口コミ一覧 : ル・ポットフー

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 28

表示件数:

5.0

2024/01訪問1回目

友人の誕生日に足を運ばせていただきました。 大きな窓ガラスで室内から見える酒田の街並みが綺麗でした。また、お手頃価格でフランス料理のコースを味わうことができ、思わず”美味しい”と何度も声が漏れてしまい...

2023/12訪問1回目

ひとりで訪問。
コスパのとても良いランチでした。
たっぷりの前菜、スープ、メイン、パンお代わり自由、そしてデザートとコーヒー。

食材がとても新鮮で、地元のお野菜などが使われているのが嬉しいお...

2023/11訪問1回目

【山形県】酒田フレンチ〜山形の山・里・海の素材を味わおう

特急いなほで秋田駅から酒田駅へ。

酒田駅でちょうど昼になり昼食にすることに。

老舗のフランス料理店ル・ポットフーで
酒田の...

2023/10訪問1回目

ル・ポットフーさんの「山形牛すじカレー」

三川町「いろり火の里なの花ホール」で開催された「庄内カレー食べくらべ2023」に初めて伺ってみました。
カレーチケット(3or2枚セット、ライスチケット1枚付き)を購入してからお盆・ウェットティッシ...

• ル・ポットフー - 庄内カレー食べくらべ2023ポスター
  • ル・ポットフー - 庄内カレー食べくらべ2023出品メニュー
  • ル・ポットフー - 『山形牛すじカレー+三川町産雪若丸新米』

2023/09訪問1回目

ランチのコースを頂きました。
ガサエビのスープ、魚のグリル、クリームブリュレはとても美味しい。コーヒーのお代わりも嬉しかったです。
ただ前菜のカルパッチョは私には少し酸っぱかった。それと混んでいた...

2023/09/25

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
土日祝日は多くのお客様にご来店いただくため、お客様にご不快な思いをおかけしましたことをお詫び申し上げます。今後はお客様のご案内の際、食事中のお客様のご迷惑にならないよう注意してまいります。
また、カルパッチョの酸味の件は厨房とも情報を共有し、必要に応じて改善いたします。
貴重なご意見を賜りましたことを感謝申し上げます。
お客様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。

2023/08訪問1回目

山形県酒田駅目の前にあるホテル 月のホテル内にあるレストラン。白を基調とした清潔感のある店内で、ゆったりと過ごせる雰囲気。

庄内のお野菜、お肉お魚を中心に、前菜からデザートまで地産地消のフレンチ...

2.8

2023/08訪問1回目

酒田老舗フレンチへ。

創業50余年の伝統を紡ぐ、老舗フレンチレストラン「酒田フレンチ」へ。
「ミライニ」の2階にあり、店内はコンパクトさながら鏡をつかって広く見せており、窓から差し込む光で圧迫感は感じません。

ラン...

2023/09/13

この度はお客様にご満足いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
本来であれば作りたての温かい料理をお出ししておりますが、当店のオペレーションの問題でお客様に多大なご迷惑をおかけしてしまいました。
当店を代表して深くお詫び申し上げます。
今回のお客様にご指摘を元に、接客やオペレーションを見直して参ります。
もしまた機会をいただけるのであれば幸いに存じます。
この度は機長のご意見を賜り、ありがとうございました。

2023/06訪問3回目

秋保温泉に向かう途中のランチに夫と、両親と訪問
フルコースも捨てがたかったのですが、ホテルの夕食のことも考えてメインが一品 山形牛ハンバーグ 本日のお魚、お肉のどれかからチョイスするものを頼みました...

• ル・ポットフー - 岩牡蠣!!!!塩味がしっかり!!
  • ル・ポットフー - 白身魚のタルタルのせバゲット ニシ貝?
  • ル・ポットフー - 庄内さんヒラメのカルパッチョ ベビーリーフ添え

2023/08/19

この度はご来店いただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感謝申し上げます。

当店の岩牡蠣は庄内産のものから厳選し、一定のサイズ以上のものをお出しするようにしております。仕入状況によって価格が変動しますので時価とさせていただいておりますが、毎年7月〜8月上旬までしか召し上がれない夏の風物詩ともいえるメニューです。

季節毎に旬の食材を使用しておりますので、別の季節にもご来店いただければ幸いです。

2023/03訪問2回目

両親と夫と銀山温泉に向かう途中にランチに

一時に予約するも、私のトラブルで2時に予約 2時ラストオーダーの3時閉店のよう

お肉もお魚も食べられるフルコースかお肉またはお魚かハンバーグがメイ...

2023/08/19

この度はご来店いただきありがとうございました。

当店の牛肉の赤ワイン煮は、厳選した山形牛を秘伝のレシピで7時間煮込んでおり、数多くのお客様にご好評いただいております。
また、事前にご予約いただければ個室もご案内が可能となっておりますので、ぜひ早めのご連絡をお待ちしております。

この度は誠にありがとうございました。

2022/09訪問1回目

夫氏と昼過ぎに急に思い立って酒田市に行ってきました!
前にも行ったことがあるこちらに。。

と思ったらいつのまにか新しい店舗になっておりました!!

すごーく、綺麗になってました(´♡ω♡`...

• ル・ポットフー -
  • ル・ポットフー - 庄内産ポークのロースハム?

2022/11/01

この度は当店をお選びいただき、ありがとうございます。
当店は2020年11月に酒田駅前交流拠点施設『ミライニ』2階に移転しました。
以前のクラシカルな雰囲気から一転し、皆様にお気軽にお越しいただけるよう明るくカジュアルな内装にしております。
料理につきましては創業当初からの伝統を守りつつ、新しい味を取り入れて参ります。
また新たな喜びをご提供できるよう、スタッフ一同精進して参ります。
この度は誠にありがとうございました。

4.1

2022/08訪問1回目

本格的なフレンチと庄内地産食材が見事に融合したレストラン

酒田2軒目は・・ほんとは市街に点在する居酒屋に食べに行こうかと思ていたのですが、どうしても乗り気になれず(とうてい観光客向けじゃない店しかないので、心の虫が弱音を吐きました(^^;)、びっくりするほど...

2022/09/23

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
当店は月のホテル様とは別経営ではございますが、同じ複合施設に入居していることもあり、ご宿泊のお客様には数多くご利用いただいております。
また、料理をお褒めいただきありがとうございます。
当店は地産地消をコンセプトとしており、県外のお客様にもお楽しみいただけるよう工夫させていただいております。料理に合う地酒も多数ご用意しておりますので、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

4.4

2021/12訪問2回目

湊酒田の美味しいフランス風郷土料理!「酒田フレンチ」の歴史を受け継ぐレストラン!『ル・ポットフー』LE POT AU FEU

山・里・海 の幸を堪能できる
食材豊かな「食の都庄内」
そんな庄内に根付き愛される
「酒田フレンチ」
湊酒田のフランス風郷土料理のお店!
『ル・ポットフー』 さんでフレンチランチです✨

...

• ル・ポットフー - ◆前菜 庄内野菜とシェフ手作りオードブル
  • ル・ポットフー - ◆本日のスープ ◇カボチャのスープ
  • ル・ポットフー - ◇ガサエビの濃厚クリームスープ

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
また、数多くのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
クレームブリュレにつきましてはご満足いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
お客様からいただいた貴重なご意見を参考にさせていただき、より良い店作りに邁進して参ります。
どうもありがとうございました。

2021/11訪問1回目

【町の宝のレストラン】

・日替わりランチコース(肉)・・・・・・・・・2000円(税抜)
・ガザエビの濃厚スープ・・300円(税抜)※差替
・スパークリングワイン(スプマンテ・アスティかな?)・・661円(税抜)

...

• ル・ポットフー - スプマンテ
  • ル・ポットフー - 低温調理サーモン
  • ル・ポットフー - パン(自家製?)

この度は当店へご来店いただき、誠にありがとうございました。
建物のご案内が分かりづらく、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
また、前菜のサーモンにご満足いただけず、申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました食感を含め、内容を見直していく所存です。ワインにつきましても、山形県産ワインもラインナップに加えていければと考えております。
お客様から頂戴した貴重なご意見を参考に、より良い店作りに生かして参ります。

2021/09訪問2回目

2回目の訪問。今回も大満足のコース内容。

前回伺ってすごく美味しかったので、今回は月のホテルさんに宿を取りお酒も飲める態勢で訪問してきました。

今回いただいたコースは『山形県産食材を使ったシュープリーム・コース』全9品です。
〇焼き茄...

2021/10/14

この度は数あるお店の中から当店をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、料理・接客サービス共にご満足いただき、スタッフ一同大変喜んでおります。

今回頂戴したお褒めの言葉を胸に、更に精進して参る所存です。
ランチにつきましてはディナーよりもややカジュアルな内容ですが、地元のお客様を中心にお喜びいただいております。
ぜひまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。

3.1

2021/08訪問1回目

メイン料理日替わり ランチコース(2200円)

酒田駅前の好ロケーション、月のホテルの二階にあります。

2200円で5品と、とてもリーズナブルでした。
メインは、お肉・お魚・ハンバーグから選べます。

どの品も美味しく、人気があるの...

この度は当店へご来店いただき、誠にありがとうございました。
当店の対応に残念な点があったとのことで、一期一会の場でお客様にご不快な思いをおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
スタッフ間で共有し、改善して参ります。

もし次回お越しいただく機会がございましたら、ご満足いただけるよう精一杯のおもてなしをさせていただければと存じます。またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

2021/05訪問1回目

酒田フレンチの老舗

酒田駅前に新しくオープンした「光の湊」。
その2階に移転した酒田フレンチの老舗『ル・ポットフー』さん。

今回予約をしてディナーで伺ってきました。
お店は白と青で統一されていて落ち着いた雰囲気...

2021/05/17

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
お召し上がりいただきました『旬の野菜と地魚とお肉料理のフルコース』は、お気軽にフルコースを楽しめる当店で一番人気のメニューとなっております。
お料理もご満足いただけたとのことで、スタッフ一同感謝申し上げます。
次回お越しの際は、また新たな感動を味わっていただけるようスタッフ一同精進して参ります。

2021/05訪問1回目

酒田市ル・ポットフー:老舗のフレンチでランチしてみました! | 花屋のふーさんブログ

こんにちは
ふーさんです!

今回は酒田市にある老舗のフレンチ、ル・ポットフーのランチついてご紹介します。
ad(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pu...

2021/06/08

ふーさん様
この度は当店へご来店いただき、誠にありがとうございました。
当店の料理は素材を最大限に生かし、本来の食材の味をお楽しみいただけるよう心掛けております。
また、スタッフの接客についてもお褒めいただき、大変光栄でございます。
いただいた評価をスタッフで共有し、今後の運営に生かしていきたいと考えております。

次回ご来店の際は、当店の新たな一面をお見せできるよう、精一杯努力して参ります。
この度はどうもありがとうございました。

2021/04訪問1回目

ランチおコースはかなりお得感あり

月のホテルに荷物を置いたら、同じ建物の2階に入っている(移転したらしい)、老舗フレンチのLE POT AU FEUへ。

落ち着いた雰囲気の店内。窓が大きくて開放感あり。

子連れで予約してい...

2021/05/17

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
ハンバーグの味にご満足いただけなかったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見を基に、改善させていただきたく存じます。
当店は月のホテル様とは別経営ですが、ご宿泊者様専用プランをご用意するなど、施設内の店舗と連携してサービスをご提供させていただいております。
ぜひまたホテルにご宿泊し、当店でお料理をお召し上がりいただける機会がありますことをお待ち申し上げております。
どうもありがとうございました。

4.4

2021/01訪問1回目

創業1973年
「酒田フレンチ」の歴史を受け継ぐレストランが
移転オープンしました!
JR酒田駅前再開発事業
『光の湊』の一環として
開発進む湊酒田の駅前 幸町
ホテル・レストラン・交流拠...

• ル・ポットフー - ◆「旬の野菜と地魚とお肉料理のフルコース」◆前菜

2021/01/30

machato0208nari様

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉を頂戴しましたことを深く感謝申し上げます。

店舗の内装は、以前のクラシカルな雰囲気から明るくカジュアルな雰囲気となりましたが、料理は全店舗の伝統を残しつつ、よりお客様に楽しんでいただけるように進化していきたいと考えております。

2022年春には立体駐車場が完成し、お店へのアクセスがさらに便利になります。「酒田フレンチ」の名に恥じないように努力し、お客様に繰り返し足を運んでいただけるお店作りを心掛けて参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

2.0

2020/12訪問1回目

【ル・ポットフー】ホテル内ながら、素材選び・接客・清掃・知識全てで乏しさがある。。

本日訪問したのはル・ポットフー。

ル・ポットフーは、山形県酒田市の酒田駅から5分ほどに位置するフレンチ料理店です。ル・ポットフーはフランス風郷土料理を提供するお店として知名度があり、その創業は1...

2021/01/02

この度は当店にご来店いただき、誠にありがとうございました。また、当店の料理・サービスにご満足いただけず、お客様にご不快な思いをおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

お客様から頂戴した貴重なご意見をを全スタッフで共有し、問題箇所の洗い出しと接客・料理の改善を図っていく所存です。

お客様のご来店は一期一会であることを改めて肝に銘じ、サービスの向上に努めてまいります。
この度は貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

ル・ポットフー(LE POT AU FEU)
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

0234-26-2218

山形県酒田市幸町1-10-20 酒田駅前交流拠点施設ミライニ 2F

このお店は「酒田市幸町1-10-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR酒田駅から徒歩1分
酒田駅前交流拠点施設ミライニ2階

酒田駅から148m

• 月・火・木・金・土・日

毎週水曜日(祝祭日・大型連休中は営業)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9390001006486

サービス料10%(総額表示に含まれます)

(ホール席22,個室16)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

最大8名様収容の個室×2部屋

(20人~50人可)

立体駐車場は2時間まで無料、その他近隣に無料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ベビーチェア・お子様用イスあり

特にありません。
お気軽な服装でお越しください。

2020年11月28日

地産地消をコンセプトとした【フランス風郷土料理】のお店です。

朝、市場に並ぶ食材を見て、吟味に吟味を重ね、その日のメニューが決められます。港町酒田で水揚げされる新鮮な魚介類。米どころで知られる庄内平野が育てる瑞々しい野菜・山菜。仕込みに使われるのは鳥海山の伏流水。海の幸から山の幸まで、庄内という風土が育む宝石のような食材が、ここでしか食べることのできない最高のフレンチの源泉です。

kenta-crvkenta-crv(3869)

酒田・庄内のレストラン情報を見る