【ネタ店?】変なタイミングでうまい棒貰えるラーメン屋さん【副題】出張整体承ります : たんぼめへ

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

santa642

santa642(1043)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

• ~¥999 / 1人

2019/01訪問

一応平日の昼下がりに山形県は新庄市へ。

基本、待ったりするのが苦手ですのでピーク帯をずらして移動することが多いですが、時期的に色々な場所で渋滞が発生。で気が付いたらランチ帯が終わってしまったので、もう営業しているなら何処でもと思いながら、ネタ店としてキープしていたコチラヘ。

場所はSMヨークベニマルとマックスバリュの間を走る国道458号から一本入ってからすぐ左折すると左手に現れます。外壁に文字が書かれてたり、絵が描かれていたり随分と賑やかで目立ちますな。なんと書かれいるか通訳すると•••

①「んめがったら またきてけろな」⇒「おいしかったら またきてね」

②「むがすおらだちゃっこいどきは中華そばはいずばんのごっつおだったねぁ」⇒「昔私の幼少時代の中華そばは一番のご馳走だったね」
かと。(合ってるかな?^^;)
駐車スペースは店前に8台分くらい。

時はPM2時40分、先客1組8名、後客1名。
店内はL字のカウンター席8席、4人掛テーブル席2,6人掛2。
随分と忙しかったのでしょう、カウンター席には漏れなく片付けられてない丼が置かれたまま^^;

厨房には年配のおばはん2名、必死に作業中でしたので時間差でお出迎え。水を出してくれましたが、その水は「たんぼの泉」といってルイドの泉を越えた魔法水とな(どゆこと?)。

店内には至る所にメニューやらサイン、有名人?と撮った写真に加え、謎のトロフィーがあったり賑やか。
壁面に掲げられたメニューを見上げると、新発売と謳ったメニューが多いですが明らかに新じゃないでしょー(笑

それでいてГ函館みそラーメン」やら「韓国みそ」やら「青森にぼしラーメン」やら「四川広東麺」やら「蒙古タンタン麺」やら。地域がバラバラというか、随分と多国籍の料理に精通しているんすね?

でも地元民の話だと、元々整体師のご主人が1999年に始めたとの事。ご主人が忙しくない時に声をかけれは肩こり•首こり•五十肩•腱鞘炎•陣痛の痛みを店内では無料で取ってくれるようですよ、本業は整体師ですので腕は確かかと(ラーメンと整体のニ刀流)。

メニューが多すぎて何が正解なのか見当もつきませんでしたが、黒チャーハン(主人いる時のみ)をオーダーするもご飯終了との事で、無難に思えたマーボーラーメン750円をオーダーすることに。
黒山椒大丈夫?と聞かれましたがOKと返答。

待っていて間に徐にうまい棒コーンポタージュ味をさっと頂きました•••

で、20分弱で登場。ボリューム感がありますね~
辛くは無いですがスパイスが効いた麻婆豆腐にもやしやキクラゲなど野菜もたっぷり入っていてカオスな感じ。スープは味噌ベースかな?越後味噌をベースにひき肉•ニンニク•ショウガ•ごま油など10数種の具材をブレンドした自家製味噌がコチラのウリのようです。それ故か香りは良いですね。
毎日手打ちするという2種の小麦粉をブレンドした自家製麺は中太のやや縮れ、食感は好みのもの。

ご主人がいたら、ラーメンに波動(気)を入れてくれるようですがこの時は不在。見えないものに興味がある方のようですが、私は全く興味ありません^^;

最後は丁寧に見送りをしていただきましたが、結局どのタイミングでうまい棒食べるのがいいんでっしやろ(笑

ご馳走様でした。

追伸

ご主人は資格好きで仙人の資格も持っているとのこと。興味のある方は是非(^_-)

• たんぼめへ - うまい棒セッティングOK!

うまい棒セッティングOK!

• たんぼめへ - マーボーラーメンは750円

マーボーラーメンは750円

• たんぼめへ - アップ

アップ

• たんぼめへ - 麺

• たんぼめへ - 賑やかな壁面メニュー

賑やかな壁面メニュー

• たんぼめへ - 何処からツッコめばいいの?(笑

何処からツッコめばいいの?(笑

• たんぼめへ - 整体は無料です

整体は無料です

• たんぼめへ - え?まだメニュー増やすの?

え?まだメニュー増やすの?

• たんぼめへ - メニュー①

メニュー①

• たんぼめへ - メニュー②

メニュー②

• たんぼめへ - 夏限定

夏限定

• たんぼめへ - たんぼの泉

たんぼの泉

• たんぼめへ - 店内

店内

• たんぼめへ - 外観

外観

• たんぼめへ - 俯瞰でね

俯瞰でね

新庄駅から1,015m

11:30~15:00 17:30~20:00

月曜日

利用金額分布を見る

bitchbitch(9)