7号線から入ってすぐ! 海岸近くのレストラン : とりみ亭

この口コミは、X-TWELVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

7号線から入ってすぐ! 海岸近くのレストラン

鳥海山登山のあと、日帰り温泉を検索して見つけたのが「あぽん西浜」

かわったネーミングだなと思いながら到着すると、期待以上の立派な建物(失礼w)
お隣には食事処「とりみ亭」もあり、入浴前にまずは食べることにした

6時50分に入店すると、ラストオーダーは7時らしい! 危なかったw

店内には浴衣姿のグループもいて、近くの温泉宿の宿泊客なのかな?
小さな子供連れも多く、海沿いの家庭的なレストランといった雰囲気ですね

メニュー構成は、定食各種に丼物 そば・うどん・ラーメン・カレー
定食1,080円は観光地としてはなかなか良心的な価格です

3名で注文は、焼肉定食・野菜炒め定食・遊佐カレー
それぞれ味見したけど、正解は! 自分の焼肉定食ですね(笑)

焼肉定食は厚めの肉に片栗粉をまぶした、焼肉ダレが絡みやすいタイプ
大量の玉ネギとたっぷりのキャベツの千切りも嬉しい

実は山で食べようと買ったコンビニおにぎりを駐車場に置き忘れ(;ω;)
山で食べたのはカップ麺一個www
約5,000kカロリーを消費した体には足りるはずもなく
速攻、大盛りご飯を追加です(笑)

遊佐カレーは、こちらはシーフード。
ルーはスパイシーながら辛さ控えめで爽やか系ですね
夏野菜も入って見た目もキレイでしたよ

食べ終わった我々はお隣の「あぽん西浜」へ
こちらは大きな休憩室もあり、手入れの行き届いた入浴施設です
塩分を多く含んだ弱アルカリ泉で、温泉の噴出量が多くかけ流しとのこと
内湯・露天風呂・サウナ・ジェットバス・水風呂と定番のお風呂も充実

ぬるめのジェットバスが疲れを癒してくれました
是非おためしを・・・

※「あぽん」とは、母親がおさな子と一緒におふろに入ることだそうです

• とりみ亭 - 焼肉定食

焼肉定食

• とりみ亭 - 遊佐カレー

遊佐カレー

• とりみ亭 - 野菜炒め定食

野菜炒め定食

• とりみ亭 -
  • とりみ亭 - トンタン麺・・・気になる!

トンタン麺・・・気になる!

• とりみ亭 -
  • とりみ亭 - お隣の入浴施設「あぽん西浜」

お隣の入浴施設「あぽん西浜」

X-TWELVE

0234-77-3334

山形県遊佐町大字吹浦字西浜2-70

吹浦駅から547m

• 火・水・木・金・土・日

マリユウミーマママリユウミーママ(1281)