【山形 パン38】「仲町くりーむぱん」のとりこ。期間限定「マンゴー」! : 酒田木村屋

この口コミは、kwestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/06訪問1回目

4.6

再々々々々訪。
酒田に2泊出張です。

もう酒田出張になったらこれしかないと言えるほど。
大好きな「仲町くりーむぱん」をいつも通り電話予約。
応対も丁寧でいつも安心できます。

以下、購入したパンをまとめます。
今回の仲町くりーむぱんの季節限定はマンゴー!

ちなみに午後5時ごろ訪問で、個別ケーキも3種類ぐらいしかなかったです。
パンなんてもう…

今回のNEW!

■仲町くりーむぱん【マンゴー】(189円)☆×3.8
濃いマンゴークリームが、口どけの良いあっさりクリームを覆うような構成。
パン食ってんだか、クリーム食ってるんだかわからないぐらいたっぷり。
どんな味でも美味いクリームです。

はあーやっぱりうまいです、これ。
また予約して買いますね。

以前いただいたもの

パン類

■仲町くりーむぱん【カスタード】(178円)☆×4.2
クリーム8にパン生地2というぐらいクリームたっぷり。
だけどクリームがなめらかですっと食べられます。
今まで知らなかったのが悔しくなるくらい美味しい。

■仲町くりーむぱん【サツマイモ】(189円)☆×4.2
期間限定。
こちらも同じ割合ぐらいでクリームドーンって感じは変わらないのですが、
シンプルな生クリームの下にサツマイモ餡。
これも旨い。

■仲町くりーむぱん【抹茶あずき】(189円)☆×4.0
八天堂のクリームパンの皮を厚めにしてクリーム大目にして値段下げた感じ。
パン生地:抹茶クリーム:あんこ=1:8:1
クリームは甘さ控えめであんこと合わさってちょうど良い。

■仲町くりーむぱん【バナナチョコ】(189円)☆×4.0
バナナ味ミルクホイップクリームにペースト状のチョコ。
このクリームの多さだけで僕は幸せ。
チョコが苦手でもあっという間に完食。

■仲町くりーむぱん【レモン】(189円)☆×3.8
レモン風味のレアチーズのようなクリーム。
下にはレモンのペーストも。
クリームの量は相変わらずたっぷりだけどそれをさっぱり感じさせないさわやかな味わい。

■コッペパン【バター】(194円)☆×3.8
普通のバタークリームではないです。
からし入りの惣菜系味わい。
一口目「これはキツイ…(悪い意味)」と思ったけど、食べ進めてたらクセになります。
結局あっという間に一本食べてしまった。
好きな人は病み付きになると思います。美味しいです。

■コッペパン【ピーナッツ】(194円)☆×3.7
粒粒は全く残さないで濾されたピーナッツクリームが濃厚。
今までこちらのコッペパンにピンとこなかったけど、これは美味しいです。

■仲町くりーむぱん【シナモンりんご】(189円)☆×3.5
ダイス状のリンゴが入った、シナモン香るリンゴクリーム。
元々のクリームが美味しいから、それにりんごとか他のフレーバーを足しても安定してるんですね。
あとはその味が好きかどうかですね。

■コッペパン【サラダ】(292円)☆×3.5
福田パンよりは小ぶり。
マヨが効いた水分量の多いポテトサラダはクリームのようで面白い。

■コッペパン【メンチ ハーフ】(151円)☆×3.5
コショウがきいたスパイシーなメンチカツ。
甘めソースは濃い味つけで間違いない感じ。

■コッペパン【ジャム ハーフ】(97円)☆×3.5
マーマレード入りのコッペパン。
溢れるぐらいフルーティー&たっぷりなジャムが○。

■アーモンドカスター(140円)☆×3.4
木村屋さんでくりーむぱんとコッペパン以外のパンは初めて
アーモンドチップが載ったシンプルなカスタードクリームパン。
カスタードがしっかり旨い。
こういうなんてことないパンが美味しい
から人気出るんですね。

■コッペパン【カスタード】(194円)☆×3.2
バニラビーンズなんていうおしゃれなものが入っていないねっとりした懐かし系クリーム。
すごい想像通り。ボリュームはあります。

ケーキ類

■ソフトシュークリーム(140円)☆×3.5
誰もが食べたことのあるプレーンなシュー生地。
しっかり目でミルク感があるクリームが無難ですが美味しい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
初回訪問時

酒田出張。
なんでもここでしか買えないクリームパンがあるとのことで訪問。

お店は酒田の中心街にあります。
正面入り口から入って、右手にはいわゆるお土産となる和菓子や洋菓子。
左手にはパンとケーキ。

平日11時半ごろでしたが、お客さんが続々。
お昼近いのでほとんどの方がパンを購入していました。

木村屋さんというと、私には「古鏡」という小豆の和菓子のイメージしかないのですが、
パンやケーキ、お団子などかなり手広くやっています。

パンは20~30種類くらいで、庶民派のお菓子系や惣菜パンが中心。
コッペパンが有名のようで、5種類くらいあって、ハーフサイズまでありました。
一番人気のポテトサラダが挟まったサラダパンとカスタードのコッペパンはすでに売り切れ。

お目当てのクリームパンは生ケーキと一緒に冷蔵のショーケースに置かれています。
購入したのは以下の物

■仲町クリームパン【カスタード】(178円)
クリーム8にパン生地2というぐらいクリームたっぷり。
だけどクリームがなめらかですっと食べられます。
今まで知らなかったのが悔しくなるくらい美味しい。

■仲町クリームパン【サツマイモ】(189円)
期間限定。
シンプルな生クリームの下にサツマイモ餡。
これも旨い。

他には抹茶小豆味がクリームパンではありました。
なんで買わなかったのか、激しく後悔。

接客ですが、忙しかったのでしょう。
素晴らしいとはいえませんがそつない感じでした。

しっかり地元に根付いている、庄内といえばのお菓子屋さん。
これはリピート必須。
幸せになれるスイーツ。

ごちそう様でした。

山形 パン37はこちら。

• 酒田木村屋 - 仲町くりーむぱん【マンゴー】(189円)

仲町くりーむぱん【マンゴー】(189円)

• 酒田木村屋 - コッペパン(ハーフメンチとハーフジャム)

コッペパン(ハーフメンチとハーフジャム)

• 酒田木村屋 - ソフトシュークリーム(140円)と仲町クリームぱん【シナモンりんご】(189円)

• 酒田木村屋 - アーモンドカスター(140円)とコッペバター(194円)と仲町くりーむぱん【バナナチョコ】(189円)

• 酒田木村屋 - コッペパン【ピーナッツ(194円)】仲町くりーむぱん【レモン】(189円)

• 酒田木村屋 - コッペパン達【上 サラダ 下 カスタード】(上 292円 下194円)

• 酒田木村屋 - 仲町クリームパン【抹茶あずき】(189円)

仲町クリームパン【抹茶あずき】(189円)

• 酒田木村屋 - 仲町クリームパン

仲町クリームパン

• 酒田木村屋 - パン達

パン達

• 酒田木村屋 - 店舗外観

店舗外観

kwestさんの他のお店の口コミ

kwestさんの口コミ一覧(1070件)を見る

酒田木村屋
ジャンル 洋菓子、和菓子、パン

0234-23-1515

山形県酒田市中町3-5-29

酒田駅から1,144m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX)

みよまつみよまつ(4)