シェフの地元愛が溢れる地産地消イタリアン! : アル・ケッチァーノ

この口コミは、ジャイアン123456さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2021/11訪問1回目

4.4

シェフの地元愛が溢れる地産地消イタリアン!

イタリアン EAST 百名店
山形の食材がふんだんに使われている地産地消のイタリアン。シェフの庄内愛が溢れたメニュー、新鮮な地元産食材が使われた美味しい料理を満喫出来る人気店です。

こちらの奥田シェフをネットで調べてみるとどうやらかなり凄腕のシェフのようで。

地元山形にて150万円でお店をスタートして、山形で活動しながらもイタリア・スローフード協会から世界の料理人に選出されたり、イタリアやスペインなど世界各国の政府や式典に呼ばれたり、社会文化功労賞や農水省からの表彰があったり、情熱大陸で取り上げられたり。奥田シェフ、すごい人みたいです。そんなお店に行けるならということで1ヶ月前に食べログで予約してワクワクです〜(^。^)

お料理は全体的に上品な味付けですが、かと言って気取った所もなくリラックスして美味しい料理をいただけます。普段使いでも良し、フォーマルなシーンでも良し。とっても良いお店だなぁと思いました。

またワインをグラスにたくさん注いでくれるのも嬉しいサービス。美味しいワインを楽しめます(^ ^)

今回はディナータイム一番人気のBコースを注文。庄内からの産地直送食材を用いた数種類の前菜、お魚料理、お肉料理とバラエティー豊かなコースです。味、量ともに満足度が高いコースでした(^.^)

・お魚の冷製カッペリーニ
魚はホウボウ。さっぱり上品な魚の味。オリーブオイルで味付けの冷たいパスタが良く合います。

・地魚セヴィーチェ
ヒラメのマリネ。セロリがふられています。さっぱり上品な味付けで美味しい。

・ズワイガニとロメインレタスとだだちゃ豆
ボイルしたズワイガニとロメインレタスにだだちゃ豆のソース。だだちゃ豆のソース、濃厚で美味しい(^ ^)これ、大好きです!めちゃくちゃうまいっ!

・牡蠣のリゾット
地元庄内のはえねき米を使用した牡蠣のリゾット。ブラックペッパーがいい感じにアクセントを加えてくれています。牡蠣、濃厚でクリーミー!美味しい(^^)

・大根のブルーテ
大根の冷製スープ。お店の定番メニューだそうです。大根の香りが抜群!美味しいスープです。

・ハタハタの湯上げと赤ネギ
ハタハタの食感と赤ネギのシャキシャキの食感がマッチ、ビネガーの味付けがいい感じ(^ ^)
秋田で食べるしょっつるのハタハタ、大好きですがイタリアンな感じで食べるしょっつるも美味しいですね(^ ^)

・天然キノコのフェデリーニ
天然キノコを使った細いパスタ。森をイメージして周りにディルが振りかけられています。天然キノコがたくさん!味が濃厚で美味しい(^ ^)ディルの爽やかな香りもgood!

・鱈の白ワイン蒸しと岩のりのバターソース
白ワインで蒸した鱈。鱈、ふっくらして食感が良く美味しい(^ ^)風味豊かな庄内産岩のりとふっくら鱈、バターソースが絶妙にマッチしています。

・山伏豚のグリルと藤沢カブの焼き畑仕立て
焼き畑栽培のカブはお店のスタッフさんもカブ栽培のお手伝いをしているそうです。カブの炭の風味とグリルされた豚がとても合っています。カブと豚を同時に食べるとカブのシャキシャキ食感とジューシーな豚が絶妙にマッチしていて美味しい(^ ^)

・山形牛、羊肉
メインディッシュは山形牛と羊の二択。2人で来ましたので両方いただきました(^ ^)

山形牛、めちゃくちゃ美味しいです。赤身の肉の旨み、トロける脂身、これは素晴らしい肉!美味しい(^.^)

山形牛と一緒に食べる自家製ハーブマスタードも美味しい!お肉とバッチリ合っています。

羊肉もうまいっ!当然、臭み等は一切なく羊の美味しさが凝縮されています。美味しい(^ ^)

一緒に添えられているポテトも味が濃厚で美味しいです。

・お任せドルチェ
だだちゃ豆のティラミス!マスカルポーネチーズがふんだんにかけられています。ふわっふわのマスカルポーネチーズはお店が飼っている羊から作っているそうです。

このティラミス、上品な甘さでだだちゃ豆の風味が効いていてめちゃうまっ!食べたことのないティラミス!これは美味しい(^ ^)

・ドリンク
3グラスセットはその日のお勧めワインをスペシャル価格でいただけるお得なセット。これとは別に地元山形産のワインを揃えていますが朝日町ワインのロゼ、いい感じに美味しいです(^.^)

地元庄内の食材をふんだんに使って食材の特徴を最大限引き出した美味しいイタリアンをいただけて大満足!美味しかった(^ ^)ご馳走さまでした!

• アル・ケッチァーノ - Bコースの料理

Bコースの料理

• アル・ケッチァーノ - ズワイガニとロメインレタスとだだちゃ豆

ズワイガニとロメインレタスとだだちゃ豆

• アル・ケッチァーノ - 牡蠣のリゾット

牡蠣のリゾット

• アル・ケッチァーノ - 羊肉

羊肉

• アル・ケッチァーノ - 鱈の白ワイン蒸しと岩のりのバターソース

鱈の白ワイン蒸しと岩のりのバターソース

• アル・ケッチァーノ - ハタハタの湯上げと赤ネギ

ハタハタの湯上げと赤ネギ

• アル・ケッチァーノ - 天然キノコのフェデリーニ

天然キノコのフェデリーニ

• アル・ケッチァーノ - 山伏豚のグリルと藤沢カブの焼き畑仕立て

山伏豚のグリルと藤沢カブの焼き畑仕立て

• アル・ケッチァーノ - 外観

ジャイアン123456

ジャイアン123456さんの他のお店の口コミ

ジャイアン123456さんの口コミ一覧(1171件)を見る

移転 アル・ケッチァーノ(Al che-cciano)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアル・ケッチァーノ (Al che-cciano)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

山形県鶴岡市下山添一里塚83

JR羽越線鶴岡駅より車で約20分

---以下、HPより抜粋---

遠くからお越しの方は、庄内あさひICからの道がわかりやすいです。
鶴岡駅よりお越しの方は、タクシーで15分位です。
料金は、2000円前後です。

11:30~14:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2000年

地産地消の最高峰。“食の都”庄内の食材を最大限に生かしたイタリアン

奥田政行シェフの料理を支えるのは、庄内への熱い思いです。開店以来、庄内に暮らす生産者のもとを訪ね歩き、食材の持ち味を最大限にひきたてる料理を生み続けてきた【アル・ケッチァーノ】。後藤勝利さんの『藤沢カブと山伏ポークの焼畑風』や『丸山さんの仔羊のグリル』など、生産者の顔が見えるメニュー名も、奥田シェフの特徴です。食材により変わる『一期一会』の料理を是非お楽しみ下さいませ。

kotatsu-nekokotatsu-neko(3)