旨い、そして気分最高 : 七ッ半

この口コミは、PMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

旨い、そして気分最高

酒田市の繁華街中町エリアにある居酒屋「七ツ半」。

3月中旬の酒田出張時に同僚2人で利用しました。

このお店、実は酒田に頻繁に出張する呑み仲間よりお薦めの居酒屋と紹介され
ぜひ行ってみようと宿泊ホテルかたタクシーで乗り付けたのですが、降車時に
運転手さんが「予約してないなら聞いた方がいいですよ。」と助言され、
タクシー止めたまま同僚がお店に入り確認し、カウンター席ならOKという事で
無事入店することが出来ました。タクシー運転手にも知れ渡るほど人気店なんですね。

店内はカウンター席数席と奥にテーブル席が何卓かある広さです。

カウンター内では物腰柔らかい優しそうな人柄の御主人が腕をふるっておりました。

さて、山形と言えば初孫や出羽桜など地元の銘酒をいただくところですが、
今回同行の同僚とは昔からワインを飲む仲なので

「月山ワイン 豊穣神話 ヤマソービニオン」

を注文しました。

料理はカウンター内のご主人が「半分焼き、半分刺身でどうでしょう?」
とお奨めしてくれた

「鬼カサゴ」(4400円)

を先ず注文。

中々のサイズでたしかに半分ずつ違う頂き方は1尾で2度美味しい感じです。
刺身は割としっかりした歯応えですが甘くて美味!焼きは大根おろしに
醬油をスッとかけて頂きましたが、こちらも甘くて美味しかったです。

これ以外の料理も御主人からお奨めされた

「小鯛天ぷら」
「ふきのとう天ぷら」

を塩でいただきました。

どちらも旬を感じる優しいお味でした。

ワインも空いてこの日はこれにてお開きです。

ご馳走様でした。

• 七ッ半 - 「鬼カサゴ刺身」

「鬼カサゴ刺身」

• 七ッ半 - 「鬼カサゴ焼き」

「鬼カサゴ焼き」

• 七ッ半 - 「ふきのとう天ぷら」

「ふきのとう天ぷら」

• 七ッ半 - 「小鯛天ぷら」

「小鯛天ぷら」

• 七ッ半 - 「月山ワイン 豊穣神話 ヤマソービオン」」

「月山ワイン 豊穣神話 ヤマソービオン」」

• 七ッ半 - 「月山ワイン 豊穣神話 ヤマソービオン」」

「月山ワイン 豊穣神話 ヤマソービオン」」

• 七ッ半 - 「鬼カサゴ焼き」

「鬼カサゴ焼き」

• 七ッ半 - お通し

お通し

PMOSさんの他のお店の口コミ

PMOSさんの口コミ一覧(4965件)を見る

七ッ半
ジャンル 居酒屋、海鮮

0234-22-8101

山形県酒田市中町3-7-9

酒田駅から1,249m

handsomecafehandsomecafe(20)