おしんが泊まったお宿 : 若葉旅館

2018/12訪問1回目

おしんが泊まったお宿

吹雪視界不良で、飛行機欠航
そのため酒田行きを一週間ずらした事が良かった結果があります。

それは宿泊場所

当初は、ホテルを予約していました。でもなぜか一週間の間に再検証
雪国東北なんだから、自分で湯を溜めずに済む風呂がある旅館に泊まろうと決心

またそれがいいお宿がヒットしたのです。
新井田川のすぐ近く「山居倉庫」は目と穴の先 バツグンの好立地

そんな前情報は頭に無く決めました。

なんと「おしん」所縁の旅館なのです!
酒田ロケ時代、出演者やスタッフがこの旅館に泊まったそうです。

若い人は知ってるかなあ〜「大根めし」流行語になりましたよね。
そもそも酒田がおしんの奉公先だってことも忘れていました。

1983年放送 一世を風靡したNHK朝ドラ
世界でも再放送は数十年間され続け、今でも日本人以外の外国の人に知名度あり。

小学校の時、見てました。

おしんを演じた子役時代の小林綾子さんが、だいたい同世代
なので心境もリアルタイムでした。

館内には、当時のロケ風景や、出演者の普段着のままの旅館内での写真
サイン色紙など展示されていて、この旅館に来ないと見る事ができない貴重なお宝ばかり。

お宿のホームページを見てもおしんの「お」の字も無い。
もっと宣伝してもいいのになあ〜って思いますよ。律儀ですねえ

私がネット予約したプランは題して

「女将が栄養バランスを考えてお作りする朝食付きプラン」

チェックイン午後1時半 チェックアウト午前11時
おおおー 旅館ってのはイン時間が早い。

中にはバス・トイレも付いていない部屋もある中
その2つもあって、広縁まで付いた1人にしては豪華な10畳の部屋に泊まりました。

大体この部屋1〜4人は収容可能
低い2階でしたが、窓からは少しだけ観光地「山居倉庫」が見えました。

「お布団は予めてひかせていただきます」そうネットでも説明を受けていたので大丈夫
暖房がガンガン効いていてくれて、極寒サイクリングの後には助かりました。

1階には24時間入浴できる薬草風呂があります。
温泉の源泉ではありませんが、効能は多々

アメニティもしっかり充実していました。
大浴場とまでは行きませんが、中庭が見える旅館らしい小じんまりしたお風呂

食事は1階のお食事処「新芽」
チェックイン時に渡された「朝食券」を差し出し空いているテーブルへ

この旅館は基本、部屋食を行なっていません。朝夕すべて「新芽」
部屋食って旅館の人も運ぶのが大変だし、客側も気を使いますからねえ。

深酒した次の日の朝でも(笑)食べきれるちょうどいい内容でした。

肉団子の春雨スープ仕立て 焼きサバ 青菜と油揚げのおひたし

朝には定番の玉子料理、玉子焼きや目玉焼きではありませんでした。
珍しくフライドエッグだったこと。自家製のマヨネーズが朝でもあっさり

酒田は米どころ! 庄内米カモ〜ン

自由なご飯のおかわりは必ずでしょう!
ご丁寧に、ふりかけも何種類か卓上におかれていました。

でもやっぱり焼き海苔でクルンと巻いてそのまま口にほうばりたい。
炊き加減もよくホント美味しかったです!

食後には コーヒー 牛乳 ジュースを出してくれます。

一度は消えかかった酒田の伝統こけし その復興に一役買ったお宿
ラウンジ内に飾られたたくさんのこけしを背に、女将さんとは色々と会話が弾けました。

旅の魅力は人との出会い

女将さんと旅館の方々
酒田に来なかったらこのご縁も一生なかったと思うと、人生何か不思議な想い到来

わずか一泊ながらもそれほどゾッコン 馴染ませていただいた旅館

「また酒田に来る予定があれば若葉旅館さん泊まります!」って言ったけど、
夏って酒田は暑い? どうなんでしょうねえ 聞けばよかったかなって。

• 若葉旅館 - ある日の朝食

ある日の朝食

• 若葉旅館 - フライドエッグ

フライドエッグ

• 若葉旅館 - 肉団子の春雨スープ仕立て

肉団子の春雨スープ仕立て

• 若葉旅館 - 焼きサバ

焼きサバ

• 若葉旅館 - このサバが激ウマ!

このサバが激ウマ!

• 若葉旅館 - 食後のホット

• 若葉旅館 - ラウンジ

ラウンジ

• 若葉旅館 - ラウンジから見た中庭

ラウンジから見た中庭

• 若葉旅館 - ラウンジに展示されてるこけし

ラウンジに展示されてるこけし

• 若葉旅館 - おしん所縁の宿ですよ!

おしん所縁の宿ですよ!

• 若葉旅館 - お宿で借りた無料サイクル

お宿で借りた無料サイクル

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

酒田駅から1,263m

• 月・火・水・木・金・土

お食事処新芽:日曜日

¥10,000~¥14,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル44席)

旅館に隣接した第一駐車場、川沿いに第二駐車場があり25台分(無料、予約不可)

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

みよまつみよまつ(4)