店主の拘りをダイレクトに感じる雰囲気で食事を頂けます【副題】権力(庄内警察署)に近い和牛料理屋です : 和牛料理はんだ

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

santa642

santa642(645)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/06訪問

平日の昼下がりに山形県は庄内町余目へ。

この日は酒田市のディーラーで車の修理をお願いしていたんすが、中途半端な時間しか空いて無かったので、それまでの時間を滅多に訪れない隣町を散策しようと思ってのもの。
そんな余目で地元民より以前から勧められていたのがコチラでした。

場所は国道47号と言っても市街地を通る旧道?から一本入ったトコロ。ちょっと死角になるかもですが、徒歩1分圏内にある庄内警察署を目印として乗り込むと見つけられるかと。
そんな好立地にある店に整備不良の車で乗り込んで良いんかな~

店前に4台程、裏手には舗装されてませんが10台は停められるかと。
一応ラストオーダーはPM1時30分との情報でしたが、田舎の店って客入りによっては早仕舞いしているケースが多々あるので半分諦めモードでしたが、ちゃんと店頭に営業中の札が掛かってます(ホッ)。

時はPM1時25分、先客4組9名、後客ゼロ。
民家を改装したような店内には想像していなかった美しいオープンキッチンがあり、かぶりつきのカウンター席6に加え,4人掛けテーブル席5,店舗奥には広めの小上がりがありました。

厨房内には昔はイケメンでブイブイいわせていたであろう細身の店主と女性2名。

ま~この方達の機敏な動きにムダはありません。作りながら店主からの指示が頻繁に飛びながら、役割分担された各人の仕事をこなしているお姿を拝見していると、コチラのお店のお客様を心からもてなそうとするために如何に緊張感を持って仕事をしているのかが伝わってきます。

ランチメニューは壁面に掲げられております。
デザートも付く牛ステーキランチのみ2950円とアッパーな価格でしたが、基本1000円台の国産黒毛和牛を使ったランチが並びます。

先客はサイコロステーキランチを多くオーダーしてましたが、私は迎合せずハンバーグランチをオーダーです。

先ず程なくやって来たのがコーンポタージュスープ、コレ!うんめえぞ。クリーミーでリッチな口当たり、グイグイ飲んじゃいました。

次にやって来たのがオニオンサラダ。
あっさりしたドレッシングにちょっぴり胡椒が効いてますね。

サラダを摘まみながら、オーダーから12分程でハンバーグとライスが登場。

それでは早速、ナイフでハンバーグをパカッとな。
肉汁が溢れるインスタ映えするようなそんな軟派な演出はありませんよ。ってナイフが必要無いほど柔らかいハンバーグ。形を成すのにギリギリの柔らかさではないでしょうか。

うぉっ牛肉の旨味が半端ない~(*'▽'*)
大迫 勇也バリに。
デミグラスではないソースはコチラ特製ですかね。ニンニクや香辛料を使っているソースと思いますが、肉の旨味にとっても相性が良いもの。
付け合わせもおいしいですよ。

食後にコーヒーor紅茶orオレンジジュースと選べるとのことでしたのでコーヒーにしました。一時期、ヤン•ウェンリーに感化され紅茶飲めるようにチャレンジしたんすが、やっぱりダメでしたし(笑

ランチ帯、最後のオーダー品を作り終えると、店主は一心不乱に厨房を磨き上げてます。
女性陣もせわしなく動いてます。

そんな中でも挨拶は皆さん元気良く、雰囲気の良いお店だな~と思います。

でもランチ帯は混み合うのかな?よりゆっくりと美味しい料理を頂きたいならディナーで伺う方が良いのかもしれませんね。
美味しい料理を堪能できるかけがえのない時を過ごせることでしょう。

ご馳走様でした。

• 和牛料理はんだ - ハンバーグランチは1200円でした

ハンバーグランチは1200円でした

• 和牛料理はんだ - とっても旨味のある柔らかハンバーグ

とっても旨味のある柔らかハンバーグ

• 和牛料理はんだ - 先ずやって来たコーンポタージュスープ(*´ω`*)

先ずやって来たコーンポタージュスープ(*´ω`*)

• 和牛料理はんだ - 次にオニオンサラダ

次にオニオンサラダ

• 和牛料理はんだ - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• 和牛料理はんだ - ガンガン作ってました

ガンガン作ってました

ジャンル ステーキ、洋食

0234-42-0883

山形県東田川郡庄内町余目滑石5-9

余目駅から977m

11:30~14:00(L.O13:30)

火曜

25台

カウンター席あり、座敷あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ステーキがメインのお肉料理だから、子供向きではない。

AKIAKIAAKIAKIA(37)

「和牛料理はんだ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら