奥田シェフ監修のパスタ専門店@つるおか食文化市場 FOODEVER : ファリナモーレ

この口コミは、ぷんちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

「大人の休日倶楽部パス」を使って冬の日本海を見に行きました。
山形県鶴岡市湯田川温泉の九兵衛旅館に泊まった翌日のランチは、
鶴岡駅前に2017年7月にオープンした「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ行ってみました。
日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定された鶴岡市の情報発信拠点の施設だそうです。
アル・ケッチァーノの奥田シェフがプロデュースしたパスタ専門店やパスティッチェリアのほか、フードコート、日本酒バーなどもあって楽しそう♪

で、午後1時少し前に「庄内ごちそうパスタ」がいただけるという奥田シェフのお店へ。
4種の前菜、8種のパスタから1品ずつ選べるランチセットは1,500円。
フェラーリ・マキシマム・ブリュット 700円とともにいただきました。
つれあいずんちと2人で以下を選択。

前菜
庄内イチゴとリコッタとモッツァレラ(プラス100円)
庄内浜直送 本日の魚のカルパッチョ(プラス100円)

パスタ
甘い玉ねぎたっぷりのアマトリチャーナ
ズワイ蟹とアスパラ菜のスパゲッティーニ(プラス200円)

前菜を食べ終わってないのに、パスタが来ちゃったり
そのパスタのソースが乳化してないのでよくからまなかったり
会計するのに非常に時間がかかったり…
と、なんだか残念だったことしか印象に残っていません(^_^;)

「奥田シェフ」というブランドを掲げるのであれば、もう少しがんばらないと!
「ユネスコ食文化創造都市・鶴岡」という取り組みには期待していますし、応援もしています。ごちそうさまでした。

• ファリナモーレ - フェラーリ ブリュット 700円

フェラーリ ブリュット 700円

• ファリナモーレ - 庄内イチゴとリコッタとモッツァレラ(プラス100円)

庄内イチゴとリコッタとモッツァレラ(プラス100円)

• ファリナモーレ - 甘い玉ねぎたっぷりのアマトリチャーナ

甘い玉ねぎたっぷりのアマトリチャーナ

• ファリナモーレ - 庄内浜直送 本日の魚のカルパッチョ(プラス100円)

庄内浜直送 本日の魚のカルパッチョ(プラス100円)

• ファリナモーレ - ズワイ蟹とアスパラ菜のスパゲッティーニ(プラス200円)

ズワイ蟹とアスパラ菜のスパゲッティーニ(プラス200円)

• ファリナモーレ - サービス(?)のコーヒー

サービス(?)のコーヒー

• ファリナモーレ -
  • ファリナモーレ - ランチメニュー

ランチメニュー

ぷんち

ぷんちさんの他のお店の口コミ

ぷんちさんの口コミ一覧(1671件)を見る

ファリナモーレ(farinamore)
ジャンル パスタ、イタリアン、ケーキ

0235-64-0520

山形県鶴岡市末広町3-1 マリカ東館 1F

JR鶴岡駅前より徒歩1分

鶴岡駅から114m

• 火・水・木・金・土・日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター10席、テーブル16席)

マリカ立体駐車場3時間まで無料

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月1日

3年ぶり待望の再オープン!

店名はイタリア語で”粉”を表す「farina」と”愛してる”の「amore」の造語で、メニューはその名の通りパスタを主役にしています。山・海・里・野の彩りを盛り込んだ一皿一皿は「素材すべての香りと味がする」「3口目でおいしくなる」などのアルケッチァーノのパスタ論に根ざしたものばかり。新しいパスタのゆで方『ゆで論』でつくるパスタを臨場感溢れるカウンターで是非ご体感ください。

take31take31(435)