鶏モツとあっさりラーメンの絶妙なバランス! : 一茶庵 支店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(698)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/04訪問

鶏モツとあっさりラーメンの絶妙なバランス!

山形ご当地ラーメンとして知られる1つ、新庄市名物「とりもつラーメン」、その発祥店として知られるのがこちらのお店。

とりもつラーメン誕生の背景は、新庄市内の居酒屋で食べられていた鶏のモツ煮込みをラーメンと同時に注文して食べていると、その食い合わせの絶妙なバランスに気付いたことがきっかけとか。

山形新幹線延伸を契機に新庄地方の観光宣伝をする際注目されたのがこのとりもつラーメン、「愛をとりもつラーメン」というキャッチフレーズで新庄名物として売り出すようになったとのこと。

同じく新庄市内には一茶庵の本店と分店がありますが、本店にはとりもつラーメンはなく、こちらの支店と分店での提供となっているみたいです。

とりもつラーメンを食べに新庄市までやって来たものの、本店は本店で老舗の美味しいラーメンがいただけるとのことでまたの機会に是非伺いたいと思います。

お店は新庄駅からも近く徒歩7分ほどとのこと。
駐車場もありアクセス良好。

日曜の夕方16時過ぎの到着、昔ながらの雰囲気溢れる味のあるお店は年配の常連客が多くとても賑やかな雰囲気。

もつラーメン以外にも様々なラーメンとそばメニュー、ぬるまラーメンたる聞き馴染みのないラーメンもありました、なんでも熱いスープに冷たい麺をいれるとか?笑

注文の際には名前を言ってくださいとの注意書きがあったのですが、店内客は常連客ばかりなのか誰も名乗っていませんでした。笑

なんか非常に言いにくかったのですが、特に聞かれることもなく名乗らないただの新参者として認識されたみたいで、普通に提供していただきました。笑

【もつらーめん】600円(税込)
鶏ガラを使用したという優しい味わいのあっさり醤油スープ、トッピングにはシンプルにネギとメンマ、そしてたっぷりの鶏モツがゴロゴロ。

中細平打ち麺はツルツルと滑らかな質感に柔さのある繊細な食感、あっさりスープに相性抜群。
脂を取り除いた割と淡白な鶏モツ、正確には判別しかねますが様々な部位が入っており豪華。
臭みはなく噛むほどに染み出す旨味がクセになる美味しさ。

あっさりとは言え麺の量が割と多く、食べ応えはありました。

本当はもっと新庄市内で色々行きたかったのですが、秋田の横手市への移動があったため時間なく断念。
また本店にも併せ、別の店も食べに行ってみたいです(^^)
ご馳走さまでした!

• 一茶庵 支店 - もつらーめん

もつらーめん

大阪めんま

大阪めんま(698)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(862件)を見る

「一茶庵 支店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一茶庵 支店

新庄駅から783m

月曜

席が広い、カウンター席あり

docomo、au

し~さ~momoし~さ~momo(9)

「一茶庵 支店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら