塩ラーメン・塩ワンタンメン : 池田食堂

この口コミは、てんてん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

塩ラーメン・塩ワンタンメン

父のお勧め、満月に醤油ラーメンを食べに行ったら、お休みで・・・・・
「がーん(°Д°;≡°Д°;)」
「よし、じゃぁ・・・・」
と、次のお勧めにつれてきてくれたのがこちら。
池田屋さん。

「ここは塩ラーメンだ。」
その自信を持った言いっぷりに、
私の食べ歩きの趣味の原点は間違いなくここ(父)だな、と思った次第(-。−;)。
「お父さん、おいしそうなお店を見つけたら、なんの情報もなく入ってみるの?」
「うん、たまに知らない店を見つけたら、新規開拓をするぞ(o・ω´・o)b」

さてお店自体はもともとうどんなんかをメインに扱っていたお店だそうです。
だからか?看板にも、定食の名前が・・・。
しかも店の名前が入ってない看板って・・・(笑)
外から見てもいろんなラーメンを作り出してるんだろうなぁ、という事が伺えます。

駐車場はお店の前に4台〜6台くらいとめれるようです。看板には、裏に駐車場有、と書いてありますが、
父いわく、「一度行って見たがわからなかった。」とのこと。
先に確認してから行った方が賢明かもしれない。

でも鶴岡で塩ラーメンって、そこまでポピュラーではないので、
(『千石や』ぐらいいかなぁ?)
結構穴場のお店なのかもしれない。
あの『中華料理 幸』でも、塩ラーメンは、ストライクではないからなぁ・・・・。
13時過ぎだった気がしますが、店内は満席だった様子をうかがわせていました。

食器は一切提げられておらず・・・・・
私はお座敷の食器をほかの席にまとめて、
父と彼ちゃんと3人で座ります。

お水はセルフサービス。中は・・・・・おかあさん1人???そりゃ回らないよね・・・
と思ったら、男性の方も1人いらっしゃいました。
お雛様が飾ってあります。う〜〜ん、こういうのいいかもねぇ(笑)。

お勧めの塩ラーメン、ほかには・・・・
塩、濃い味?
辛みそラーメン。
カレーラーメン。

注文したのは塩ラーメン大盛りと、塩ワンタンメン。
店内に人気NO10を張り出していて、ワンタンが確か1位???だったので。
スープを一口。
「うわ〜かなりしょっぱいね。」
塩っ気が、きつい・・?気がするんですが、おそらくいい塩を使っていると思われます、
しょっぱいけど、いやじゃない。
まろ味のある塩の味なので、後引くうまさですね。
麺は鶴岡って感じの中細加水麺。なじみの味です。
横浜のラーメンをあっさりした・・・・
と書いてありましたが、まったくその通りかな。
魚だしが主だからか、かなりあっさりした、塩の旨味の強い印象でした。

具は、チャーシュー、ねぎ、なると、のり、メンマ、そして、驚きの「つるむらさき」。
ワンタンは普通にうまいです。でも次回は塩ラーメンでいいかな。
チャーシューは、じんわりしみてる系のうまさ。横浜では当たり前の浸透圧系のゆで卵ではなく、
普通のゆで卵です。素朴でいいなぁ(笑)。
誤解のないように、鶴岡はつるむらさきがベーシックなわけではないですよ。

ちなみに、父に、「つるむらさきだね(ْ◉ัิдْ◉ัิ ;)」といったら、「そうか?ほうれん草だろう。」「いや、つるむらさきだよ。」「・・・・・・・?」と怪訝そうなかお。

父よ、たいした舌じゃないな(-""-;A
塩ラーメン、美味しく頂きました。
きっと塩ラーメンがうまいので醤油もうまいだろうと思います。
又お邪魔します(*´艸`)

• 池田食堂 - 店の名前のない看板

• 池田食堂 - 塩ラーメン大盛り

塩ラーメン大盛り

• 池田食堂 - 中細麺

中細麺

• 池田食堂 - 塩ワンタンメン(確か700円くらい)

塩ワンタンメン(確か700円くらい)

てんてん!

てんてん!さんの他のお店の口コミ

てんてん!さんの口コミ一覧(485件)を見る

池田食堂
ジャンル 食堂、ラーメン

0235-22-2288

山形県鶴岡市本町3-9-6

鶴岡駅から2,147m

(テーブル②人×2 テーブル④人×3 こあがり④人×3)

3~4台

Red DragonRed Dragon(18)