俺ら山形さ行ぐだ : ニューデイズキオスク 酒田駅

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~(1058)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/02訪問

俺ら山形さ行ぐだ

ハァ テレビも無ェ ラジオも無ェ 自動車もそれほど走って無ェ
ピアノも無ェ バーも無ェ 巡査毎日ぐーるぐる

いや〜、子どもの頃から今でも忘れられない名曲ですね^ ^

東京駅から新潟駅までは上越新幹線、新潟駅からは、いなほ5号という特急列車に乗り広大な庄内平野、日本海などを眺めながらいったい何時間かかったのだろうか(^_^;)
そして僕はついに母親の故郷である山形県酒田市までやってきましたよ^ ^
まさかこんな昔の曲の歌詞のような場所なんてことはありませんよね〜(笑)

電車を降りてみれば大きく「歓迎 ようこそ湊・酒田へ」!
いなほ5号を見送る駅員さん以外誰もいない駅のホーム…静かでいいところじゃないか(笑)

それよりもまずは、たばこを吸いたかった!東京から酒田駅まで約5時間半ぐらい、たばこを吸う場所もなかったし、そのヒマすらなかったんだからね!

駅を出てすぐにある喫煙スペースに行き、酒田獅子に迎えられながらとりあえず一服…
たまに歩いてる人はみんな長靴を履いている!見慣れない光景だけど、「ついに酒田に来たぞ!」って感じがなんかしあわせ^ ^

せっかくだから横にある自販機で好きなアイスコーヒーでも買ってもう1本たばこを吸っていこうと…
「ん…コーヒーはブラックだって他のもあるよね?」
あれっ、よ〜く見ると酒田駅の自販機にあるコーヒーやお茶は全て「ホット」(・_・;
2つある自販機で一種類もアイスコーヒーがないんですよ!しかも値段がちょっと高いんじゃない^^;

そういえば駅にキオスクがあった気がする。そこでもなかったらあきらめるしかなかった!
駅構内にあるキオスクで店員さんに聞いてみると、なんとかありましたよ^ ^よかった〜(笑)
店員さんには「こんな寒いとこでアイスコーヒー飲むの誰もいねー」って(笑)
だけどここで買えたおかげでたばこが美味しかったなぁ〜!

よし、来て早々だけど母と叔母さんと目的の会場まで向かいますかね。
駅前からタクシーに乗り、昔の酒田を知ってる母や叔母さんが運転手さんにいろいろ話を聞いてましたけど、
僕がまだほんとに小さかった頃に見たことあるけどあまり覚えてない超有名なドラマ「おしん」のロケ地が酒田だったらしく、その銅像が以前は酒田駅前にあったらしいけど、今は全然違う場所に移動させられて目立たなくなってしまったとか、
映画「おくりびと」のロケ地が酒田だったのは知ってましたけど、ちょっと前まではその記念碑みたいなのも駅前にあったようですが、それも違う場所に移動してしまったなどと残念なことを言ってました。

最後には「いいところはいつも米沢、新庄に持っていかれるだけで酒田の市長は何もできねーでバカばっかだ!」(←何を言ってるのかわからないぐらいのもっと早口で…)
と言ってたのがとても印象的だったなぁ〜(笑)

店なんて何もないような道を進んで行けばそこら中雪だらけ。
こんなすごいところを東京、神奈川の人が車を運転をしたら事故ラッシュになってそうだけど雪はずいぶん片づいたと言っていた…

酒田とはいったいどんな場所なんだろう?

こんなことを考えると、吉幾三さんは故郷にどんな気持ちを込めてこの曲を歌っていたのだろうかと思ってしまいますよね(笑)

※アイスコーヒーはすぐ飲んでしまったので写真は撮れませんでした。

• ニューデイズキオスク - 駅を出てみると酒田獅子がお出迎え!

駅を出てみると酒田獅子がお出迎え!

• ニューデイズキオスク - 酒田獅子の横にあるこれはなんだろう?

酒田獅子の横にあるこれはなんだろう?

• ニューデイズキオスク - 静かな駅ですね^ ^

静かな駅ですね^ ^

• ニューデイズキオスク - さみしい酒田駅

さみしい酒田駅

• ニューデイズキオスク - 駅中にあるキオスク

駅中にあるキオスク

イノガシラゴロ~(1058)さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(852件)を見る

「ニューデイズキオスク 酒田駅」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ニューデイズキオスク 酒田駅
ジャンル その他

025-247-9221

山形県酒田市幸町1-1-1 酒田駅

酒田駅から4m

[昼] ~¥999

日本酒あり

イノガシラゴロ~イノガシラゴロ~(1058)

「ニューデイズキオスク 酒田駅」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら