世界ギネスのクラゲ水族館内レストラン : 沖海月

沖海月

(オキミヅキ 【旧店名】クラゲレストラン)

3.1

2016/04訪問1回目

3.1

世界ギネスのクラゲ水族館内レストラン

ギネスにも掲載された、クラゲ水族館が山形県に存在する!と聞きまして。
スノボ帰りの翌日 早朝から行って参りました...東北に疎い私は、同じ県内
でも片道2時間以上かかるとは夢にも思わず...涙 運転手に感謝です。

蔵王温泉→鶴岡に向かったのですが、山から海へと下って行く様な感じか...
と思いつつ、こちらのクラゲ水族館に辿り着く直前迄 ちっとも海が見えない
ので かなりの不安...飲食店とかも 私の認識だと海寄りの街って、海鮮系
レストランが増えて来たりするものですが、どちらかとゆーと山形名物の
『蕎麦』や『焼肉』など...そして余り飲食店もない...汗
ホントにこの道で合ってるの?もう目的地迄ナビによると到着になってるよ??
と相当疑心暗鬼になっていたら、突然見えてきた、大人しい穏やかな海と
車の数々。そしてこちらの水族館。笑

冬の平日に行ったにも関わらず、そしていわば僻地にも関わらず、駐車場は
殆ど満員!驚 この日は水族館手前の駐車場に駐車する事が出来ましたが、
かなり遠方にあった第3駐車場なんかもあって(多分シャトルバスを使うのかな)
相当 こちらは人気の水族館なんだな~と期待度大。
お昼頃に伺ったので、本当は水族館手前で 何か海鮮系でも食べようとしていた
のですが、上記記載の通り 中々レストランが見つけらず...正直、水族館や
動物園遊園地などの施設飲食店..嫌いじゃないんですけど 軽食が多いじゃないですか?

折角山形迄来たのだから、軽食以外のものが食べたいなって思ってたんです。
なので大変申し訳ないんですが 致し方なくこちらのクラゲ水族館レストランを
利用させて頂く事にしたとゆー上から目線ですみません。。。汗

店内は、お昼時に伺ったのもありますが 結構混雑しています。
水族館施設が そこまで大きな施設ではないので(あとでパンフレットを読むと
元々小さな水族館で 閉店に追いやられる所を職員の方々が頑張ってクラゲの
繁殖に成功させ、クラゲ水族館としてよみがえらせたとの話。涙 だから、キャパ
自体は小さくて仕方ないんですよね)お土産屋の奥にイートンインスペースがある、
って感じです。
入口手前に食券があり、写真が近くや後ろに貼られています。
列もごった返す感じだし、人も多いから あんまり写真も見れない...ただ、列を整理
しようにも元々の面積上仕方ないんだと思います。ただ、食券渡す所がアイスクリーム
売っている所なので、ご年配の方は凄い解り辛いかも。汗
お土産屋さんを縮小するとか もう立地の条件を変えるしかないかもですね。汗

値段は水族館価格..全てだいたい1000円台。
お子様ランチみたいなものや、カレーなんかもあるので意外です。
私はお店の売りの『クラゲラーメン』も迷ったのですが、写真の鰤海鮮丼が美味しそう
だったので、そちらにしました。それにクラゲアイス。
つれは『ハーフ』でクラゲラーメンと海鮮丼。『クラゲ』は中華料理に出てくる感じの、
あのコリッコリッとしたものが入っているみたいです。
食券を渡し、好きな席に着席します。多分席がそんなにないのと、誘導するスタッフの
方がいないので、最初に席を確保した方が良いです。窓際はテーブル席、中央は円卓の
カウンターのなっています。出来上がり時は、ベルをもっていくシステムです。

卓上に『クラゲソルト』という粗塩の様な塩があって、食感とかでないとすると、どこに
クラゲの要素があるのか???でしたが、美味しかったのでお土産に買いましたw
お水とお茶はセルフで機械があります。
10分位して料理を取りに行くと、ご家族の方が多いので お子様やご老体の方など、
ちょっとぶつかりそうでこわい。。。休日なんかはどうなるんだ???と思いました。

丼やお皿がイチイチ可愛くて、『クラゲ』にちなんだ食器でとてもカラフル。
山形特産品の赤かぶや山菜もついています。写真よりお魚の量が少ない 笑のと、
若干生暖かさは否めませんが、皆さん急いで作って下さったんでしょう。味は
とても美味しかったです。大ぶりだったしね。

食後のクラゲアイスは、色々な種類から選べたので 私はカプチーノを。
氷なのかクラゲなのか、ちょっとわからないのもあったけど 笑 コリコリしてる
ものがクラゲなんだろうな~と美味しく頂きました。

食器なんかもお土産で買えたらうれしかったな。

• 沖海月 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1298件)を見る

沖海月(オキミヅキ 【旧店名】クラゲレストラン)
ジャンル 食堂

0235-64-8356

山形県鶴岡市今泉字大久保657-1 鶴岡市立加茂水族館 2F

羽前大山駅から4,383m

レストランのみ利用も可能

健康・美容メニューあり

景色がきれい、海が見える

ない

【鶴岡市今泉字大久保656より移転】

51です51です(9)