新庄に一茶庵と名乗る店三軒ありますが、そのうちの一つです : 一茶庵 分店

2.5

2009/11訪問1回目

2.5

新庄に一茶庵と名乗る店三軒ありますが、そのうちの一つです

今回は、一茶庵の分店に行ってみる事にしました。

お昼時間チョット過ぎてお店に到着です。さて自動ドア抜けて店内に入ると、かなり小綺麗で清潔な店内に驚かされます。ただ店内はシーンと静かすぎるようで、見るとお客さんが私以外にお歳めした男性の方一人だけなんですよね。駅前の好立地なんだけどなー混んでないよな~などと思いつつ、席に座ってメニューに目を通します。

メニューの中身は至って少なく、お蕎麦とラーメンのみ!まあ支店さんの方もこんなもんだから、分店さんも同じようなもんなんだろうね。いつも支店さんでは【モツラーメン】なんで、こちらでも同じくモツラーメン頼むかなと……ん! 【モツだけラーメンと】云うのと【一茶ラーメン】(モツ入り)って二種類のラーメンありますよ。

分かんないから、若女将さんみたいな方に質問!まあ【モツだけラ-メン】って云うのはなんとなく分かるんで【一茶ラーメン】って言うのはなーにって聞くと、具にナルト メンマ お餅 鳥モツ 等々が乗ったラーメンなんですって!

しばし思案です。餅入り!…それだとチョット重すぎるから、ただの【モツだけラーメン】の注文にしましょうって事でお姉さんに頼みます。

さて出てくるまで少し時間がかかるなーなんて思っていると、ようやくに出て来ました!…と思ったら、お隣さんの蕎麦 でした。(-.-;)  私のはまだでした~。(何でもいいけど本当に時間かかり過ぎ)

又しばらくして、ようやく私のがでてきました!お腹空いたから早速食べよっと!

それで味の方なんですが…。スープにコクが無いのです。ただ醤油ダレをお湯で溶いて、上に鳥の脂を流したよううな感じです。しかも少し塩辛い。

麺は一茶庵特有の少し半透明に見えるような麺。腰は有るんだけどチョット太いかなー。しかも湯切りが充分でないようで、箸で口に持っていくと、お湯&カンスイの匂いがプーンと鼻にきます。こりゃチョットヤバいでしょう。

具の鳥モツ、かなりの薄味です! まあこれはこれで美味しいのですけど、量がチョット少ないかなー。しかも何か見た目が悪いです。もう少し具材の研究をした方が良いかもですね。

やっぱりここ、もともとお蕎麦屋さんなんで、ラーメンはハズレかもしれないです。同じ一茶庵さんでも、支店さんの方はラーメンの方がイケてるんですけどね。とにかく外してしまったお昼でありました。

*お昼時間ちょっと過ぎて入ると云うものの、このお客さんの数でした!でもなんか分かるような……。

• 一茶庵 - モツだけラーメン

モツだけラーメン

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

掲載保留 一茶庵 分店

ジャンル そば、ラーメン、丼

山形県新庄市沖の町2-24

新庄駅から徒歩1~2分

新庄駅から144m

maricobabylonmaricobabylon(33)