新庄駅近くで古くから営業なさっている食堂さんです! : 急行食堂

この口コミは、マサ君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マサ君

マサ君(1180)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

• / 1人

2010/11訪問

新庄駅近くで古くから営業なさっている食堂さんです!

新庄鶏モツラーメンの旅第?弾です!(忘れました^^)

さて、実は別の新しく出来たラーメン屋さんに伺ったのですが(鶏モツワンタン麺が在るとの話でしたので!)、店舗情報では無休のはずがお休み!何やら不定休のお店のようでした。さて、そのお店しか予定していませんでしたので(○茶○支店さんも定休日!)ちょっと思案でした。と、十数年前に訪問したっきりで、その後立ち寄っていないお店を思い出しました!しかもここからは近くです。速攻でそのお店【急行食堂】さん訪問する事としました。

お店についてみますと以前訪問した時とほとんど変わっていない外観で、何やら懐かしささえ覚えて来ます。其れで店内へと入って行きますと、店内も以前同様、飾りっ気のないシンプルな感じになっていました。しかし昔はお年を召したご夫婦で営業なさっていたと思ったのですが、何やら若いお姉さんがホール係をやっているようです!チョットビックリ。

まあ席の案内は無かったので、一番奥のテーブル席に腰掛けメニューを拝見します。まあメニューって云っても壁に貼りつけて在るやつなんですが…。でもこの新庄の食堂、各テーブルにメニューを置いていない店が結構多いですね!小さくても良いから置いた方が良いかもって思いますが…。

まあここはモツらーめんを頂きに来ましたんで、速攻でお姉さんに「モツらーめん一つね~!」なんて注文を出します。でもこのお姉さん、若いわりにコシが低くて、いつもにこやかな表情でして良い感じの接客をする方でした。感心感心!

まあしばらく待って、出来あがったようで運んで来て頂いたモツラーメン!まあ見た目はまずまず良い感じで有りました。海苔が気にないますが(要らないかもです!)香りなんかも良い感じでしたね。

で、肝心の味!これがですね~、記憶に有ったのとは少し違い美味しいのでありました!^^ スープが良いですね。スッキリとした感じでして、脂っこくないスープ!今風の豚骨コッテリ醤油とは対極に在る感じのスープで有りました。またあっさりしているのですが、旨みは十二分以上に在りまして、そこに鶏油も程良く利いていて、ホント美味しいスープで有りました。

ただ麺が今一つって感じでした。中細のややウエーブがかかった麺で、コシは無し!結構柔らかい麺でして少し残念!この麺さえもう少しビシ!ってしていたらもっと良い感じのラーメンになるのにな~って考えちゃいました。(涙)

あと具の鶏モツ、少し細切れに過ぎるかな~って感じです。もう少し大きめにカットしてもらうと、食感ももっと良くなるかなって感じでしたね。かなり細かかったので底にかなり沈んでいました…これも少し残念!

まあしかし不満な点は少しあってのですが、全体的にはこのラーメン、結構美味しい鶏モツらーめんでありました。よって☆はこんな感じですかね!麺さえ改良したら、もっともっと良い感じになると思ったお昼でありました!^^

• 急行食堂 -
  • 急行食堂 - とりもつらーめん

とりもつらーめん

• 急行食堂 -
  • 急行食堂 - パノラマです!拡大してね

パノラマです!拡大してね

マサ君

0233-22-0380

山形県新庄市沖の町2-21

新庄駅 徒歩3分

新庄駅から155m

(真ん中のテーブル18人席 4人掛けテーブル席×6卓)

席が広い

au、docomo

旅人あきひろ旅人あきひろ(73)