河北と趣を異にする「冷たい肉そば」です。 : あさ沼

あさ沼

(あさぬま)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、パパ好みさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

パパ好み

パパ好み(442)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・宮城県

2016/05訪問

河北と趣を異にする「冷たい肉そば」です。

2016年GW、5月上旬祝日に伺いました。
場所は新庄市仁間、旧国道47号(現:県道348号)を東北中央道の高架下から西へ350m付近にあります。
目印はコイン式の自動精米所ですかね、その直ぐ裏手が駐車場、店舗になっております。

この日は、11時30分頃の到着でしたが、駐車場は6台分程度しかありませんが、意外にも先客2台、出庫し易い場所を選んで駐めました。
店舗玄関は、中2階のような場所、新庄は雪深いためか、最近建築される民家は1階が倉庫等スペース、居住スペースが2階より上というのがスタンダードなようです。
 中2階の玄関を入りますと、美しい飾り付け(名前は不明?)がお出迎え、なんか歓迎されているようで嬉しいね。

客席は玄関で靴を脱いで左手側に大きな2間続きの和室に座卓が数台、先客2組のためお好きな場所に・・ということで「はじっこ」に・・・。

注文は、小生は「合い盛りそば」、嫁と息子は「冷たい肉そば」、3人で分け合って「天ぷら盛り合わせ」とお願いしたところ、「合い盛り」と「天ぷら」をセットにした方がお安いですよ(天ぷらの内容は同じ)との店員さんのアドバイスもあり、それでお願いいたしました。

さて、合い盛りは約15分で到着、細麺はいつもどおり間違いなしの旨さ、たまに食する田舎そばも「蕎麦!!」という感じで旨いね。
しかし、秀逸なのは「冷たい肉そば」、我が家はかつて足かけ5年に渡り、新庄に暮らしておりましたが、冷たい肉そばと言えば必ずと言って良い程、こちらで戴きます。宮城に引っ越した現在でもGW・盆・年末年始など庄内にある嫁の実家に帰省する際には(梅屋の「もつラーメン}を選ぶ時意外は)必ずこちらに伺います。
しかも息子は必ず「冷たい肉そば」、ある意味中毒状態ですかね。

さて、お味はスープは薄い色味ですが、出汁がしっかりと効いており飽きのこない味付け、そばは細麺でやや歯応えがあり喉越しも良好ですねぇ~。
今回、投稿するにあたり、(店舗移転があったにしても)口コミ「ゼロ」は意外過ぎます。
パパ好みさんオススメの名店です。昼時の混雑振りをみれば一目瞭然、「冷たい肉そば」好きの皆様はぜひお試しください。
小生は、この日は「合い盛り」でしたが、いつもは冷たい肉そば(大)を戴いております。

投稿しているうちに戴きたくなってしまったので、今週末にまた伺います。・・・勿論大盛りで・・。

• メニュー②

• メニュー①

• 玄関を入ったところ

• 店舗玄関(中2階なんですよ)

• 天ぷら(セットにしてもらいました。)

• 肉そばのアップ

• 冷たい肉そば

• 合い盛り

パパ好み

パパ好み(442)さんの他のお店の口コミ

パパ好みさんの口コミ一覧(214件)を見る

「あさ沼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あさ沼 (あさぬま)
ジャンル そば

0233-22-5538

山形県新庄市大字仁間33

このお店は「新庄市松本東浦489-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新庄駅から2,238m

予算(ユーザーより)
[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

パパ好みパパ好み(442)

「あさ沼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0233-22-5538