蕎麦通をうならせる寒ざらし♥️ : 千利庵

千利庵

(せんりあん)
予算:
水曜日

2019/03訪問2回目

蕎麦通をうならせる寒ざらし♥️

義父の三回忌命日の直近の日曜日、長井へのお墓参りをした帰りにこちらに立ち寄り昼食をいただきました。訪問は平成31年3月31日です。

・もりそば760円×2/モーパパ&猫婆
・寒ざらしそば870円/猫嫁
・おかわり540円×2/モーパパ&猫嫁

こちらのお蕎麦は十割蕎麦ながら細打ちで喉ごしも良いという素晴らしい蕎麦です。太くてガシガシとした十割蕎麦も悪くはないですが、モーパパも歳と共に更級系の細くスルスルっとした蕎麦が良くなってきました。そんな初老のモーパパでも美味しく食べやすい十割蕎麦を出してくれる得難いお店であります。

こちらのメニューは、もりそばと寒ざらしそばのふたつだけ、天婦羅もありません。しかし、小鉢や漬物も付いています。そういう意味ではひとつのセットになっていますから特に高いわけでもないかもしれません。

見た目に寒ざらしと通常もりそばの違いはあまりありません。味盲のモーパパですから、するっと食べればあまり味の違いにも気づかないかもしれません。取り敢えずそれなりに味の違いを真剣に食べ比べてみると、寒ざらしの方がみずみずしく引き締まったような食感で、もりそばはそれに比べると僅かにぼそついているような印象を受けます。また、寒ざらしの方はよく噛み締めると蕎麦の甘味が出てくるように思います。この違いをかぎとってわざわざ寒ざらしを目的に食べに来る方は余程の蕎麦通ですね。モーパパには普通のもりそばでも十分に美味しくいただけます。

小鉢に出された味玉はラーメン屋顔負けの半熟トロトロの美味しい味玉で、こちらも美味しくいただきました。以上、御馳走様でした。

2012/08訪問1回目

白鷹町の蕎麦の名店

妻と二人で入店。白鷹町の外れ、長井市に行く途中で幟旗に誘われて案内板に導かれてたどり着きました。長井の母から、かねてより話しを聞いていた店でしたが、お初の蕎麦クチコミとなりました。

人気の蕎麦屋さんらしく駐車場の車は秋田に新潟に遠く美濃ナンバーまで!入店すると山形の田舎蕎麦らしく民家店、囲炉裏のそばの窓辺のテーブルに着席。メニューはもりそばオンリー!もりそば735円、おかわり525円です。

もりそばには小鉢と漬物も付いてありました。蕎麦粉100%というおそばは意外にもかなりの細いそばで、コシも風味もしっかりとした美味しいおそば。でも一人前の量はかなり少なめ。もりそば到着と同時に既にお代わりも追加注文しました。おそばのたれの味は文句なし。かなり濃いめなので、気取ってるわけではないですが、箸ですくったおそばの半分くらいを付けて、ズズーッとすすって十分なくらいでした。

味は文句なしですが、量が少なめなので男性なら標準でお代わりが必要ですからコスパ的には1255円というのは高あがりです。ラーメンに比べれば1.5〜2倍になるのはどうしても引っ掛かります。どうしても次年子の1000円食べ放題と比較してしまうのは少々意地汚いかなぁ…。ともあれ美味しくいただきました。御馳走様でした。

• 千利庵 - もりそば

もりそば

• 千利庵 - そば拡大

そば拡大

• 千利庵 - もっと拡大

もっと拡大

• 千利庵 - 小鉢

小鉢

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

千利庵(せんりあん)
ジャンル そば

0238-87-2087

山形県西置賜郡白鷹町広野1656

会津・米沢方面から行くと、国道287号線、信号(ファミマあり)の先300mの左に看板あり、左折し、道なりの右側。のぼりあり。

蚕桑駅から2,023m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ終了だが、事前オーダーストップはなく入店できればよい

水曜(祝日の場合は営業)

(全て、座敷。)

分煙

20台位

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1996年

カーナビ任せでは到達困難の場合も。国道の看板から入るべし。

kotatsu-nekokotatsu-neko(3)