雪国にある雪国 : 麺屋 雪国

この口コミは、フリップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

雪国にある雪国

R113沿い、新潟から山形県小国町にあって、飯豊町に近い位置にあるお店です。
国道からはJR米坂線の羽前沼沢駅が下に見えます。
鉄道、国道以外は少々の民家以外は山々に 囲まれた自然豊かな場所です。
位置的に周りは人も少ないのですが、丁度広い退避場所があるお陰で、大型車もよく停まっています。
山形県に入るためには必ず通らなければいけない道。通るたび気になるお店でした。

休日午後1時過ぎに訪問。
4人掛けテーブル22人掛けテーブル3、小上がり3つ。
雪国酒かすラーメン、芳醇味噌ラーメンをお願いします。

雪国酒かすラーメンは、酒かすの芳醇な香りと味が円やかさと風味を醸し出してますね。
普通の味噌も、味噌と鶏ガラと魚介の複雑化したスープです。
そこに酒かすを加えてあるので、円やかさが増加した感じ。
モチロン酒かすは、アルコール抜いてあります。
黄色くちぢれてエッジのある中太の麺。
コシがあって良い食感ですね。
上からネギに水菜に赤と黄のパプリカにモヤシ。キクラゲとひき肉も入ってます。
メニュー写真にも無いですが、チャーシューは入ってません。

小皿には、ゼンマイとチクワの煮物が付いてきました。
他の方の写真見ると、季節によって小皿のメニューは違うみたいです。

新潟県からは場所柄、通る機会があって気になっていた方も多いと思います。
山形県産の素材にこだわった、頑張っているお店って感じでした。

• 麺屋 雪国 - 雪国酒かすラーメン

看板

• 麺屋 雪国 -
  • 麺屋 雪国 -

フリップ

フリップさんの他のお店の口コミ

フリップさんの口コミ一覧(1253件)を見る

麺屋 雪国
ジャンル ラーメン、食堂、豚丼

0238-63-2445

山形県西置賜郡小国町沼沢860-6

国道113号線沿い、JR羽前沼沢駅脇、沼沢パーキング内。
(辛みそラーメン画像の看板が目印)

羽前沼沢駅から87m

• 月・火・木・金・土・日

[コロナ禍営業時間]
     11:00~16:30(L.O)

12月31日~1月3日

(テーブル16席、小上がり12席)

8台、その他店舗前に大型待避所あり

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

アレルギー表示あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2004年11月26日

✰2019年4月6日にさくらんぼテレビジョン【昼ドキ!TV やまがたチョイす】《やまがたラーメン道》にてTV出演。
✰2012年3月にYTS(山形テレビ)『われらラーメン王国 元気一杯 山形ベストナイン!』にてテレビ出演。
山あいの自然豊かな立地、真心を込めてラーメンを作っています。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

♢雪深い山形・小国の山あいに 香り高きラーメンあり♢ ~麺屋雪国~

飯豊山系の伏流水に、サンマ・本鰹・宗田・鯖節・昆布等の魚介系と肉系スープを 直前に合わせるWスープ、香り高く、深みのあるスープ。 ★人気のチャーシューは山形県産豚肉を使用★ 『辛みそ』はスープに溶かしうまみとコクをUP!!★ 期間限定『雪国ラーメン』は年3回★ [3月上旬~9月]酒かすみそラーメン(地酒『米鶴』の大吟醸を使用)/ [10月~12月]エビ味噌ラーメン / [12月~2月]塩ラーメン

ひとしんひとしん(21)