐ左手前に鳥居があります、鳥居をくぐって道なりに道が無くなる所迄登ると頂上のお店です。

• さばね山そば -
  • さばね山そば -

店名 さばね山そば
ジャンル そば

0233-32-2792

山形県最上郡舟形町舟形堺の峰2981

舟形駅から1,649m

ひよこ(^◇^)ひよこ(^◇^)(0)

「さばね山そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら