モーパパの眠りをさます上拉麺、たった四杯で夜も眠れず…その参・新庄のえび豚骨の名店による冷やし! : 新旬屋 麺 新庄本店

この口コミは、モーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モーパパ

モーパパ(1080)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・山形県

~¥999 ~¥999

2013/06訪問

通常利用外口コミ

この口コミは試食会・無料招待・レセプション利用、共同購入クーポン等の大幅割引利用、出店・物産展の場合など、通常とは異なるサービス利用による口コミが含まれます。

地元テレビ番組で、人気店が集まり寒河江において冷たいラーメン祭を開くとの事を知りました。そこで早速に土曜の昼過ぎに猫嫁と行ってきました。

天気はあいにくの雨模様の曇り空でお客さんの入りはもうひとつです。ラーメンは内陸・庄内・置賜・最北の山形県4地区から各1軒と、山形市内三軒のラーメン屋さんがコラボレーションしたラーメンの、計5種類のラーメンテントが並びました。ラーメンは全て500円の統一価格で、ラーメン五百円券を統一販売窓口のテントで購入します。それを持って好きなラーメンのテントに並びラーメンを頂くシステムです。希望すれば各ラーメンのテント前で好きなトッピングを現金で選べます。

最初に三軒まとめて頂きました。麺屋酒田・拉麺二段・新旬屋麺の冷たいラーメン三杯です。新旬屋麺さんのラーメンにはトッピングで全部入れ300円を追加しました。

スープをすすると海老の風味がガッときます。いきなりのパンチになかなかの感動を覚えます。しかし、この海老風味は意外に早く飽きが来ます。麺は細いストレートで食べやすいのですが、箸もなかなか進みません。

海老というのはラーメンに合致すると最高ですが、はずすと最悪の場合があります。昔、東京駅のラーメンストリートで食べたけいすけの海老つけ麺は人気店なんでしょうがモーパパ的には最悪でした。冷たくなっちゃうと海老の風味はちょっと気持ち悪くなるんですよね。やっぱり海老ラーメンは熱々のラーメンでいただきたいと思います。冷たいラーメンにはちょっと合わないかな?

トッピングのチャーシューも冷たいラーメンに合わせて薄目の味付けにして低温調理にしたのでしょうか?ちょっと物足りないかな?チャーシューの味は薄目なのに海老ワンタンの味付けは逆にしょっぱいですね。全体に味のバランスがもうひとつな感じでした。

以上、ごちそうさまでした。

**********平成23年6月**********

まず、えびの濃厚な風味に脱帽でした。へたしたら気持ち悪くなるえび風味をうまく纏めてると思います。またポタージュみたいにコッテリのスープにも痺れました。チャーシューも岩のように大胆にごろごろとがっつり、半熟玉子や岩海苔も嬉しい。太縮れ自家製麺はこんなにも濃厚コッテリなスープなら個人的にはストレート麺の方が好きかな?ちょっと惜しいと思うのがスープの濃さが後半戦で少し飽きちゃわないかな?と思いました。大盛りを食べたので普通盛なら丁度良いかもしれない。

どっちにしても山形県内でこんなにもえびのパンチの効いたラーメンは他にはないかもしれない。

御馳走様でした。

********************

山形七日町店

• 冷たいラーメン全部入り800円

• お店テント

• 3食~スープの減り具合がなんとなく結果を物語る…

モーパパ(1080)さんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(1726件)を見る

店名 新旬屋 麺 新庄本店
ジャンル ラーメン、中華麺(その他)、つけ麺

050-5593-4331

山形県新庄市若葉町9-33

新庄駅から350m

昼の部 10時30分~14時30分
夜の部 16時30分~21時00分(LO20時30分)
金曜・土曜日・祝前日は翌3時までの営業となります。
*土・日・祝日は通しでの営業となります。

火曜日(祝日の場合営業)

[昼] ~¥999

14時30分まで全面禁煙

落ち着いた空間

0233-23-4634

AKIAKIAAKIAKIA(30)

050-5593-4331