地産地消、万歳@庄内平野 : アル・ケッチァーノ

2018/06訪問1回目

地産地消、万歳@庄内平野

鶴岡です。

羽黒山で酷使した膝をいたわりながら、タクシーでお店まで向かいます。約二十分程度で到着。街道沿いの昭和のドライブインといった風情でしょうか。

街の中心から離れた街道沿いに名店が佇むのは、北イタリアも同じ。期待させる雰囲気を纏っておりました。

開店の六時にドアが開き『お待たせいたしました』と中に案内されます。

他には車でいらした若いカップルが二組。

小デブは入って左手の二人席に。街道を臨む窓際なので、なんだか旅情が盛り上がります。

まずはグラスのフランチャコルタで唇を湿らします。居酒屋の、取り敢えずビール、と一緒ですね。

料理は予約時にフルコースをお願いしているので、ユックリとボトルのワインリストを眺めます。

この時間が楽しい。

よし、決めた。
魚料理が多いので、白を一本、熟成牛のところでグラスの赤にチェンジ、締めは言うまでもなくグラッパで。

いただいたものは以下の通り。

サービスは付かず離れず、都会のスノッブないやらしさなど微塵も感じられない温かいものでした。

近くに住んでいたらご常連様になっちゃうかも。

そしてご馳走さまでした。

<お料理とお酒>

全体を通してシンプルな味付けでした。
シチリアのオリーブオイルと、新潟で満月の夜に作られる『月の雫』という海塩がベースです。

●Franciacorta Alma Gran Cuvee:
好きなベッラビスタ製。シャルドネ主体のピノビアンコとピノネロの混醸

●ツブ貝とメロン子のタルタル:
匠系の鮨屋で口直しに出される漬物のメロンですね。庄内砂丘で栽培とのこと。ツブ貝の個性的な磯臭さに、青臭い子供のメロン玉が仲良くハグハグ。シチリアの草香るオリーブオイルと新潟の海塩との相性も抜群でした

ここで早くもボトルワインに手をつけます

●Sicilia Menfi DOC Chardonnay:
大好きな作り手のPLANETA。カリフォルニアほどくどく無く、エーゲ海の爽やかな柑橘系の香りを堪能します

●石鯛の冷製カッペリーニ:
庄内浜で上がった石鯛、宮崎の養殖チョウザメのキャビア。少な過ぎる。もっと食べたい!

●ヒラメとセロリのセビーチェ:
所謂レモン締め。ベースのオイルと塩にイタリアンパセリを足し算。ヒラメは身と縁側。

●マルズワイガニとキュウリのサラダ:
缶詰で良く売られているズワイガニの仲間。キュウリで水分を、コリアンダー(パクチー)で香りを添加

●メバルとモロヘイヤソース:
魚料理はパーフェクト。皮目のパリパリ、モロヘイヤのねばねば、セロリの青い香りとトマトの酸味がマリアージュ

●メジ鮪と小松菜:
庄内浜の近海鮪の子供。デッカくなる前に食べちゃってゴメンね。鶴岡は井上農場製のスーパー小松菜と、焦がしたアンチョビとガーリックの香りが効いていました

●三瀬の稚鮎と茄子の田楽仕立て:
稚鮎の若い脂を吸収した茄子。美味い。背中を手前に配膳されるのは、右側の尻尾から食べ始め、最後にお腹の苦味を味わって欲しい演出

●辛子のジェラート:
口直し。和芥子の風味がアクセント。乗っかっているのはキュウリ

●甘鯛の松笠焼きとはえぬきのリゾット:
一言、Benissimo!
スプーンでほぐして混ぜ混ぜ

●きんから鯛とルッコラのアクアパッツァ:
きんから鯛とは連子鯛の地域名。ムールやアサリ、トマトやにんにくの定番は入っていないけど、庄内産野菜のグリーンアタックに悶絶。
夏野菜のエンドウ豆、オカヒジキ、ズッキーニ、ルッコラ、セロリなどなど

ここでグラスの赤にチェンジ。グラスでは目星いイタリアものが無かったので、山形の地酒ならぬ地ワインに挑戦しました。

●かみのやま市のワイナリー:
カベルネソーヴィニヨン。軽い。若いサンジョベーゼのよう。
でもこれからが楽しみ。十年たったらボルドーに追いつくぞ(^◇^)

●熟成山伏牛の内腿、クレソン添え:
一般的には山形牛に含まれるようですが、羽黒山の麓で飼育されている和牛。頭数が少ないので希少

●三種の自家製パン:
チャパタ、セモリナ粉のパン、フォカッチャ。朝の六時から仕込みが始まります

●サクランボの温製フェデリーニ:
黄色い粒は幻の月山錦。デカイ、美味い、地産地消万歳。他の赤い粒は佐藤錦、香夏錦、高砂、紅豊

●羊の外腿、シキンボのロースト:
ここでラギオールのナイフとフォークにチェンジ。嬉しい、肉を食うぞーという感覚に。
白山地域のだだちゃ豆の殻を食べて育った丸山さんちの羊。
タイムの葉に岩塩。シェフの小技。つけ添えの野菜は、ブロード出汁にセロリ、ミョウガ、パプリカ、ミニキュウリ、オクラなどなどを和えたものかな

●マンゴープリンとシャーベット:
胃が落ち着きます

●Grappa Elisi
ベルタ社製、銀座のLa Violaでいただくのと一緒。一息で飲み干します

●ダブルエスプレッソ:

庄内平野の海の幸、山の幸を堪能した三時間弱の晩げはこれにて終了。

タクシーを呼んで鶴岡駅前まで戻ります。繁華街らしき照明は見当たらないので、大人しくホテルで寛ぎます。

<追記>
ここからは出羽三山の旅日記です。
ご興味のない方は読み飛ばしてください。

ホテルに荷物をあずけ、駅前からバスで羽黒山の頂上を目指します。小一時間の行程。柔らかい陽射しに気持ちよく微睡みます。

正午前に到着。
お土産物屋さんで肉うどんをいただき、杉並木を散策しながら麓まで石段を降ります。

日頃の不摂生のせいか、膝が笑う笑う。小デブの横を遠足の園児達が足取り軽く追い抜いていきます。

おじさん、大丈夫かな? という視線が痛い。

汗を拭き拭き国宝の五重の塔まで到着。
二階から中心の心柱を覗きます。

五角形。

周囲の補材と蔓で一体化。室町時代に建立されたなんて、昔の人は偉大だなぁ。感嘆しました。

夕方、なんとかホテルまで辿り着き、三十分ほど昼寝して、タクシーでお店に向かいます。

あーっ、疲れた。
でも美味しいものが待っているはず(^◇^)

• アル・ケッチァーノ - お米は、はえぬき

お米は、はえぬき

• アル・ケッチァーノ - ほぐして混ぜ混ぜ、白眼をむいて悶絶

ほぐして混ぜ混ぜ、白眼をむいて悶絶

• アル・ケッチァーノ - 黄色いのは幻の月山錦

黄色いのは幻の月山錦

• アル・ケッチァーノ - シチリアのシャルドネ、柑橘系の香りが半端ないって

シチリアのシャルドネ、柑橘系の香りが半端ないって

• アル・ケッチァーノ - 熟成山伏牛の内腿、羽黒山の麓で飼育されている希少牛

熟成山伏牛の内腿、羽黒山の麓で飼育されている希少牛

• アル・ケッチァーノ - これは好き(^◇^)

これは好き(^◇^)

• アル・ケッチァーノ - タイム塩の結晶が美しい

タイム塩の結晶が美しい

• アル・ケッチァーノ - 宮崎の養殖キャビア乗せ

宮崎の養殖キャビア乗せ

• アル・ケッチァーノ - ツブ貝と子供のメロン玉

ツブ貝と子供のメロン玉

• アル・ケッチァーノ - ツブ貝と子供のメロン玉、アップ

ツブ貝と子供のメロン玉、アップ

• アル・ケッチァーノ - 石鯛のカッペリーニ、塩とオリーブオイルのみ、冷製

石鯛のカッペリーニ、塩とオリーブオイルのみ、冷製

• アル・ケッチァーノ - 石鯛のカッペリーニ、一口サイズ\(//∇//)\

石鯛のカッペリーニ、一口サイズ\(//∇//)\

• アル・ケッチァーノ - ヒラメとセロリのレモン汁和え

ヒラメとセロリのレモン汁和え

• アル・ケッチァーノ - ヒラメは身と縁側

ヒラメは身と縁側

• アル・ケッチァーノ - マルズワイガニだそうです。いわゆる缶詰で良く目にするフレークです

• アル・ケッチァーノ - コリアンダーの香りが半端ないって

コリアンダーの香りが半端ないって

• アル・ケッチァーノ - メバル、黒いツブツブは炭塩、モロヘイヤのネバネバとパリッと皮目がベストマッチ

• アル・ケッチァーノ - メジマグロさん、大きく育つ前に食べちゃってゴメンね\(//∇//)\

• アル・ケッチァーノ - 稚鮎と茄子田楽風

稚鮎と茄子田楽風

• アル・ケッチァーノ - 背中が手前なのは、右側の尻尾から食べて、最後に内臓の苦味を味わう演出

• アル・ケッチァーノ - 口直しの辛子アイス

口直しの辛子アイス

• アル・ケッチァーノ - 甘鯛の松笠リゾット

甘鯛の松笠リゾット

• アル・ケッチァーノ - 連子鯛とルッコラのアクアパッツァ

連子鯛とルッコラのアクアパッツァ

• アル・ケッチァーノ - キンカラ鯛は連子鯛の地域名

キンカラ鯛は連子鯛の地域名

• アル・ケッチァーノ - 自家製です。毎朝六時から仕込みます

自家製です。毎朝六時から仕込みます

• アル・ケッチァーノ - サクランボの温製パスタ

• アル・ケッチァーノ - お約束のフランチャコルタ

お約束のフランチャコルタ

• アル・ケッチァーノ - グラッパでトドメ

グラッパでトドメ

• アル・ケッチァーノ - 山形のカベルネ、いつかボルドーに追いつくぞ(^◇^)

山形のカベルネ、いつかボルドーに追いつくぞ(^◇^)

• アル・ケッチァーノ -

• アル・ケッチァーノ - カトラリー

カトラリー

• アル・ケッチァーノ - 予約したオールインコース

予約したオールインコース

• アル・ケッチァーノ - ボトルワインの価格はかなり抑え目、小売の二倍弱か?

ボトルワインの価格はかなり抑え目、小売の二倍弱か?

• アル・ケッチァーノ - ボトルはお得かも

ボトルはお得かも

• アル・ケッチァーノ - お店の外観

お店の外観

• アル・ケッチァーノ - まるで昭和のドライブイン

まるで昭和のドライブイン

• アル・ケッチァーノ - 羽黒山頂上の出羽三山神社

羽黒山頂上の出羽三山神社

• アル・ケッチァーノ - 鳥居の脚が隠れました

鳥居の脚が隠れました

• アル・ケッチァーノ - 神様の勢揃い

神様の勢揃い

• アル・ケッチァーノ - 何かの神様

何かの神様

• アル・ケッチァーノ - これから五重の塔まで三十分の下り階段

これから五重の塔まで三十分の下り階段

• アル・ケッチァーノ - 千年杉

千年杉

• アル・ケッチァーノ - 二階から内側の心柱をのぞけました。五角形でした

二階から内側の心柱をのぞけました。五角形でした

• アル・ケッチァーノ - 麓からの登山道入り口、二千数百段の石段です。小デブには無理。バスで頂上まで登り、石段を下って来ました

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2468件)を見る

移転 アル・ケッチァーノ(Al che-cciano)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアル・ケッチァーノ (Al che-cciano)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

山形県鶴岡市下山添一里塚83

JR羽越線鶴岡駅より車で約20分

---以下、HPより抜粋---

遠くからお越しの方は、庄内あさひICからの道がわかりやすいです。
鶴岡駅よりお越しの方は、タクシーで15分位です。
料金は、2000円前後です。

11:30~14:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2000年

地産地消の最高峰。“食の都”庄内の食材を最大限に生かしたイタリアン

奥田政行シェフの料理を支えるのは、庄内への熱い思いです。開店以来、庄内に暮らす生産者のもとを訪ね歩き、食材の持ち味を最大限にひきたてる料理を生み続けてきた【アル・ケッチァーノ】。後藤勝利さんの『藤沢カブと山伏ポークの焼畑風』や『丸山さんの仔羊のグリル』など、生産者の顔が見えるメニュー名も、奥田シェフの特徴です。食材により変わる『一期一会』の料理を是非お楽しみ下さいませ。

kotatsu-nekokotatsu-neko(3)