庄内の土産購入に便利です : 清川屋 鶴岡インター店

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(918)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2014/11訪問

庄内の土産購入に便利です

2014年11月.
 鳥海山麓の牛渡川に鮭の遡上を観に行った帰りしな,こちらで土産を購入しました.おじゃましたのは,日曜日の16時30分頃です.

店は,山形自動車道・鶴岡インターのスグ近くにあります.日本海東北自動車道・鶴岡西インターにも程近いので,土産の購入には便利ですね.

ガラス張りのスタイリッシュな建物で,周囲とは一線を画した雰囲気を漂わせています.夕空に浮かぶ建物は,ちょっとステキですよ(笑).
 なお,建物の周囲に広い駐車場があります.普通車なら,50台くらいは停められるんじゃないかな.

店内もキレイで,スッキリとしています.
 オリジナルの洋菓子・和菓子類はモチロンですが,特産のフルーツや,地酒,漬物等,庄内の食の土産はだいたい揃っています.また,一画にはソフトクリーム等を販売するカウンターがあり,フリーの休憩スペースもありました.

いろいろ目移りしましたが,職場用の土産に「ほわいとぱりろーる ハーフ2種(さくらんぼ&ほわいと;専用保冷袋付き)2,821円」を,自分用の土産に「だだっ子豆(3袋入り)1,110円」を購入しました.いずれも,ちょっと割高な印象です.

「ほわいとぱりろーる ハーフ2種(さくらんぼ&ほわいと)」は保冷袋ごと冷蔵庫で保管し,翌日に職場でいただきました.
 「ほわいとぱりろーる(ほわいと)」は,テレビでも紹介された人気商品なんだそうです.その名のとおり,白い生地のロールケーキで,真っ白なクリームがたっぷり包まれています.生地はきめ細かく,モッチリ・シットリとした食感です.そしてクリームは,なめらかでミルキー! かなり旨いですね.どっしりと食べごたえがありますが,甘さ控えめのせいか後味はスッキリしています.
 「ほわいとぱりろーる(さくらんぼ)」は,大きめ&クラッシュされたサクランボ果肉がクリームに混ぜ込まれています.サクランボの風味とほのかな酸味が良いアクセントになっていますね.ただ,個人的には,サクランボの風味がややワザトラシク感じられました.
 「ほわいとぱりろーる」は,いずれのフレーバーも,特に女性に好評でした.

「だだっ子豆」は,庄内特産のエダマメ(だだちゃ豆)をフリーズドライしたものです.
 見た目はしなびた青ダイズですが,ダイズの風味が濃厚で,なかなかの味わいです.塩加減も適度でした.軽い食感であとを引き,アッと言う間に食べ切ってしまいました.

鶴岡・酒田方面に行った際には,また立ち寄ってみたいと思います.

• 清川屋 - ほわいとぱりろーる ハーフ2種(さくらんぼ&ほわいと)

ほわいとぱりろーる ハーフ2種(さくらんぼ&ほわいと)

ほわいとぱりろーる ハーフ2種(さくらんぼ&ほわいと)

• 清川屋 - ほわいとぱりろーる ハーフ(ほわいと)

ほわいとぱりろーる ハーフ(ほわいと)

• 清川屋 - ほわいとぱりろーる ハーフ(さくらんぼ)

ほわいとぱりろーる ハーフ(さくらんぼ)

• 清川屋 - だだっ子豆(3袋入り)

だだっ子豆(3袋入り)

• 清川屋 - だだっ子豆

• 清川屋 - 入り口

入り口

• 清川屋 - スッキリしています

スッキリしています

• 清川屋 - ほわいとぱりろーる類(2014年11月)

ほわいとぱりろーる類(2014年11月)

• 清川屋 - だだっ子豆(2014年11月)

だだっ子豆(2014年11月)

• 清川屋 - プラスチック製の手提げ袋

プラスチック製の手提げ袋

• 清川屋 - 専用の保冷袋

専用の保冷袋

• 清川屋 - 専用の保冷袋

専用の保冷袋

ダイアンサス(918)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2614件)を見る

「清川屋 鶴岡インター店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清川屋 鶴岡インター店

日本海東北自動車道の鶴岡西インターから車で約4分
JR羽越本線の鶴岡駅から車で約10分

羽前大山駅から2,554m

[昼] ~¥999

(JCB、AMEX)

「身体障害者駐車場・お子様連れ専用駐車場もご用意しております。」

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい

関連店舗情報 清川屋の店舗一覧を見る

200happy200happy(94)

「清川屋 鶴岡インター店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら