季節ごとに伺いたいお店♪♪♪焼きたて物、ケーキ、洋菓子など~遊佐町 光月堂☆ : 光月堂

この口コミは、わのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/01訪問1回目

4.2

2015年1月上旬再訪。写真を2枚アップ。

冬に伺うことが少ないので、ケーキ類を今回は購入。
プリンシフォン、りんごのタタンにしました。
どちらも美味しかったですが、特にプリンシフォンが印象に残りました。
シフォンはあちこちでたまに購入しますが、プリンシフォンにひかれました。
シフォンの表面、プリンの部分が昔懐かしいプリンの味という感じで見た目にも味にも満足♪
ごちそうさまでした。また機械を見て伺います。
2014年12月上旬再訪。写真を3枚アップ。

しばらくぶりの訪問。かぼちゃパイなど久々に購入したいと思い伺いました。
この日は入店中、ゲリラ豪雨のような大雨・・・

今回はシュトーレンを購入。予約も受け付けているようでした。初シュトーレン♪
カット売りもしているので、カット売りを数個。1本 1728円、カット売りは10g 39円が目安。

シュトーレンとは・・・と書いてある内容をみる。
「蜜漬けにしたドライフルーツをたっぷりのバターと一緒に、イーストで発酵させたパン生地に
練りこんで作る細長い形をしたパン菓子」とのこと。なるほど~
ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べられているようです。

生地にはドライフルーツやナッツなど、表面には粉糖がまぶされてました。
それ自体は甘めなので、コーヒーなどと一緒に頂くのがいいと思いました。

ごちそうさまでした。また機会をみて伺います。
2013年6月20日(木)14時頃久々の訪問。

光月堂さんには、3年前くらいに初めて来店し5回目くらいの
来店でしょうか。今回は半年ぶりくらいです。

私が初めての口コミとなりました。ちょっとさみしかった。
庄内では有名なのに、みなさんわざと書いてないのかな・・・。

初めて知ったのは知り合いの方から 光月堂一番人気の かぼちゃパイ
を頂いてからです。焼きたてのものは常温でもおいしいですが、出来てすぐだと
もっとおいしく感じられます。
また食べたいと思い、場所を調べそれ以来何度も伺ってます。

かぼちゃパイ以外は、ケーキ、蕨もち、麩まんじゅう、クッキーなど。
いろいろ購入してますが、どれもおいしいです。
光月堂HPを参照ください。

今回焼きたてコーナーになかった エンゼル HPで見て、すごく気になりました。
ブルーベリーあんみつ、りんごのタタンも。次回購入したいです。楽しみ!

また試食コーナーがすごく充実してますし、コーヒーも無料で試食しながら飲むこと
ができます。ごゆっくりどうぞと言って頂き、お店で一人で食べてたのでつい5分は
おじゃましたかと(笑)私の何よりの魅力です!
土日は人が多く来店するので、試食が少なくなります・・・ご注意を。

試食コーナーはちょっと写真のUPはやめました。お楽しみに!

今回購入したのは、昼食後ということもあり下記の二点です。

・かぼちゃパイ 焼きたて 116円
 かぼちゃのあんがの甘さがちょうどよくて、パイもサクサクで最高!

袋入り126円もありますが、やはりこちらがおいしいですね。
 土日だと14時くらいにはなくなっていることもありましたので、午前中が
 おすすめです。午前中は次々と焼きあがっている感じでした。

・レモンケーキ 200円
 プチサイズでこの形はすごくカワイイ!
 レモンの香りが香ばしく、スポンジもふわふわでおいしい。
 わがままを言えば、レモンがスポンジにも入ってたらもっと良かったな。

CPもサービスも私的には大満足です。

いつもごちそうさまです。また近々来店します。

• 光月堂 - プリンシフォン 227円

プリンシフォン 227円

• 光月堂 - りんごのタタン 175円

りんごのタタン 175円

• 光月堂 - シュトーレン カットは10g39円が目安 カット売りが嬉しい☆

• 光月堂 - シュトーレンとは!分かりやすくていいですね♪

シュトーレンとは!分かりやすくていいですね♪

• 光月堂 - かぼちゃパイ 焼きたて 116円

かぼちゃパイ 焼きたて 116円

• 光月堂 - かぼちゃパイ アップ

かぼちゃパイ アップ

• 光月堂 - レモンケーキ 200円

レモンケーキ 200円

• 光月堂 - 店内1

店内1

• 光月堂 - 店内2(焼きたてコーナー)

店内2(焼きたてコーナー)

• 光月堂 - 店内3(ケーキなど)

店内3(ケーキなど)

• 光月堂 - コーヒー無料

コーヒー無料

• 光月堂 - 外観

わのさんの他のお店の口コミ

わのさんの口コミ一覧(356件)を見る

掲載保留 光月堂

ジャンル ケーキ、和菓子

山形県飽海郡遊佐町遊佐字前田7-2

JR遊佐駅より車で5分

HPの 交通のご案内を参照

遊佐駅から448m

店舗向かいに有り

落ち着いた空間

わのわの(132)