羽黒山五重塔への旅②・・・ 人生2度目の「羽黒山五重塔」に逢いにいきました : 多聞館

2018/06訪問1回目

(h30.6.17~19) 「羽黒山五重塔(国宝)」が、明治以降150年振りに公に開扉されると知って、国宝級に興味の有るちょうさんファミリーは車で遠征する事にしました。そう言えば4月から2度目のファミリー旅行です。

なるべく経費を安くあげようと、燃費の良いアクアで何度か休憩を挟みながらゆっくりと北上しました。そして事前に宿泊場所に決めていた「多聞館」さんへと向かいました。実は、羽黒山門前には沢山の宿坊があるのですが、その詳細情報を吟味させていただき、元宿坊で今は昔ながらの老舗旅館(11代築300年)となっている「多聞館」さんに興味を持ち、早いうちから予約していたのです。

最終的には、旅館の皆様のあたたかいおもてなし、旬の地元産食材を使った手作り料理(夕食・朝食)、昔ながらの趣のある客室や木造廊下などなど全てに満足させていただきました。なお、木造階段は2か所・ちょい大き目の御風呂(麦飯石使用の人工鉱泉)は男女別・トイレは2階に2か所有りどちらもウォシュレットでした。ちなみに、10部屋で収容人数は50人程度だそうですが、この日の宿泊は運良く我々ちょうさんファミリーだけでしたので、自由にくつろがせていただきました。だから期待以上に満足満足(*^^)v

「食」の追記:夕食についてですが、カレイやエビ天は付いてきたのですが、他は地元産に拘っておられる手作りの精進料理になります。特に美味しくいただいたのは、月山筍(細竹)・あんのかかった胡麻豆腐・メロンを使った和え物・しっかり4杯もおかわりさせていただいた御飯でしたね。本当にたくさん御馳走になりました。

• 多聞館 - 正面から

正面から

• 多聞館 - 夕食の料理の数々

夕食の料理の数々

• 多聞館 - 月山筍(細竹)

月山筍(細竹)

• 多聞館 - 朝食

朝食

• 多聞館 - 食後の珈琲

食後の珈琲

• 多聞館 - 夕食の場所(料理が並ぶ前の玄関正面の部屋)

夕食の場所(料理が並ぶ前の玄関正面の部屋)

• 多聞館 - 夕食の場所(料理が並んだ玄関正面の部屋)

夕食の場所(料理が並んだ玄関正面の部屋)

• 多聞館 - 玄関

玄関

• 多聞館 - 玄関正面の部屋(ここで食事しました)

玄関正面の部屋(ここで食事しました)

• 多聞館 - 夕陽の差し込む2階のローカ(手前の2部屋を使用させていただきました。)

• 多聞館 - ちょうさんペアーの部屋

• 多聞館 - 階段② 2階から

階段② 2階から

• 多聞館 - 階段② 2階から

階段② 2階から

• 多聞館 - 風呂(男)

風呂(男)

• 多聞館 - 洗面所

洗面所

• 多聞館 - 必ず通る「羽黒山大鳥居」は建て替え中でした。

必ず通る「羽黒山大鳥居」は建て替え中でした。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

多聞館
ジャンル 料理旅館、日本料理、郷土料理

0235-62-2201

完全予約制

10名様までは前日まで、10名様以上は3日前までにお電話にてご予約ください。

山形県鶴岡市羽黒町手向115

・JR鶴岡駅より羽黒山行きバス30分『荒町』下車1分。
・路線バスで月山八合目(45分)~羽黒山山頂(15分)~「荒町」下車1分。
・山形自動車道「庄内あさひIC」より車で15分。
・庄内空港より車で30分。

年中無休。
    チェックイン14:00~20:00
    チェックアウト  ~10:00

お食事、ご宴会は別途ご相談ください。

なし(臨時休業あり)

・お食事のご利用は2名様から ・通常はお食事間での食事となります。 ・個室のご利用は事前にご相談ください。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

お食事間は禁煙です。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1700年

羽黒山門前の老舗旅館。郷土料理、伝統の精進料理が人気です。お食事、ご宴会にもどうぞ。

羽黒山門前の老舗旅館。 伝統の出羽三山精進料理を受け継ぐお宿です。 手作りのごま豆腐が好評です。 宿泊はもちろん、昼食やご宴会、仕出し料理にもご利用ください。 詳しくは多聞館ホームページ⇒http://www.tamonkan.net/ でご覧ください。ブログも更新中です。

カモネンカモネン(111)