このもつラー好きかも【副題】冬季休業しますのでご注意下さい : そば処 八千代

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

このもつラー好きかも【副題】冬季休業しますのでご注意下さい

週末のランチに山形県は新庄市へ。

ホントはちょっと前に見つけた怪しい食堂に向かったんすが•••やっぱり怪しくて3度目のトライも断念(扉は開いてましたが店内真っ暗)
で向かったのは一度下見していたコチラ。

場所はくるまやラーメン+香港飯店がある国道13号の交差点から山側にかなり進んだ先にある集落の一角。近くには武蔵野うどんを提供するГてる井」さんもありますが、先ず以て基本近づかないエリア。駐車場は店前に10台御座います。

時はAM11時35分、先客4組8名、後客3組9名。外観も趣がありますが、店内はより歴史を感じる内装。

玄関で靴を脱いでいると奥から元気にご挨拶あり。突き当たりが厨房なんですね。
右側の昔ながらの居間が客室となっており、4人掛けテーブル席が8つ。

基本セルフサービスで麦茶が用意されてます、また新聞もあるよ(朝日新聞ですが)。
席に座るなり、ほぼ同時にホール担当のおばさんから「何にします~」と言われます。
メニューを見る隙も与えてくださいな^^;
まっメニューがシンプルなラインナップだからでしょうかね、良心的な価格帯は好感が持てます。

じゃということで、新庄市のトラディショナルラーメン「もつラーメン」を!とここで何を血迷ったか大盛をオーダーしちゃいました^^;

ラーメンの大盛なんかここ数年オーダーした記憶ありませんが、テンポが良かったので思わず(^◇^;)

6分程で登場、ビジュアルは昔ながらのラーメンですがスープ多め。

麺は中太やや縮れ麺、これは「末広」の麺に似てます。にしても量多いな^^;

鳥もつの量は少ないですが、食べやすいようにカットしているんですね。丁寧な下処理してます。メンマも良い味付け。

スープは鶏の旨味が良く出てます。油は浮かんでますがあっさり。普段スープはそんな飲まない私ですがついつい飲みすすめましたが、ややしょっぱ目かな。

あっさりした鳥もつラーメンでシンプルですが、ちゃんと個性のあるラーメンでした。

たまたまでは通らない場所にあるお店、また冬季は休業期間もありますが、目的地としても伺う価値はあるかと。

ご馳走様でした。

• そば処 八千代 - 現役

• そば処 八千代 - カットされたMOTSU

カットされたMOTSU

• そば処 八千代 - バイト募集中

バイト募集中

• そば処 八千代 - おしながき

おしながき

新庄駅から2,923m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

11:00~15:00頃まで

火曜日 水曜日(祝日の場合営業、次の日が定休日となる場合があります)

yas1955yas1955(2)