奥田さんとこ。 : アル・ケッチァーノ

この口コミは、onikumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

onikuma

onikuma(1679)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]北海道

2012/08訪問

奥田さんとこ。

以前も行くチャンスはあったんだけど、なんとなく行くことも無く。
今回こそはと行ってみました。通り道だったし。

予約はけっこう早めにしていた。こんな遠くに行くのだから、とランチだけど1万円のコースで予約していた。
苦手な食材などきっちりと聞いてきます。
特にダメなものだけお伝えしておきました。

当日。山形暑いっすネ。道民のハマっこには厳しいです。35度とか。
店内はもちろん涼しかったですよ。とても良い席でした。席によっては暑くてしゃーないかも。
12時、もちろん混んでます。コースによってテーブルセッティングは違うみたいです。

アルコールは?と聞かれます。飲まないと味付け変わるのかは不明です。
山形のジュースやミネラルウォーターなどいろいろありました。

TVなどを見ても、チョコチョコ皿が出てきて少ないイメージでしたが
今回行ってみて、結構食べる私でも多いと感じた。
ポーション思ったより多くて、最後の方は減らしてもらったくらいです。

実に14皿+ドルチェ+食後の飲み物。

私の想像以上におもしろかった。
イタリアンなのか?
おもしろい料理です。
組み合わせとかほんと斬新で楽しかった。
美味しいかと聞かれると
まぁおもしろくておいしいような。
毛がにを除いて食材は思ったよりも良かった。地ものの食材を楽しんだ。
セロリを多用してました。苦手な人は要注意かも。

満席でも皿が滞ることも無く
接客は良いと感じました。
社長の教育がいきとどいてるのか、スタッフのホスピタリティなのか
誰にどんな質問をしても、きちんとその場で答えが出ます。食材なり調理方法なり。
当たり前のようだけど、できない店も多いです。

ちなみにこの時奥田氏はトマムでしたw
夏も行ってるんですね、冬だけかと思った。ごぼうまわしてるのかな。

1度食べに行けて良かった。ごちそうさまでした。

ちなみにトマムのほうではひとり1万~~とかけっこう高いみたい。

• アル・ケッチァーノ - つるおか

つるおか

• アル・ケッチァーノ - このときの気温。 (υ´Д`)アツー 道民にはびっくりだよ。

• アル・ケッチァーノ -
  • アル・ケッチァーノ - そとにある。

そとにある。

• アル・ケッチァーノ - かんばん

かんばん

• アル・ケッチァーノ - お料理の案内の看板が玄関にあります、

お料理の案内の看板が玄関にあります、

• アル・ケッチァーノ - テーブル

• アル・ケッチァーノ - アラカルト 3

アラカルト 3

• アル・ケッチァーノ - アラカルト 4

アラカルト 4

• アル・ケッチァーノ - まずはコチのカッペリーニ。ふつう

まずはコチのカッペリーニ。ふつう

• アル・ケッチァーノ - スズキ。セロリとレモンで。美味しい。

スズキ。セロリとレモンで。美味しい。

• アル・ケッチァーノ - 毛がにときゅうり 私的に蟹はboo パクチーの香りもした

毛がにときゅうり 私的に蟹はboo パクチーの香りもした

• アル・ケッチァーノ - 鮪をモロヘイヤとセロリ トマトのソースで。

鮪をモロヘイヤとセロリ トマトのソースで。

• アル・ケッチァーノ - 同じソース。連れは天然岩牡蛎で。

同じソース。連れは天然岩牡蛎で。

• アル・ケッチァーノ - 半生車海老とただちゃ豆のリゾット。えびは完全に加熱したほうが好き

• アル・ケッチァーノ - 稚鮎の田楽仕立て。養殖だがこれはなかなか面白いうえに美味しかった。

• アル・ケッチァーノ - ジェラートときゅうり。あまじょっぱくておもしろい

ジェラートときゅうり。あまじょっぱくておもしろい

• アル・ケッチァーノ - 生ハム 桃 やぎのリコッタチーズ ヤギがやはり苦手

生ハム 桃 やぎのリコッタチーズ ヤギがやはり苦手

• アル・ケッチァーノ - ミネラルウォーターもたのんでみた

ミネラルウォーターもたのんでみた

• アル・ケッチァーノ - さすがである。

さすがである。

• アル・ケッチァーノ - 甘鯛とおかひじきのスープ セロリはいってます 甘鯛が美味しい

• アル・ケッチァーノ - 井上農場完熟トマトのパスタ。さわやかな酸味が美味。麺がイマイチ

• アル・ケッチァーノ - フォカッチャ 意外においしいのです

フォカッチャ 意外においしいのです

• アル・ケッチァーノ - フォアグラ。とうきみのいろいろ ひげも揚げてある

フォアグラ。とうきみのいろいろ ひげも揚げてある

• アル・ケッチァーノ - アルケッチャーノ風だし 肉に合わせても良い

アルケッチャーノ風だし 肉に合わせても良い

• アル・ケッチァーノ - 丸山さんの羊とソーメンカボチャ。北海道の羊よりあっさりに感じた。

• アル・ケッチァーノ - ただちゃ豆パンナコッタとロールケーキ

ただちゃ豆パンナコッタとロールケーキ

• アル・ケッチァーノ - 途中で3年熟成のみりんかけにきます 栗味になるそうで。

途中で3年熟成のみりんかけにきます 栗味になるそうで。

• アル・ケッチァーノ - エスプレッソ。

エスプレッソ。

onikuma(1679)さんの他のお店の口コミ

onikumaさんの口コミ一覧(2624件)を見る

店名 アル・ケッチァーノ (Al che-cciano)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0235-78-7230

山形県鶴岡市下山添一里塚83

JR羽越線鶴岡駅より車で約20分

---以下、HPより抜粋---

遠くからお越しの方は、庄内あさひICからの道がわかりやすいです。
鶴岡駅よりお越しの方は、タクシーで15分位です。
料金は、2000円前後です。
バスは、鶴岡駅よりバス上田沢・大鳥方面行きで、
「アルケッチャーノ前」バス停下車 目の前
1時間に1本程度の運行です。
(ディナー終わった頃の鶴岡駅行きバスはありません。)

11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

au、SoftBank、docomo

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2000年

昼はランチコース(\3500~)のみ

地産地消の最高峰。“食の都”庄内の食材を最大限に生かしたイタリアン

奥田政行シェフの料理を支えるのは、庄内への熱い思いです。開店以来、庄内に暮らす生産者のもとを訪ね歩き、食材の持ち味を最大限にひきたてる料理を生み続けてきた【アル・ケッチァーノ】。たとえば、後藤勝利さんの『藤沢カブと山伏ポークの焼畑風』や『丸山さんの羊のグリル』など、生産者の顔が見えるメニュー名も、奥田シェフの特徴です。それらの逸品で表現されているのは、ソースを極力使わず、食材の持つ旨みを掛け...

kotatsu-nekokotatsu-neko(3)