珍道中同行二人 シーズン6 弐の巻 : 芳香亭

この口コミは、麻衣ちゃんの執事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事(254)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・岩手県

• 昼の点数:-

2015/08訪問

• lunch:-

珍道中同行二人 シーズン6 弐の巻

マイレビュアーのマリユウミイママ様のお膝元の酒田はお馴染みの本荘からやや近いのを認識しました。

本荘から50~60分の距離でしょう。相棒に喜多方より行き易そうだと提案しました。

酒田に行ってみたいバーが何軒か有ったのも今回の遠征の動機の一つでも有ります。

でも夜の徘徊より前に夕食のお店をと検索します。和食の指定をしないとラーメン系が列びます。

3軒程ピックアップして予約の電話をしますが何とかこちらのお店に席が取れました。

ラーメン食べて酒田を離れ鶴岡で相棒の案内宜しく、漬物屋さんと造り酒屋2軒を訪問します。

その後酒田の街を流し繁華街やお土産の店も確認して、さてとこのお店を探そうと地図検索します。

すると相棒に連れて来て貰った産直の場所です。ああここが山居倉庫だったのですね。

ホテルにチェックインし相棒の気遣いで暫し休息を挟んだ後、夜の部へ突入です。

早めに着いて店前の駐車場に車を停めて、山居倉庫を拝見し産直に寄ってからいよいよ入店。

入り口はお土産屋さんと一緒です。奥に進むとお店の入り口にたどり着き奥のテーブル席にご案内。

倉庫との間のカフェスペースのウッドデッキが目の前で素敵ですが、中から夕景を眺めるのも良い物です。

先ずは、ビールと烏龍茶で乾杯しますがお通しの枝豆がめちゃめちゃ美味くてびっくりです。

続いてのお造りは鮮度も歯応えも抜群で、鯛の酒粕味噌漬け焼きも程好い脂の乗りです。

鰻の茄子包みは、丁寧に揚げた茄子で鰻の蒲焼を巻き包んで有り相性良く味付けもお酒に合います。

山居倉庫だけに、清泉川の純米吟醸「銀の蔵」をお願いします。すっきりした飲み口の好いお酒です。

山形牛の鞍下は七輪でセルフで塩焼きし山葵を乗せて頂きます。肉も脂も美味しい一品です。

しかしこれが他店での悲劇の引き金に成ろうとは・・・

最後の〆は剥きそばの冷製と弁慶飯で、剥きそばは盛岡の燈弥以来初めてお目に掛かりました。

弁慶飯は大き目の味噌焼きおにぎりで,味噌の焦げが美味しいですね。

料亭 香梅咲のお持て成しの心と目利きの仕入れ・丁寧な仕事の調理を堪能しました。

美味しかったです。ご馳走様でした。さてここから酒田の夜は長く成りそうです。

• 芳香亭 - 入り口はお土産屋さんと一緒

入り口はお土産屋さんと一緒

• 芳香亭 - 裏に続く山居倉庫は今も現役でJAが御使用

裏に続く山居倉庫は今も現役でJAが御使用

• 芳香亭 - 運河から敷地内へ船ごと荷上げした遺構

運河から敷地内へ船ごと荷上げした遺構

• 芳香亭 - 倉庫裏の並木路

倉庫裏の並木路

• 芳香亭 - 実はめちゃめちゃ美味しくて度肝を抜かれました

実はめちゃめちゃ美味しくて度肝を抜かれました

• 芳香亭 - お造りは真鯛やサザエを筆頭に新鮮さ抜群

お造りは真鯛やサザエを筆頭に新鮮さ抜群

• 芳香亭 - 鯛の酒粕味噌漬け焼き

鯛の酒粕味噌漬け焼き

• 芳香亭 - 鰻の茄子包み

鰻の茄子包み

• 芳香亭 - 山居倉庫だけに 清泉川 純米吟醸「銀の蔵」

山居倉庫だけに 清泉川 純米吟醸「銀の蔵」

• 芳香亭 - 山形牛の鞍下

山形牛の鞍下

• 芳香亭 - 塩に山葵 肉も脂も美味しい一品ですが他店で…

塩に山葵 肉も脂も美味しい一品ですが他店で…

• 芳香亭 - 剥きそばの冷製 剥きそばは盛岡の燈弥以来初

剥きそばの冷製 剥きそばは盛岡の燈弥以来初

• 芳香亭 - 弁慶飯?大き目の味噌焼きおにぎりでした

弁慶飯?大き目の味噌焼きおにぎりでした

• 芳香亭 - 日本酒の品揃えが豊富

日本酒の品揃えが豊富

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事(254)さんの他のお店の口コミ

麻衣ちゃんの執事さんの口コミ一覧(502件)を見る

店名 芳香亭 (ほうこうてい)
ジャンル 割烹・小料理、日本酒バー、焼酎バー

0234-21-1036

山形県酒田市山居町1-1-20 酒田夢の倶楽

酒田駅より車で10分
酒田市役所より徒歩5分

酒田駅から1,513m

[月] 11:00~14:00 15:00~17:00 [火~日] 11:00~14:00 15:00~17:00 17:30~21:30

(小上がり席 30名/フロア席 54名)

山居館の共同駐車場 60台程

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

orange_feborange_feb(592)

「芳香亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら