辛くないタイラーメンの味付けはお好みで【副題】一年振り!雪フェスでの中濱綾那アナ‼ : サバイ

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

通常利用外口コミ

山形県寒河江市の最上川ふるさと総合公園で開催された「第4回やまがた雪 フェスティバル」に昨年に引き続き行ってきました。

このイベントでは県内名物の美味しいもんが頂ける出店に加え、「雪中屋台ラーメン博覧会」として有名店のラーメンも頂けます。

雪フェスのHPでどんな店が出店しているのか確認したかったんすが案内が無かったんで、これはもう行ってみるしかないかと。

あともう一つ、伺う動機としてさくらんぼテレビ「昼ドキ!TVやまがたチョイす」の生中継もあるってばよ!
ということは•••当番組リポーターの中濱綾那アナを拝めるチャンスですからね。

中濱綾那アナは札幌市出身(青山学院大学卒)、趣味は牧場にいくこと、神社仏閣めぐり、おいしいものを食べること、弾丸旅行の若手アナ。

好きなものは家系ラーメン、梅干し、クッキー、お餅、フルーツという道産子アナ。

最初は慣れなかったレポーターとしての仕事も、1年以上当番組で経験を積んだことで、熟れてきましたね。でも引き攣った笑顔は相変わらず(笑

1時間の番組内で中継は3度映るんすが、何とか最後の時間帯の中継で無事遭遇。今回は私もちゃっかりカメラに見切れてましたので、録画されている方は見返してみて下さい。アホ面で映っているハズ(笑

無事、一つのミッションをクリアしたのでラーメン博覧会へlet's goヾ(o´∀`o)ノ

お店は5店舗。
・花鳥風月(酒田市)
・新旬屋(新庄市)
・満月(酒田市)
・血谷食堂(寒河江市)
・麺屋春馬(山形市)

えっ全部食べたことある店だよ~(▼∀▼)

はて、どうしようかと他の屋台も一通り見て回って見つけたのがコチラ。
タイレストラン&居酒屋として鶴岡市にお店があるようです。

販売していたのは「タイラーメン」と「トムヤムクンラーメン」。更には紅ズワイガニの味噌汁なんかもありました。
まっここは一番人気と書かれたタイラーメンしかないでしょう。

店員さんはタイ出身?手際良く盛り付けしていただき、「チョウミリョウ ハ オコノミデ」との事。

そこには、ナンプラー・タイの激辛とうがらし・タイの酢・さとうが置かれていたのでチャチャッと入れてみましょう。

麺はフォーってやつですかね、平たい米粉麺はツルッとした食感で、そう言えばタイに行ったときもこういうヌードル食べたかも〰と思い出させてくれました。
スープは豚ベース?あっさりしてますが、なんかクセになる味で飲み干せちゃう系。日本人に寄せた味付けにしてるんかな?
そんな辛くないのはあくまで自分で味をカスタマイズすることを考えてのものですね、もうちょっと激辛とうがらし入れた方がより美味しくなるかも。
トッピングとして入っている豚のひき肉のような塊も美味しいですが、この小エビは必要?(笑

でも総合的には美味しい一杯、とってもセンスが良いと思います。
何より寒い屋外で頂くラーメンとして、辛さも相まって温まったわよ(*´ω`*)

ご馳走様でした。

• サバイ - 中濱綾那アナ!応援してます‼

中濱綾那アナ!応援してます‼

• サバイ - タイラーメンは500円

タイラーメンは500円

• サバイ - お好みの調味料で味変もできるよ

お好みの調味料で味変もできるよ

• サバイ - 盛り付け

盛り付け

• サバイ - 紅ズワイガニも売ってました^^;

紅ズワイガニも売ってました^^;

• サバイ - トムヤムクンラーメンもあったのね

トムヤムクンラーメンもあったのね

• サバイ - 屋台

屋台

• サバイ - 雪中屋台ラーメン博覧会

雪中屋台ラーメン博覧会

• サバイ - 真冬のスイカ割り大会

真冬のスイカ割り大会

• サバイ - 山形県寒河江市の最上川ふるさと総合公園で開催された「やまがた雪 フェスティバル」

santa642

鶴岡駅より車4分

鶴岡駅から916m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(総座席数 24席 宴会人数 5人以上は要予約)

8台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

Red DragonRed Dragon(18)