Sio-YA山喜のSio(塩)ラーメンは私の歴代No.1塩ラーメン。 : 山喜

山喜

(ヤマキ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は山喜をご参照ください。

この口コミは、客は店が選ぶのよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

平日だと9:00過ぎでも駐車場に余裕がありますが、休日は開店前からお客さんが殺到するので近づかないようにしています(笑)

Sio(塩)ラーメン¥700と煮干しょうゆラーメン¥730を。

以前は会津山塩ラーメンが看板メニューだったのですが、Sio(塩)ラーメンに変更です。産出量も少なく致し方ないことです。

Sio(塩)ラーメンは綺麗な透明スープ。

喜多方ラーメンらしい手揉み縮れ麺は、ツルツルのプリプリ麺。ご主人が茹でる直前に加える不規則な手揉みはスープが絡み美味しい!

他店の塩ラーメンはめちゃめちゃ塩辛かったり、油分でコクを与えたりするタイプもありますが、Sio-YA山喜さんのSio(塩)ラーメンはまったく違う。

油分はほとんどなく、塩味と甘味が融合している。

こちらのスープお出汁のベースが分からない。そして化調由来の味も感じない。

熱々で提供されるのに一口目から美味しい!

日本海藻塩ラーメンは確かに藻塩の旨味が濃厚で、会津山塩は塩味のカドが立って苦手でした。まるで食塩、価値が理解できませんでした。

この、Sio(塩)素性がわかりません。ひょっとしたら食塩ですか?

こんなに塩スープが美味しいのは初めて!ベースのスープ、塩ダレのノウハウは門外不出でしょう。

参りましたm(_ _)m

チャーシューは、小くカットされた豚バラ。脂はとろけこれも美味しい。

でも不要かな。
味のコンセプトは引き算だと仰る。ゆえに、スープと麺のみがストイックでだからこそ感動できる。

麺そのものの美味しさは前のレビューでも書きましたが、師匠越えしています。

喜一さんは湯切りが甘いのか熟成の加減かスープがカンスイ臭い(T_T)

山喜さんは一切ない。繊細なSio(塩)ラーメンで際立つ( ̄0 ̄;)煮干しょうゆラーメンは想像通りの安心できるお味( ´∀`)

• 山喜 - Sio(塩)ラーメン

Sio(塩)ラーメン

• 山喜 - 煮干しょうゆラーメン

煮干しょうゆラーメン

2018/04訪問2回目

正式名称は“高畠Sio-YA 山喜”

高畠Sio-YA 山喜さんへ行きました。

何が売りのラーメンか店名からも容易に想像できますよね。

ただの塩ラーメンじゃない。
それが“Sio-YA”のアルファベット表記であり
ご主人の決意表明なのかもしれません。

会津山塩が使われていることを認定する
“承認店の木札”がない…。
メニューにも。

会津山塩は、塩の角がないと言いますが
私にはそうは思えず美味しく感じたことはありません。

日本一高価な塩だとか。
地元会津ならともかく
山形で使用する意味はないのかも。

Sio ラーメン ¥600(税込)は以前はありませんでした。
山塩ラーメンと入れ替えです。

まろやかな旨味で文句なしに美味しい。
チャーシューはバラ肉ですが、あっさりといただけます。
麺は多加水の熟成麺。
柔らかな食感と熟成させることにより
小麦粉の風味は飛びますが、弾力と旨味がアップ。
その麺をご主人が丹念に手揉み。スープが絡む。絡む。
麺は修業先の喜一さんより美味しい。

ライスは山形県自慢のつや姫。

高畠町のお米は上和田地区など(全国的にも有名な無農薬米の里)
とても美味しい。

真摯に、調理されるご主人とサポートされる奥様の温かな接客。

万全ですね。

気になるのはみそラーメンの提供時間。
調理の工程が多くなり、後のオーダーが滞るのです。

ランチタイムはみそラーメンを断ったらいいのに。

そんな提案は、お二人に一蹴されますよね。(笑)

愚直なまでにお客第一主義。
だから高畠Sio-YA 山喜さんが、大好きです。

2017/08訪問1回目

心が洗われるスープ

高畠町『山喜』に2人で行ってきました。

水曜日の9:00頃行きました。
すでに、席は8割くらい埋っていました。

客層は、家族連れが多く、一人で食べている人もいました。

カウンター的な大きなテーブル席と、小上がりにテーブルが4個ありました。
小さいお子さんも大丈夫です。

今回は、看板メニューの
会津山塩ラーメンと藻塩ラーメンを頼みました。

山塩ラーメンは繊細な味で、日頃濃い味付けに慣れている私には
とても新鮮でした。
藻塩ラーメンは塩の旨味がわかり、美味しかったです。

また、真摯にラーメンを作る姿はとてもステキです。

山塩ラーメンの美味しさが理解できるよう
食生活を改める必要がありますね。

客は店が選ぶのよ

客は店が選ぶのよさんの他のお店の口コミ

客は店が選ぶのよさんの口コミ一覧(210件)を見る

移転 山喜(ヤマキ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は山喜をご参照ください。

ジャンル ラーメン

山形県東置賜郡高畠町大字福沢13-3

JR奥羽本線「高畠」駅から徒歩10分

高畠駅から554m

※売切次第終了

木曜(※祝祭日の場合は営業)

(カウンター8席、テーブル12席)

店外に喫煙スペースあり

8台

座敷あり

ワインあり

2014年4月26日

oshikirioshikiri(3)