行ってみました隠れ家のようなフレンチ。野菜好きな方にはおすすめ。 : フルール・ドゥ・ソレイユ

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

二日続けての高畠への配達。今日はうちの財務省のトップが同行なのでラーメンとはいかず。
ならばと前日にこちらを予約しての訪問となりました。

GW前半の振替休日。「12:30ではどうでしょう?」と予約の際マダムに聞かれたのでOKし
「本日の魚のコース2300円」と「牛肉のコース2600円」を予約。

当日時間ピタリに訪問。先客は4組。
席に案内されるとすぐにスープがサーブされました。このへんは先行レビュー通り。
では 食べてみましょう。

まずはスープ。
野菜のコンソメでしょうね?サーブ時にキチンと説明はしてくれますが遊行庵の時と同じで物覚え良くないので。薄めのトマトの味付けで野菜の出汁がよく効いてます。野菜はゴロゴロと具たくさん。
同時にバケットも。温められいてサクサク。

次はサラダ。
キチンと冷やされたお皿にトマトやキュウリの定番のものから山芋の厚切りなんて少しかわったものも。
そして上には山菜があしらわれています。量はたっぷり。質もなかなかのもでしょう。
サラダソースはオイル系のさっぱりした薄味のもののようです。

さてメイン。
魚は鯛と鱸とサーモンの3点盛りに海老。肉はカットステーキでした。財務大臣は魚。自分は肉。
肉は柔らかくいい肉だと思いますがやや冷めかけでソースも薄味。

魚はポワレとパン粉焼きでしょうか?
白身のものはあっさりですがサーモンはガーリックが効いたわりとパンチのある味。
両方とも山菜がまた付け合わせに。
料理全般に言えるのですが基本は薄味。素材を活かしてという意図なんでしょうが・・・

でデザートとコーヒーでフィニッシュ。
デザートはプリンとコーヒー風味のシフォンケーキ。
プリンがなかなか濃厚で美味しいですが反してシフォンはほぼ甘さなし。クリームをのせる前提なんでしょう。
あとソルベと苺にはさまれたものはなんと干し柿。ここにも和で田舎風な演出。
コーヒーは普通です。

さて
今回頂いたコースは値段的にはやや高めな印象。
たしかに素材はいいものが使われてはいるのでしょうがやや観光客向けの設定のような気がします。
山形では2500円ぐらいでプリモからセコンドまで食べられるイタリアンのお店とかもあったりしますしね。フレンチはたしかに上品で見栄えはいいのですがね。

あるときからホテルのメインダイニングがイタリアンとかが増えてきたのはもうかなり前ですけど。
自分みたいに燃費効率悪い人間にはイタリアンとかが好ましい一面があるような?
量も味付け等も。

あと料理出しのタイミングは食べ具合見ながらなんですが
かなり早いペース。メインが一皿のミニコースでも40分かからずに食べ終わったのはすこし忙しないかも?
店の周りの風景はのんびりしたとこなんですが(笑)

• フルール・ドゥ・ソレイユ - お店の外観

お店の外観

• フルール・ドゥ・ソレイユ - スープ

スープ

• フルール・ドゥ・ソレイユ - スープのアップ!

スープのアップ!

• フルール・ドゥ・ソレイユ - サラダ

サラダ

• フルール・ドゥ・ソレイユ - サラダのアップ!

サラダのアップ!

• フルール・ドゥ・ソレイユ - バケット

内観

• フルール・ドゥ・ソレイユ - カトラリー

カトラリー

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

フルール・ドゥ・ソレイユ
ジャンル フレンチ

0238-52-1155

完全予約制

山形県東置賜郡高畠町時沢527

・JR高畠駅より、タクシーで15分。
・JR赤湯駅より、タクシーで15分。

(JCB、AMEX、Diners)

不定休なため、ランチ、ディナーともにお電話にてご予約ください(カードメニューより)

みーまこみーまこ(3)