死角の席に座らされ、忘れられる!(;´Д`) : 庄司そば

2018/05訪問1回目

死角の席に座らされ、忘れられる!(;´Д`)

新庄でのお昼です。
今回は食べログでの点数高めなこちらの店に行ってみることに。
日曜日のちょうどお昼頃。新庄から酒田方面へ行く道路沿いにお店はあります。
お店までは少し入って行きますが、建物の屋根に大きくお店の名前が書いてあるので遠目にもわかりますね。
近づいて行くと結構車が停まっていますね~7、8台いました。
暖簾をくぐると土間みたいな感じになっていてたくさんの蕎麦道具やら展示?してあります。
さらに進んで店内へ。7割くらいの入りでしょうか~テーブル席とお座敷の構成。
手前のテーブル席に団体さんがいてめっちゃウルサイ(;´Д`)
年配の女性2名くらいがホール係のようですが、忙しくなかなかこちらに対応してくれません~その後も後なら来た客にもそんな感じの接客でした。

黙っていると席に案内してくれそうも無かったので「どこでもいいですか?」と聞くと入口入ってすぐの壁で死角になるテーブル席を示されました。ここウェイティング席かと思ったヨ(;・∀・)
細長い木のテーブルで6人くらい座れますが、窓からも離れていてなんか薄暗いし、入口すぐで気分は良くないデス。

仕方ないのでこちらに着席。そこから悪い予感が的中。
メニューはテーブルの上にあるのですぐに注文品は決まりました・・が、なかなかお店の方が来ません。
そのうち、さらに後続客が入って来て座敷に入りました~
先にそちらへお茶が運ばれるのを確認。
痺れを切らして席を立ち、ホールのオバちゃんに声をかけると「!」って反応
やっとお茶を運んできて「注文決まりましたぁ?」と(# ゚Д゚)
板そばで今田舎、昔田舎の2種が楽しめる「合い盛り」880円を2つ注文。

オーダーしてから待つこと12分。まず提供されたのは、新庄東山焼の器に盛られた刻みネギと山葵、ワラビの1本漬けと胡瓜の漬物、それと蕎麦寒天。
ワラビはシソの実も一緒に漬けてあって胡瓜と共にピリ辛味が美味しい。
蕎麦寒天はこれだけの販売もしてるらしいです。ほんのり甘くてツルっとした寒天っていうより羊羹みたいな食感で美味しいデザートです。

さらに10分後に蕎麦到着
今田舎は並太の二八、昔田舎は太打ちで挽きぐるみかな。どちらの蕎麦も噛み応えのあるもの。
両方食べ比べてみると今田舎の方が好き。昔田舎はあらきそばを彷彿させるようなゴリゴリ。食べ進むうちにこちらはちょっと飽きて来るかな~
これはツユのせいかも。どうにもダシの味があまり感じられない。ダシと濃さももう少し・・・
う~ん。最後に蕎麦湯で割ってみましたが、やはりダシが立たないというかビミョウ。
蕎麦湯だけ飲んだ方が美味しかった。蕎麦湯はトロトロの物でしたヨ。
蕎麦だけで言うと美味しかったしコスパもイイと思うけどどうにもツユが好みでは無かったです

にしてもこの日はものすごく賑やかなグループがいて酔っぱらって徘徊するやら、食事終えてもまるで宴会場にいるかのごとく席を空けない困った方々。混んでるのを見て帰る客も多数。
残念なグループ客とかち合ったのは、お店のせいではないですが、接客自体もイマイチと感じたし、一期一会でございました~

• 庄司そば - 合い盛り880円

合い盛り880円

• 庄司そば - 先に提供されるお凌ぎと薬味、ツユ。器は新庄東山焼きで

先に提供されるお凌ぎと薬味、ツユ。器は新庄東山焼きで

• 庄司そば - 自家製のワラビの1本漬けと胡瓜はピリ辛漬け、それと蕎麦寒天

自家製のワラビの1本漬けと胡瓜はピリ辛漬け、それと蕎麦寒天

• 庄司そば - メニュー③

メニュー③

• 庄司そば - 大盛の価格

大盛の価格

• 庄司そば - こういう席でした

こういう席でした

• 庄司そば - 外から1枚目の扉入った土間には道具が色々並んでマス

外から1枚目の扉入った土間には道具が色々並んでマス

• 庄司そば - お店です

お店です

• 庄司そば - 通りから見えます

通りから見えます

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

掲載保留 庄司そば

ジャンル そば、うどん

山形県新庄市福田703-2

升形駅から2,721m

11:00-15:00

月曜日

座敷あり

ガイヴガイヴ(2470)