酒田海鮮市場の大当たりなお店です! : 喰居来居や 和ん

この口コミは、ぐるくんの唐揚げさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げ(420)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/09訪問

酒田海鮮市場の大当たりなお店です!

[秋田〜新潟放浪記 其の8]
旅の最終日は山形県の酒田市でランチ。食べログ未登録ので美味しいお店を発見しましたよ〜。

《Order》
庄内の地酒(大山)700
消費税 252
合計3150円

《Good point》
*レギュラーのメニューとは別に、カウンターのホワイトボードに今日の一品が載ってます。これがgood!です。

《Note》
*酒田の市内観光の目的地として海鮮市場に着きました。観光用の市場ではありますが、鮮魚が結構安い。これは市場食堂も期待が持てます。

*市場の建物の2階が市場食堂です。階段を登って行くとすごい行列です。食堂の入口まで行って中を覗き込むと広いホールに結構なお客さん、そして、セルフサービスのようで、料理を受け取るのにまた行列しています。

*地酒をいただきながらゆっくり海鮮を味合うような雰囲気ではないようです。そういえば、階段下にも狭い海鮮食堂があったことを思い出し、そちらを見に行きます。

*良い雰囲気です。ですが、食べログに記載ありません。新しそうなお店だから最近できたのかな。突入です。

*店内は4人掛けテーブルが2つ、2人掛けのテーブルが3つ、あとは3人掛け位のカウンターといった狭い店内。厨房は隣の市場の魚をさばくエリアとつながっているようです。

*定食は煮魚、寿司膳、「和んなお昼ごはん(ちらし寿司)」がありましたが、煮魚定食をチョイス。300円増しでお味噌汁を芋煮に変えてくれるのでこちらもお願いしました。

さらに、ホワイトボードの本日のおすすめ。1500円ののどぐろも良いですが、ふぐ刺し350円をお願いしました。

料理を確定した上で地酒をお願いします。周りの人が飲んでいるかどうか、全く関係ありません。我が道を歩み飲み続けます(笑)。

もっきり、こちらの言葉でコップ酒をお願いしました。ふぐ刺しを食べて飲まない訳にいきませんね(もともと飲む気満々だったのですが)。

*ふぐ刺しが来ました。薄づくりが7切れほど。もみじおろしとポン酢でいただきます。ふぐって日本中いろいろなところで獲れるんだなぁ!と感動しつついただきます。

地場ものは良いですね~、食感が良いです。350円はうれしいですね。お腹に余裕があればふぐの唐揚げもお願いしたいところですが、夕ご飯もあるので今回はやめておきましょう。

*そして、煮魚定食。鯛(のお仲間)の煮つけ、お刺身、そして、お味噌汁から変更した「いも煮」がどーんときました。結構なボリュームです。

いも煮300円はちょっとな~、と思うところもありますが、定食本体1,000円にはお得感がありますね。まさに、魚屋さんが経営する食堂って感じです。

*お刺身は白身と甘エビが当然の新鮮さです。

*やっぱり煮魚ですね。私は煮魚を食べることがめったにないんです。ですが、ちょっと甘い出汁で煮た魚に、箸をさして白身部分に出汁がしみてくる瞬間に口にすると、本当に幸せな気持ちになりますよね〜。

*そして、いも煮。いも煮といえば、こんにゃくと里芋をはじめとする根菜ですよね。このいも煮はひとつひとつのパーツが美味しい。地酒で酔っ払った胃袋にとっても優しい一品でした〜。

《Come again?》★★★★★
*久々の星5つです。勝手ながら自分が発見した気になっております。

*酒田に今度いつ来れるかわからないけれど、また定食とおすすめの一品で昼酒をいただきたいですね。

*夜もやっているみたいなので、居酒屋タイムにがっつりいただくのも良いですね〜。あ〜、また行きた〜い! ごちそうさまでした〜!

• 喰居来居や 和ん - 煮魚定食(芋煮セット)

煮魚定食(芋煮セット)

• 喰居来居や 和ん - ふぐ刺し

ふぐ刺し

• 喰居来居や 和ん - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• 喰居来居や 和ん - 夜メニュー

夜メニュー

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げ(420)さんの他のお店の口コミ

ぐるくんの唐揚げさんの口コミ一覧(290件)を見る

店名 喰居来居や 和ん (クイコイヤ ワン)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、寿司

0120-185-526

山形県酒田市船場町2-5-10 酒田海鮮市場 1F

酒田駅から1,657m

11:00~15:00 17:00~21:00

水曜日

ぐるくんの唐揚げぐるくんの唐揚げ(420)

「喰居来居や 和ん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら