素晴らしい宿! : 九兵衛旅館

この口コミは、occasionallyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

素晴らしい宿!

山形の宿泊先は迷ったよ〜

前回は海のそばで由良海岸の温泉旅館だったけど、たまたま休館日になっていたので、違う宿を探すことに。

やっぱり海が見えるところで交通の便も考えると湯野浜温泉かと探したけど、そう気が付いたんです!さくらんぼ狩りや羽黒山などのその他の行き先を考えると海側にこだわる必要がないって!!

そこで見つけたのが湯田川温泉の珠玉や(たまや)さんです。
口コミ評価が4.9と高得点!口コミを読むとかなり期待できそう!
自由に使える貸し切り温泉が3つもあるところが魅力です。

宿泊予定日の数日前に旅館から電話があり、とある事情で姉妹館の九兵衛旅館に変更になりました。九兵衛旅館も高評価だし値段も高いので得だしね。
いざ湯田川温泉へ湯野浜温泉は鶴岡駅からも車で20分程度なので便利な場所にあります。
さびれた温泉街なのかと思いきや、なかなか清潔感のある町並みです。

珠玉やさんは通りに面しており、九兵衛さんは路地の先にある立地です。
通り沿いにある駐車場に止めるとすぐ横には足湯がありました。

これも清潔感もあり良い感じです。
まず見えるのが珠玉やさん白い壁と暗めの木の色で落ち着いた和の旅館の雰囲気でキレイで上品な見栄えです。

そして奥に入ると見えるのが九兵衛旅館パッと見は手前に共同浴場の建物があったりで小ぢんまりした建物の様に見えますが、とても奇麗で良い感じなのです。
スタッフの方たちも接客がきちんとしていて素晴らしいんですよぉ。

部屋も隅々まで清潔であり、洗面台やトイレもキレイ。
それに加えて、エアコンがあるのに目立たないように隠されていたり、冷蔵庫も扉で隠れるようになっていたり、電話も布でカバーを掛けていたり、小型の和風スタンドも用意されていたり、、、かなり行き届いたこだわりのポイントがたくさん。

この辺りは平坦な町並みなので眺望を期待するようなロケーションではないのですが、ここ九兵衛旅館は建物で囲った中に中庭があって趣きある作りです。

館内は裸足なんです。
廊下に畳が張ってあって気持ちいいんです。スリッパで階段歩くと危ないしね。
気が利くねー

貸し切り温泉で満喫温泉は九兵衛旅館の大浴場と貸し切り風呂、その他に珠玉やにある3つの貸し切り風呂も自由に使えるので、温泉はかなり満足度が高いです。

予約制ではなく空いていれば使えるというシステムです。時間で区切られないためゆったりとお湯を楽しむ事ができます。

もちろんどの風呂も奇麗な作りで大満足です。
共同浴場もすぐ近くにあるけど、九兵衛と珠玉やで6つもあるので充分ですね。
夕食はどれも素晴らしいそしてお料理も上等です。レベルが高いです。それを上質な個室で頂きます。
量も多くなく、これを正に適量と言うのでしょう。
胡麻豆腐の胡麻ダレが濃厚ですごく美味しい!

料理は1つずつ出してくれます。まとめて作って冷めてしまったようなものは出てきません!

どれも工夫を凝らした上質な味で、ヤバかった!お酒が進んでしまいました!東北泉が美味しかった。

天ぷらは山形産の花塩で頂きます。スズキの磯辺揚げが海苔の香りが良く美味しい。

庄内豚は西京焼で味付けされ程良くミディアムに焼かれている。上に乗るサラダは癖のない油を使ったドレッシングで邪魔をしない。トマトが最高に美味しい。

夜はホタル鑑賞へ夕食後はホタル鑑賞に連れて行ってもらいました。旅館から車で送ってもらえるのですが、長靴と懐中電灯を貸してくれるサービスが良いですね。雨も降ってないし道も悪くはなかったけど、長靴だと安心して歩けました。
浴衣のままでホタルを見られるのも素敵ですよね。

場所は温泉街の入り口を出てすぐのところだったのですが、真っ暗な場所に田んぼがありました。そしてホタルがちらほら。

ほとんど写真は撮れませんが、、、自然のままのホタルが見られるのは素晴らしいことですね。
朝食もまた美味しいやはりどれもひと手間掛けたものばかりでした。鯖の塩焼きは身は柔らかなのに皮がパリパリしていて美味しいです。どうやったら皮がパリパリになるのかな?

朝からデザートもフロマージュのヨーグルト和え。美味しいハチミツとのハーモニー。
はぁ〜。朝からヤバかった〜

高級温泉旅館のお風呂、料理、部屋、サービスをお手頃価格で提供している旅館でした。
口コミの評価は話半分で聞かないとダメだと思っていましたが、ここはホントに良かった。
これはまた来るしかないね。

occasionally

occasionallyさんの他のお店の口コミ

occasionallyさんの口コミ一覧(14件)を見る

九兵衛旅館(クヘエリョカン)
ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

0235-35-2777

完全予約制

山形県鶴岡市湯田川乙19

鶴岡ICより車10分、JR鶴岡駅より湯田川温泉方面行き庄内交通バス25分

• 月・火・水・木・金・日

チェックイン14:00
    チェックアウト11:00

<日帰り昼食プラン>
    5月上旬~6月上旬の孟宗料理(タケノコ)の期間のみ昼営業。土曜休み。
    3500円税別、タオルバスタオル付、要予約、利用時間11:00~14:00
    ※日帰り夕食プランはなし。

原則として年中無休

(個室50席、宴会場40席)

(20人~50人可、50人以上可)

喫煙所1か所でのみ喫煙可

30台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

宿泊はお子様は10才以上(10歳未満は利用不可)
日帰り昼食プランはお子様同伴可能

濱マイク濱マイク(19)