今回も『あつみかぶ漬』を購入 : しゃりん

しゃりん

(道の駅 あつみ)
予算:
水曜日

2019/09訪問4回目

今回も『あつみかぶ漬』を購入

鶴岡出張の帰りしな,トイレ休憩のためこちらの道の駅に立ち寄りました.
 平日の13時20分頃です.

平日のハンパな時間にもかかわらず,道の駅内にはけっこう多くの客がいました.

今回も,定番の「あつみかぶ漬(忠鉢百合子氏製造;350g)520円」を購入しました.

「あつみかぶ漬」は,相変わらず旨いですね.
 そのまま冷酒のツマミとして,薄切りにして箸休めとして,刻んでカレーの薬味として,いろいろ楽しめました.

• しゃりん - あつみかぶ漬(忠鉢百合子氏製造;350g)

あつみかぶ漬(忠鉢百合子氏製造;350g)

あつみかぶ漬

• しゃりん - あつみかぶ漬(刻んでカレーの薬味に)

あつみかぶ漬(刻んでカレーの薬味に)

プラスチック製の手提げ袋

• しゃりん - ほぼ全景

ほぼ全景

• しゃりん - 「あつみかぶ漬」の並ぶ冷蔵ショーケース

「あつみかぶ漬」の並ぶ冷蔵ショーケース

2018/09訪問3回目

『あつみかぶ漬』を購入しました

鶴岡出張の帰りしな,こちらの道の駅に立ち寄りました.
 土曜日の9時50分頃です.

朝食後それほど時間が経っていなかったので,定番の「いか焼」は食べませんでした.
 その代わり,「あつみかぶ漬 200円」×2を土産に購入しました.

「あつみかぶ漬」は,歯ごたえ良く,爽やかな味わいで,相変わらずの旨さでした.
 カレーの薬味にも使って,十分に楽しみました.

あつみかぶ漬

• しゃりん - あつみかぶ漬(カレーの薬味に)

あつみかぶ漬(カレーの薬味に)

2018/04訪問2回目

久しぶりの『いか焼』

庄内方面にドライブに行った際,こちらでトイレ休憩をしました.立ち寄ったのは,土曜日の10時頃です.

駐車場は8割方埋まっていました.
 客は,お年寄りとオヤジライダーが目立ちましたね.

売店で「いか焼 700円」と「ノロゲンゲ天ぷら 350円」を購入し,売店前のテーブル席でいただきました.
 「いか焼」は,前回(2015年9月)は450円でしたが,ずいぶん値上がりしたもんですね〜.とはいえ,ムッチリ食感でバカ旨でした.
 「ノロゲンゲ(ゲンギョ)天ぷら」は,初めて食べました.開きの天ぷら3尾に,甘辛ダレがかかっています.身は柔らかくトロリとしており,いかにもコラーゲンたっぷりな感じでした.

メインの建物内の売店では,「温海かぶ酢漬(350g)520円」と,「鶏卵(6個)110円」,「行者にんにく 170円」,「青こごみ 220円」を土産に購入しました.

「温海かぶ酢漬」も久しぶりに食べましたが,ポリポリ・サクサクの食感と爽やかな辛味がイカしてました.
 カレーにも合うんですよ.

いか焼

• しゃりん - ノロゲンゲ天ぷら

ノロゲンゲ天ぷら

• しゃりん - 長屋のような売店

長屋のような売店

• しゃりん - 「いか焼」の売店

「いか焼」の売店

• しゃりん - 「ノロゲンゲ天ぷら」の売店

「ノロゲンゲ天ぷら」の売店

• しゃりん - メインの建物内の売店で購入したもの

メインの建物内の売店で購入したもの

• しゃりん - 温海かぶ酢漬(350g)

温海かぶ酢漬(350g)

• しゃりん - 温海かぶ酢漬

温海かぶ酢漬

• しゃりん - 温海かぶ酢漬(カレーの薬味に)

温海かぶ酢漬(カレーの薬味に)

2015/09訪問1回目

絶品『いか焼』&『温海かぶ漬け』(再訪きわめて多数)

2010年3月.
 新潟から鶴岡・酒田方面にクルマで行く際に,必ず立ち寄る道の駅です.とはいっても,メインの建物ではなく,駐車場脇にある売店が目当てです.

駐車場脇には長屋のような売店があり,魚介類の焼いたものや,山形名物の玉コンニャク,(何故か)キムチなどが販売されています.

ここの「いか焼」が絶品です!!
 イカの一夜干しを焼いて,マヨネーズ・七味唐辛子を添えただけなのですが,居酒屋で食べるものとは比較になりません.厚みがあり,歯ごたえよく,味が濃厚です.新鮮なことはもちろん,干し加減が絶妙です.
 「いか焼」を焼いているオバサンは明るくて気前がよく,試食もさせてもらえます.
 あぁ・・・また食べたくなってきた・・・

**********

2010年7月.
 月山に登山に行く際に立ち寄りました.
 7時50分頃におじゃましましたが,開店は8時からということ.オバサンがちょうど店を開いているところでした.
 忙しそうでしたが,「いか焼」ができるかどうかきいてみたところ,OKということで,さっそく焼いてもらいました.

5分くらいで,焼きたて・アツアツの「いか焼」ができあがりました.
 相変わらずこちらの「いか焼」はウマいですねぇ・・・身はムッチリとして,ゲソは香ばしいです.朝からビールが飲みたくなりました.

**********

2010年11月.
 新潟から新庄に向かう途中で,いつもどおり,こちらに立ち寄りました.
 朝8時から開店しているので,朝からウマい「いか焼」を食べることができます.

今回は,「いか焼」に加えて,メインの建物内の売店で「温海かぶ漬け」を購入しました.

「温海かぶ(蕪)」とは,山形県鶴岡市温海地域で,江戸時代から栽培されている伝統野菜であり,表面が赤紫色です.
 収穫時期が秋であるため,生の「温海かぶ」と,それを甘酢漬けにした「温海かぶ漬け」が,大量に販売されていました.冷蔵ケースには,複数の方々の手作りの「温海かぶ漬け」が並び,それぞれ試食をすることができます.作り手によって,少しずつ違った味付けですが,いずれも甘酸っぱく,さわやかな辛味があり,歯ごたえバツグンです.
 軽くて優しい味わいなので,サラダ感覚でたくさん食べられます.酒の肴にも,ご飯のお供にも良さそうです.自分は,細かく刻んでカレーライスの薬味にしましたが,好相性でした.福神漬けよりも断然イイですね.

**********

2011年5月.
 酒田から新潟への帰り道,15時30分くらいにおじゃましました.
 GW中のせいか,道の駅内は大混雑でした.クルマを停めるのにも,モノを購入するのにも,時間がかかりましたね.

でも,久しぶりに食べた「いか焼」や「温海かぶ漬け」は,相変わらずのウマさでした.

**********

2011年9月.
 ダム好きの友人と,赤川水系のダム巡りに行った際におじゃましました.日曜日の10時過ぎでしたが,広い駐車場は7割方埋まり,客も大勢いました.

今回,売店の前にはテントが設置され,いつもとは違うモノが販売されていました.

その中で目をひいたのは,「えび汁」です.たしか,1杯300円だったと思います.注文すると,使い捨ての大きめの器に,大鍋からよそってもらえます.
 大鍋の中は,一見すると汁のみですが,鍋底にはエビがザクザク沈んでいます.エビは,有頭・殻付きのアマエビとガサエビで,いずれも小型です.器にもエビがザクザク入っており,ウレシイかぎりです.
 汁は味噌仕立てで,エビのダシが濃厚です.エビの頭・殻はそれほど硬くないので,気にならない方であれば,丸ごと食べられます(モチロン自分は食べました).汁・エビとも,たっぷりの量なので,かなりの満足感が得られました.

なお,「いか焼」もウマかったですよ!

**********

2012年4月.
 庄内地方に列車撮影に行った際に立ち寄りました.10時30分頃です.
 GW期間中ということもあり,駐車場はほぼ満車で,客も大勢いました.

あつみ温泉「東屋旅館」で朝食をたらふく食べたあとだったので,今回は「いか焼」はあきらめて,土産に「温海かぶ漬け」のみを購入しました.
 さわやかな味わいで,相変わらずウマかったです.

**********

2012年10月.
 山形県の月山に紅葉を観に行く途中,こちらに立ち寄りました.土曜日の11時10分頃です.
 連休の1日目だったせいか,かなり賑わっていました.また,売店前にテントとテーブル席が設置され,さまざまな魚貝類等が販売されていました.

今回は,定番の「いか焼」に加えて,「ホタテ焼」と「サザエのつぼ焼」も購入し,テント下のテーブル席でいただきました.
 いずれもウマかったのですが,やはりこちらでは「いか焼」ですね.初めて食べた連れも絶賛していました.

**********

2013年9月.
 職場の研修旅行(1泊2日)で鶴岡に行った際,自分の提案で,往復ともこちらでトイレ休憩をしました.

往路では「いか焼 350円」を買い食いし,また,復路では「あつみ牛乳ソフト 300円」を買い食いして,さらに「あつみかぶら(温海かぶ漬け)530円」を土産に購入しました.

「いか焼」は,職場の先輩や同僚に大好評でした.
 「あつみ牛乳ソフト」は初めて食べましたが,甘さ控えめ・スッキリとした味わいで,なかなかウマかったです.

**********

2014年11月.
 若い友人たちと4人で,鳥海山麓の牛渡川に鮭の遡上を観に行った際,往復ともこちらに立ち寄りました.

往路で立ち寄ったのは,日曜日の8時40分頃です.
 当然のように「いか焼 450円」×2を購入し,売店前のテーブル席でいただきました.昨年と比較して100円値上がりしていましたが,それでも手頃ですね.
 調理中だったので3分程待ちましたが,おかげで焼き立てにありつくことが出来ました.アツアツは特に旨いですね〜.アッと言う間に完食してしまいました.

復路で立ち寄ったのは17時10分頃です.すでに,メインの建物内の売店しか営業していませんでした.
 そこでは,いろいろ試食をしたうえで,五十嵐和助さん製造の「あつみかぶ酢漬 520円」を購入しました.程よい漬かり具合で,お茶うけ・箸休めにピッタリでした.

**********

2015年7月.
 鳥海山麓に初夏の花を観に行った際,往路にこちらに立ち寄りました.日曜日の10時30分頃です.
 多くの客がいましたが,特に,オヤジライダーが目立っていました(笑).

いつの間にか,メインの建物の左手(南側)に新しい駐車スペースができていました.これで多少は駐車場の混雑が解消されますね.

4人でおじゃまして,「いか焼 450円」×2をいただきました.
 相変わらずの旨さです.自分以外の3人は初めての「いか焼」でしたが,大絶賛でしたね.

**********

2015年9月.
 職場の研修旅行で鶴岡に行った際,往路はこちらの道の駅でトイレ休憩をしました.立ち寄ったのは,平日の11時頃です.

こちらに立ち寄ったからには「いか焼 450円」は外せませんね.
 先輩・同量・後輩と一緒にいただきましたが,全員大絶賛でした.

• しゃりん - 玉コンニャク

• しゃりん - 温海かぶ漬け

温海かぶ漬け

• しゃりん - ホタテ焼

ホタテ焼

• しゃりん - サザエのつぼ焼

サザエのつぼ焼

• しゃりん - ホタテ焼 & サザエのつぼ焼

ホタテ焼 & サザエのつぼ焼

いか焼

• しゃりん - あつみ牛乳ソフト

あつみ牛乳ソフト

• しゃりん - あつみかぶら(温海かぶ漬け)

あつみかぶら(温海かぶ漬け)

• しゃりん - いか焼(焼き中)

いか焼(焼き中)

さまざまな「温海かぶ漬け」

• しゃりん - 五十嵐和助さん製造の「あつみかぶ酢漬」(温海かぶ漬け)

五十嵐和助さん製造の「あつみかぶ酢漬」(温海かぶ漬け)

五十嵐和助さん製造の「あつみかぶ酢漬」(温海かぶ漬け)

• しゃりん - いか焼(2015年7月)

いか焼(2015年7月)

• しゃりん - 道の駅あつみ「しゃりん」

道の駅あつみ「しゃりん」

• しゃりん - 道の駅あつみ「しゃりん」と売店

道の駅あつみ「しゃりん」と売店

• しゃりん - 売店

売店

• しゃりん - 冬には囲いが設置されます(2010年3月)

冬には囲いが設置されます(2010年3月)

• しゃりん - 売店前にテントが設置されていました(2011年9月)

売店前にテントが設置されていました(2011年9月)

• しゃりん - 売店前にテントが設置されていました(2012年10月)

売店前にテントが設置されていました(2012年10月)

• しゃりん - 売店前にテントとテーブル席が設置されていました(2012年10月)

• しゃりん - 売店

売店

• しゃりん - 冬には囲いが設置されます(2014年11月)

冬には囲いが設置されます(2014年11月)

• しゃりん - 売店(2015年7月)

売店(2015年7月)

• しゃりん - 「いか焼」の店先(2015年7月)

「いか焼」の店先(2015年7月)

• しゃりん - 軒下に吊るされた塩引鮭(2014年11月)

軒下に吊るされた塩引鮭(2014年11月)

• しゃりん - いか焼中のおばさん

いか焼中のおばさん

• しゃりん - 道の駅あつみ「しゃりん」特産物売店

道の駅あつみ「しゃりん」特産物売店

• しゃりん - 売店のソフトクリームメニュー(2013年9月)

売店のソフトクリームメニュー(2013年9月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

しゃりん(道の駅 あつみ)
ジャンル 道の駅

0235-44-3211

山形県鶴岡市温海大字早田字戸の浦606

山形自動車道の鶴岡インターチェンジから国道7号線経由,車で約40分
JR羽越本線のあつみ温泉駅からバスで約8分

小岩川駅から1,308m

• 月・火・木・金・土・日

[5月~8月]
    [9月~4月]

最終水曜日,12月31日,1月1日

普通自動車:117台、大型車:14台、身体障害者用:2台 合計133台

景色がきれい、海が見える

にゃにゃびぃにゃにゃびぃ(27)