どこかで誰かが俺を待っててくれる : 四季の寿司処 すしまる

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

どこかで誰かが俺を待っててくれる

突然の連絡により母親の生まれ故郷である山形県酒田市に初めて行くことになり、酒田での初日の夜は目的の会場でそのまま泊まり、次の日にはこの歳になって初めて母の実家で寝泊まりすることになった。

初めて見た母の実家、すっごいデカい家!こんなとこに住んでたの?
だけど周りには店も何もなく真っ暗な場所…目の前にはだだっ広い庄内平野があるだけであとは家がほんとに何軒かあるだけの集落…?ここはどこなんだ!

こんな日は母の実家で落ち着いて過ごしてればいいのかもしれませんけど、僕は明日からまたいつもと同じようにあくせく仕事に追われる生活に戻らなくてはいけない。

だけど僕はここまで来てそんなこと考えて生きてるほど弱虫じゃない!やりたいことはやってみる!
漁港が多くある庄内、酒田に行ったからには、日本海で獲れたての新鮮な魚介類の味を本場の鮨屋でぜひ味わってみたい!
この夜を逃すことなどできるわけがない。そんな見えない心の強い思いが背中を押してくれる!

「今夜はどうしても鮨屋に行きたい!」
遠い市内まで行かないと鮨屋なんてないのでやめた方がいいとみんなに言われたけど、いつまでもあきらめない僕を見て、母の実家に住んでる親戚のおばさんからついに神の声が聞こえたんです(笑)

「私の同級生がやってる店があるけどそこでいいなら今から電話してあげるから行ってみる?」
おぉ〜、その言葉を待ってたんだよ!同級生が大将をやってる酒田にある鮨屋なんて最高の条件じゃないですか^ ^
すぐにタクシーを呼んでもらい、雪が積もって真っ白になってる果てしない道を突き進む。(片道5000円以上かかったよ…)

行き着いた先にある鮨屋は割烹料理屋のような立派な店構えの「すしまる」さん!
人気の定番メニューは、にぎり寿司をはじめ、見た目が美しく宝石のようなバラちらし寿司「宝石ちらし」!

店に入ってみると、カウンター、テーブル席がある部屋と奥の方には宴会席などもある広いお店になってまして、有名人のサイン色紙がいっぱい飾ってある。

カウンターでは何人かの常連さんが楽しそうに酒を飲んで大将と話して過ごしてる。
僕に気づいた大将がすぐに、「…ちゃんの親戚のお兄ちゃんでしょ?こっちに来て座りな!」と、常連さんたちがいるカウンターの真ん中に案内してくれてからは念願の酒田での鮨屋飲みのスタートだぁ〜!

まずは山形の辛口の地酒を一杯飲みながら、お造り盛り合わせを食べてみると、その新鮮さとあまりの美味しさに感動してしまい、それからは地酒をどんどんお任せで出していただき、
その後も、シャリは食味に優れた地元庄内米のササニシキを使用してる握りも全部お任せで出してもらえばそれが美味すぎてお酒が止まらなくなってしまう(笑)
途中に出してくれる、こちらではお得意となっている「黒もずく」の食感と味も独特でいいですね^ ^

お造り、にぎりには、真鯛、イサキ、ボタン海老、ソイ、ノドグロ、オオクチイシナギ、本鮪、大トロからまだいろいろありましたけど、獲れたてをすぐ仕入れてきてさばいたばかりの新鮮な魚って、そのネタの旨み、甘み、脂の乗り、とろけ具合からそのもの独特の風味などまでこんなにも感じることができるんだと感動しちゃったぐらい(笑)

そしてこんな美味しいものを食べてる間には、カウンターにいた常連さんや大将なんかもとても仲良くしてくれまして、僕が初めて酒田に来たことを言ってからは、酒田の話をしてくれたり、出張でよく川崎方面に来てる人、まだお若いのに実は大学教授をやってる女性客の常連さんがいたりと、みんなで話は盛り上がり、そのままお酒もごちそうしてくれるなど、とても親切で優しい人ばかりで、まるで初めて来たなんて思えないような時間を念願だった酒田の鮨屋さんで愉しみながら過ごしてくることができましたよ^ ^

気づいたら3時間ぐらいいたのかな?お寿司どれだけ食べて、日本酒何杯飲んじゃったんだろ…(^^;
もうお金は覚悟して、最後にこちらの店名が入ってる日本酒のボトルを1本、お土産用に包んでいただき大将にお会計をお願いしてみると…?
「それじゃ8000円でいいよ!」
「えっ、これだけ食べて飲んで何か間違えてないですか?これじゃ都内の有名店なんかの半額?1/3ぐらいだよ?」

輸送の手間がかかり鮮度が落ちてるにもかかわらずとんでもない値段をとる都内の有名店なんかじゃ決してこんな新鮮なものを食べることなんかできるはずがない!

漁港から獲れたての新鮮な魚介類とは、こんなにも新鮮で美味しいものなんだと教えてくれたと共に、初めての酒田訪問でみなさんの優しさに触れることができた「すしまる」さんとの出会いに感謝の意を込めて、これを800レビューとさせていただきますね!

イノガシラゴロ〜 2018.6.18

• 四季の寿司処 すしまる - 新鮮!お造り盛り合わせ

新鮮!お造り盛り合わせ

• 四季の寿司処 すしまる -
  • 四季の寿司処 すしまる - 親戚のおばさんと同級生の大将^ ^

親戚のおばさんと同級生の大将^ ^

• 四季の寿司処 すしまる - 名物 黒もずく

名物 黒もずく

• 四季の寿司処 すしまる -
  • 四季の寿司処 すしまる - 菊勇 三十六人衆(山形)

菊勇 三十六人衆(山形)

• 四季の寿司処 すしまる - 麓井酒造(山形)

麓井酒造(山形)

• 四季の寿司処 すしまる - 初孫 まきり(山形)

初孫 まきり(山形)

• 四季の寿司処 すしまる - 上喜元 からくち(山形)

上喜元 からくち(山形)

• 四季の寿司処 すしまる -
  • 四季の寿司処 すしまる - これは山形限定?

これは山形限定?

• 四季の寿司処 すしまる - 落合博満監督 ロッテ時代のサイン

落合博満監督 ロッテ時代のサイン

• 四季の寿司処 すしまる - 西武 石毛選手

西武 石毛選手

• 四季の寿司処 すしまる - 立派なお店には雪がいっぱい

立派なお店には雪がいっぱい

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

閉店 四季の寿司処 すしまる

ジャンル 寿司、日本料理

山形県酒田市日吉町2-3-8

JR酒田駅から車で10分

酒田駅から1,297m

[火~日]

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

サービス料・チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

10台以上

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)