地元の人に愛されている感じのお店でした。 : 中華そば 末広

2016/08訪問1回目

地元の人に愛されている感じのお店でした。

◆ 再訪問

先日何気に“食べログ“チェックしていましたら、新庄市の『末広』さんの☆がすいことになってるのに気が付きました。「あれ?末廣さん最近行ってないけど味が変わったの?」なんて妙に気になりまして速攻再訪問してみることとしました。^^

さて到着に時間は意外に早めのAM11:00!(これでも遅い!こちらなんとAM10:30の開店です)車をお店の手前の駐車場に停めお店までテクテク!と、何とお店の前に広い駐車場を発見!あら駐車場広くしたのね!なんて思いつつ車の移動も考えたんだけど、まあ面倒なんで(笑)そのまま暖簾をくぐって入店となりました。^^

さて入りました店内、これまたこの時間にもかかわらずホント大勢のお客様でごった返していました。何と奥の座敷席まで開放しているようで、(初訪問の時には無かったような?)ホント多くのお客様で大繁盛の模様。さて席!ここ相席必至のお店なんですよね、また皆様もよく分かっていらっしゃるようで気分良く?相席させてくれます。よって一組みの親子さんの前が空いていましたんで相席を申し込みますと快く受けて頂きまして着席となりました。

さて今回の目的はやはり『スタミナラーメン』なんて名前のモツラーメン。今回は悩むことなく?速攻でお姉さまに・・・このお姉さま確か以前はいなかったような。しかも厨房には若い男性スタッフさんの影も。変わったんですね~・・・これも大繁盛してるからかな?まあそんなんで注文はもつラーメンとしてお姉さんに頼みます。^^

◆ スタミナラーメン

見た目、これぞ『モツラーメン』なんて感じでしてホント澄んだスープが美味しそうなラーメンが配膳!早速頂くことと・・・。^^

スープ、ホント澄んだスープで鶏の旨味全開ってなお味のスープでした。若干醤油ダレの角が立っているのが気になりましたが、ふんだんに旨味が感じられホント美味しい!また鶏油が結構浮いているようでして、鶏由来のコクがいっぱい!なんてお味でしたね。これ文句なしでしょう~・・・。^^

麺はこの地域定番の?やや透明感のある白っぽいストレート細麺。コシは結構あるようで、加水率も高めなのかな?食感のツルンとした麺ですね。またスープとの絡みもなかなか良いようで、ホント最後まで美味しく頂けました。

また具!当然もつらーめんですから鶏のモツが大量にトッピングされているのですが、ホントいろんな部位が使われているようで、食感・味ともになかなか良いようでしたね。まあ味付けはすこ~し薄味なんてもんでしたが、スープがこんだけ旨いお味なんで、これくらいの薄味でも結構OKな感じでした。

● ホントこれ新庄を代表するようなご当地ラーメンですね。旨かった~!!!^^

さてこちら末広さん、なんでこんな☆?なんて感じのお店でした。若干接客の面で難が有るように感じた他はもう満点に近い感じのお店かなと思いましたけど。こんだけのお客様を朝早くから引きつけるお店、まあその理由が分かったかな~なんて再訪問となりました。^^ また寄ろう~っと。

===================================================================================
(2010訪問)

さて前から調べていたんで、注文は【スタミナラーメン】を頼む事にしました。そうこのスタミナラーメンって、最上地区で「愛をとりもつラーメン」って云うキャッチコピーで売り出している【モツラーメン】の事でした。

新庄市では、モツラーメンって云えば【一茶庵】さんの系統店が有名ですが、その他のお店でも造っていまして、まあ御当地ラーメンって云う感じでしょうか。しかし、チョコチョコと他のお店でこの【モツラーメン】頂いてみたんですが、気に入ったものが無く、一茶庵支店さん位でしたでしょうか美味しく感じたのって!

で、調べましたらこのお店【末広】さん、昔からこの【モツラーメン】を出していらっしゃって、しかも美味しいって評判なんだそうです。まあそう聞きつけての訪問でしたので、間髪をいれずに【スタミナラーメン】注文となりました。

しかし他の方の注文聞いていると、何かメニューに乗って無いのを注文しているようでした。【スタミナチャーシューラーメン】とか【○○らーめん特盛り】とかってお話しています。全員言葉からすると新庄の地元の方のようです。そうか裏メニューが有るのですねココ。まあ私は知らなかったので、ただ単に【スタミナラーメン大盛り】の注文でしたけど。

でも【特盛り】って気になりますよね。なんか牛丼屋さんみたいです!で、後で出て来たのを見たんですが流石にデカかったです!あれって二玉分ぐらい確実に有りますね。しかし残念ながらって云うか当然に、写真撮影はNGでした。

さてしばらくもしない内に(笑)、私の【スタミナラーメン】が出来上がって来ました。先ほど書きましたが、本当に早い出来上がりです。流石にここのお店にコミック雑誌が無い訳です。時間的に、まるっきり読めませんからね。(笑)

さてこの【スタミナラーメン】なんと大盛りで600円なりなのでした。安いい!!!大盛りじゃないと500円、至福のワンコインラーメンです。こんな安さも地元の方に受けているんでしょうね。

奥さまに持って来て頂いたーめん、見た目は最高に美味しそうです。スープが澄んでいますね。しかも脂がキラリって光っていて、麺も白くて美味しいそうです。さて早速食べてみましょう~!

ん~この白い透明感のある麺、中細のストレート麺で、なかなかに腰も有り、ツルンっとしている麺で良い感じです。しかもストレート麺にしてはスープとの絡み具合も良いですし、第一このスープに合っている麺でした。

そのスープ!澄んだ綺麗なスープでした。塩味は薄味で、こくは充分に有り、鳥の出汁が結構利いているように感じました。しかも結構鶏油が浮いていましたが、全然しつこくなく却ってあっさりした感じのスープで有りました。

さて肝心の鶏モツ!こちらも意外に味付けは薄味。しかし旨みは十二分に有り、こちらも大変美味しく仕上がっていました。

ただ個人的には、ネギが少ないかなって感じがチラッとしました。鳥味に葱!付きもんです。考えは鴨葱と一緒ですよね。結構相性が良くて美味しくなる、もう少しだけ多めに入れてくれるとベストでした。

• 中華そば 末広 - スタミナラーメン

スタミナラーメン

• 中華そば 末広 - ここは変わらないな~!

ここは変わらないな~!

• 中華そば 末広 - 奥に座敷席って有りましたっけ?でもAM11:00でこの混みよう。

• 中華そば 末広 -
  • 中華そば 末広 - スタミナラーメン(大盛り)

スタミナラーメン(大盛り)

• 中華そば 末広 - 麺アップ

麺アップ

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

奥羽本線・山形新幹線 新庄駅西口から 南へ徒歩8分
東北中央自動車道 新庄出口(現在無料区間)から車で10分

新庄駅から531m

第2第4第5日曜

店の前の道路は一方通行です。
新庄駅方面からは入れません。

びじゃそんびじゃそん(17)